Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Как Махонин за несколько часов стал лучшим губернатором в истории Пермского края

О чем беседовал Дмитрий Махонин с Владимиром Путиным — никто пока не знает
Фото: сайт Кремля 
Политическая элита Прикамья встретила назначение временно исполняющим обязанности губернатора 37-летнего Дмитрия Махонина либо восторгом, либо многозначительным молчанием. Кажется, негативно к новому главе региона не настроен никто. 
Ситуация уникальна тем, что, похоже, Пермский край возглавил компетентный управленец действительно удаленный от разных групп влияния. Но при этом ему в «наследство» достался «расколбас» и политический, и социально-экономический. 
Так чего же ждут от Дмитрия Махонина пермские элиты, «списавшие» всех предыдущих губернаторов Пермского края (образован в 2005 году) — «молодого технократа» Максима Решетникова, «варяга-лоббиста» Виктора Басаргина и «либерала, подарившего мечту» Олега Чиркунова?    
Примирение элит
Всеобщий восторг объясняется очень просто: во-первых, пермяки давно надеются на перемены, а во-вторых, новый врио губернатора для публики — «свой парень». Махонин никогда не терял связи с Пермским краем. Это тот самый чиновник, лишенный снобизма, которого запросто можно встретить в кафе и поболтать о чем угодно. Поэтому политическая элита Прикамья пока оценивает Махонина через призму знакомства с ним. 
Уже высказывается мнение, что именно Махонин сумеет примирить элиты региона. Он не особенно близок ни к «уехавшей» группе влияния вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева (экс-губернатор Пермской области), ни к старой группе экс-губернатора Олега Чиркунова, ни к промышленным «генералам», ни к силовикам, ни к «воинствующей» авантюрной группе депутата Госдумы Дмитрия Скриванова.
В идеале Махонин должен сформировать новую пермскую элиту. Этого ждали от Решетникова, но последний выбрал своей опорой «чиркуновцев», оградил себя от общественности.  
Политический «расколбас»
Махонин не стесняется своего происхождения — на его странице в Instagram хватает фото из Прикамья
Фото: страница Дмитрия Махонина в Instagram 
Дмитрий Махонин был чиновником, но на федеральном уровне эксперты разглядели в этом назначении яркую политическую историю. Ведь врио губернатора Пермского края в 2016 году баллотировался в Госдуму от «Яблока». Поэтому Махонина окрестили «яблочником», хоть и условным. 
А ведь «Яблоко» в предыдущие годы активно критиковало «муниципальный фильтр» и прочие преграды для участия оппозиции в выборах глав регионов. Теперь возник большой вопрос, как же Махонин пойдет на выборы (они состоятся 13 сентября). Мог бы стать самовыдвиженцем, но такой вариант не предусмотрен региональным законом. От «Единой России»? Это станет политическим самострелом.
В целом пока непонятно, какими будут отношения Махонина с единороссами, контролирующими Законодательное собрание, администрацию губернатора и мэрию Перми. С точки зрения чистой политики — многие должны отправиться в отставку. 
Примечательно: руководитель администрации губернатора Леонид Политов — член регионального политического совета «Единой России». Станет ли он правой рукой нового главы региона?
Главные риски           
Сейчас элиты ждут от Махонина большой «ревизии» проектов, начатых Решетниковым: от закрытия железнодорожного сообщения вдоль Камы до «оптимизации» здравоохранения, образования и местного самоуправления. И теперь все будут наблюдать за поведением нового главы региона: рискнет ли критиковать сомнительные инициативы, будет ли продавливать их реализацию?
Самое неприятное, что досталось Махонину в «наследство» от Решетникова — «токсичная» команда. Результаты работы этого правительства оценивают по-разному, но у элиты по разным причинам сложилось стойкое негативное отношение почти ко всем чиновникам высокого ранга (это касается и администрации губернатора). 
Кулуарно постоянно говорится об интересе силовиков сразу к четырем вице-премьерам: Михаилу Сюткину, Антону Клепикову, Елене Лопаевой и Антону Удальеву. Это ближайшее окружение прежнего губернатора, на которое было бы странно опираться новому главе региона. Впрочем, Удальев всегда был известен как приятель Махонина (так ли это — станет понятно в ближайшее время). 
Назначит ли Махонин председателя правительства? Или по примеру предшественника сам возглавит кабинет министров? Вопрос интересный: Решетников был погружен во все хозяйственные вопросы, но на политику у него не оставалось времени.  
Именно по тому, как Махонин отнесется к «наследию» предшественника, и будут судить о новом главе региона. К слову, его уже публично приглашают на митинг против повышения платы за проезд и закрытия электрички, который состоится в воскресенье, 9 февраля.       


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)