Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Четыре туза в рукаве: «фантастические» кандидаты в губернаторы Пермского края

Игра за пост губернатора Прикамья затянулась, но еще есть шанс, что куш сорвут простые пермяки

Ровно две недели прошло с того момента, как улетевший в Москву «по рабочим вопросам» губернатор Максим Решетников там и остался, внезапно получив пост министра экономического развития РФ. С пермяками «технократ» так и не попрощался, а Прикамье с тех пор существует без главы региона. 
С точки зрения государственного управления отсутствие губернатора не должно влиять на работу институтов власти. Но так не бывает. Сегодня глава региона является ключевой фигурой в политической ситуации любого субъекта РФ. Поэтому в Пермском крае жизнь «замерла» в ожидании: кого же Владимир Путин назначит временно исполняющим обязанности губернатора Прикамья и отправит на выборы уже в сентябре?
За две недели прозвучало порядка двадцати имен потенциальных кандидатов. Ранее мы рассказывали о наиболее заметных фигурах, их преимуществах и недостатках. Источник Prime в федеральных органах власти говорит, что идет нешуточная борьба за регион: «Пермский край выглядит "убитым" и разворованным, но остается одним из важнейших субъектов РФ. Поэтому идут поиски идеального кандидата в губернаторы. Причем ищут даже там, где, казалось бы, искать некого». 
Ситуация зашла так далеко, что сегодня обсуждаются даже варианты, которые изначально казались фантастическими. В умах пермской элиты возникли и эти персоны: 

Олег Третьяков
Происхождение: город Октябрьский (Башкирия)
Возраст: 50 лет
Место работы: генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермь», депутат Законодательного собрания от «Единой России»
Связь с Пермским краем: в рамках работы в «ЛУКОЙЛе»
Победы в выборах: нет (получил мандат по списку «Единой России»)
Поддержка: «ЛУКОЙЛ»
Козырь: мощнейший финансовый и политический ресурс нефтяников («ЛУКОЙЛ-Пермь» является крупнейшим налогоплательщиком Прикамья)
Слабая сторона: чрезмерная близость к нефтяникам, недостаток опыта публичного политика, нет опыта работы в государственных институтах

Александр Колбин
Происхождение: Пермь
Возраст: 53 года
Место работы: заместитель гендиректора Дальневосточного завода «Звезда» (Приморский край)
Связь с Пермским краем: долгое время работал в структуре «ТГК-9» (теперь — «Т-Плюс», входит в группу «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга
Победы в выборах: в 2011 году выиграл выборы в Пермскую городскую Думу, выдвигался от «Единой России» 
Возможная поддержка: группа влияния вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева (экс-губернатор Пермской области), группа Вексельберга
Козырь: новизна и «чистая» биография (мало кто помнит Колбина в Перми)
Слабая сторона: недостаток опыта публичного политика и управленца, отсутствие команды в Пермском крае

Валерий Сухих
Происхождение: Пермь
Возраст: 54 года
Место работы: председатель Законодательного собрания Пермского края
Связь с Пермским краем: один из опытнейших управленцев Прикамья (был председателем Пермской городской Думы, вице-губернатором, руководителем администрации региона, председателем правительства)  
Победы в выборах: дважды избирался в Заксобрание по одномандатному округу от «Единой России»
Возможная поддержка: группа влияния экс-губернатора Олега Чиркунова, группа влияния самого Сухих
Козырь: контроль над региональным парламентом, колоссальный политический опыт, способность договориться с большинством групп влияния 
Слабая сторона: очевидные бизнес-интересы (компании «Пермфармация», «Новолетие»), «сложные» эпизоды в политической биографии, близость к группе Чиркунова (риск моментально получить оппозицию в лице давних противников экс-губернатора)  

Сергей Кущенко
Происхождение: Пермь
Возраст: 58 лет
Место работы: президент Единой Лиги ВТБ (баскетбольный турнир со статусом чемпионата России), член Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ
Связь с Пермским краем: один из создателей знаменитого клуба «Урал-Грейт», постоянная связь с местными элитами
Победы в выборах: нет
Возможная поддержка: спецпредставитель президента РФ по экологии Сергей Иванов (член Совета безопасности РФ), группа влияния банка ВТБ, группа влияния Владимира Плотникова (депутат Пермской городской Думы, «теневой мэр»)
Козырь: возможность предстать политиком с федеральной поддержкой, способность примирить группы старой пермской элиты, яркие организаторские способности, отсутствие  «политической» биографии  
Слабая сторона: отсутствие опыта работы в государственных институтах, наличие высокого статуса (это ослабляет мотивацию для работы губернатором)

Назначение врио губернатора Прикамья ожидается уже сегодня, во вторник, 4 февраля...


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)