Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Праздник пустого кресла: три года назад Максим Решетников стал губернатором Пермского края

Показательная история одного губернатора-карьериста: путь от «Пермский край мне родной» до бегства на фоне трагедии

Владимир Путин явно рассчитывал, что бывший московский министр принесет пользу родному Пермскому краю
Фото: сайт Кремля 
Ровно три года назад, 6 февраля 2017 года, президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова — на тот момент министра экономики Москвы. Публика сразу отнесла нового главу региона к «молодым технократам» (хотя какое отношение работавший с бумагами Решетников имеет к технократии?). 
Эпоха «технократа» сменила пятилетний застой в Прикамье имени «варяга» Виктора Басаргина. Последний запомнился коррупционными скандалами вокруг его команды и тем, что с ним вели невразумительную и некомпетентную войну соратники предшественника — экс-губернатора Олега Чиркунова
Публика встречала Решетникова с абсолютным восторгом (он ведь сам выходец из команды Чиркунова). Шли даже разговоры, что пермяк вернулся из Москвы сразу на два срока губернаторства, что этот сильный лоббист поможет региону выйти из кризиса. «Пермский край мне родной. Я за него переживал всегда, как все мы переживали», — подчеркнул Решетников в первом выступлении. 
В сентябре 2017 года Решетников без какой-либо конкуренции выиграл выборы губернатора с неприличным результатом — 82,06% голосов. Хотя бы подобие борьбы «технократу» не пыталась навязать даже КПРФ, что очень символично.
Теодор Курентзис парой фраз раскрыл всю правду о теперь уже бывшем губернаторе Прикамья. Посмотрим, чем пермяк отличится на федеральном уровне
Фото: группа «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» социальной сети «ВКонтакте» 
После губернаторских выборов спокойная и популистская политика Решетникова резко превратилась в «закручивание гаек» в «лучших» советских традициях. Губернатор начал масштабную «оптимизацию» всех направлений: медицина, образование, местное самоуправление. Никакой работы по политической линии, никакого учета мнения общественности. Уничтожены спортивные бренды региона: футбольный клуб «Амкар», волейбольный клуб «Прикамье». Ушел с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, рассказавший о неприличном поведении главы региона. Решетников сумел испортить отношения практически со всеми пермскими группами влияния. Постоянными стали разговоры об интересе силовиков сразу к четырем вице-премьерам правительства — Елене Лопаевой, Михаилу Сюткину, Антону Клепикову и Антону Удальеву (а ведь это ближайшее окружение главы региона!).    
В начале своего правления Решетников обещал навести полный порядок в каждом квартале Перми и вывести из кризиса сельские территории. Но сегодня царит разруха по всему Прикамью. Ни один инфраструктурный проект не реализован.   
На посту губернатора Решетников не проработал полного срока — 21 января получил пост министра экономического развития РФ. В его последний рабочий день в Перми от кипятка погибли пять человек в гостинице. Со своими избирателями и земляками Решетников так и не попрощался. 
Таков трехлетний путь от «Пермский край мне родной» до бегства на фоне трагедии. 

Редакция Prime поздравляет Пермский край с памятной датой! Ждем назначения нового врио губернатора!    


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)