Газета Прайм ру нет
Днем: +19°…+22°, Ночью: +13°…+15°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 72,32 USD 64,61 PLN 16,82
Последние новости
Все новости

Репрессии «по-пермски»: бывшего мэра «прижали» силовики, сами нарушившие закон

Стефан Савелли,

В наше время становиться чиновником просто опасно. А еще опаснее публично ссориться с крупным бизнесом
Хорошо известный в Пермском крае бывший глава Усть-Качкинского поселения Василий Лузин сумел отбиться от скандального уголовного дела. Но вскоре экс-мэра ждал сюрприз: следователи начали новое расследование. Суть «преступлений» та же — две премии, полученные за счет бюджета.

Обвиняемый открыто заявляет о политической подоплеке этого дела. Конфликт набирает обороты, и вскоре разбираться в нем придется суду

Василий Лузин до конца прошлого года возглавлял курортный поселок Усть-Качка и на протяжении нескольких лет был крайне неприятной фигурой для чиновников самого высокого ранга. Дело в том, что сам глава и его команда пытаются оспорить итоги приватизации. 

В 90-е годы бизнес-структуры заполучили курорт (сейчас им управляет сеть «AMAKS Hotels&Resorts»). Удивительным образом им достались и заселенные многоквартирные дома, которые ранее принадлежали профсоюзам. По закону, жители имели право приватизировать свои квартиры. Но на деле усть-качкинцы стали «заложниками» крупного бизнеса: продать жилье нельзя, за аренду нужно платить. Лузина хорошо знают в правительстве Пермского края и даже Госдуме — глава открыто поставил вопрос о незаконности приватизации. Но вернуть людям квартиры пока не удалось.

Между тем, у команды Лузина (на фото) постепенно возникли проблемы с силовиками. В 2018 году осудили бывшую замглавы Усть-Качки Марину Куртееву: ее признали виновной в совершении двух преступлений — получении 40 тысяч рублей от подрядчика по ремонту ЛЭП и незаконном присвоении здания канализационно-насосной станции.   

Затем фигурантом уголовного дела стал и сам Лузин (в распоряжении редакции Prime имеется ряд материалов о деле). Расследование вел отдел Следственного комитета (СК) РФ по Пермскому краю в Пермском районе (старший следователь Екатерина Любимова).  

В конце прошлого года Лузину предъявили обвинение в присвоении бюджетных средств. Следователь заявил о двух преступных эпизодах. В декабре 2014 года глава Усть-Качки выписал себе премию — чуть более семи тысяч рублей. Год спустя премия составила уже 38 245 рублей. Итого ущерб бюджету в сумме чуть более 45,5 тысяч. По мнению следствия, Лузин обязан был согласовать свои премии с советом депутатов, но не сделал этого. 

Лузин вину не признал и ответил так, что уголовное дело «посыпалось». Во-первых, он утверждает, что действовал в соответствии с уставом поселения. Во-вторых, ранее контрольно-счетная палата не нашла никаких нарушений. В-третьих, премии были выписаны из средств фонда оплаты труда главы — то есть деньги изначально были выделены на зарплату Лузина. Ну а кроме того, экс-глава добровольно вернул средства в бюджет. 

Силовики успешно в суде отбивались от всех доводов обвиняемого, пока не появился железный аргумент. Лузин заявил, что на момент начала расследования (сентябрь прошлого года) он был «спецсубъектом» — главой поселения, прошедшим через выборы. А в отношении «спецсубъекта» уголовное дело мог возбудить только руководитель регионального управления СК Сергей Сарапульцев, но никак не простой следователь из Пермского района.

В январе обвиняемый еще раз публично заявлял о многочисленных нарушениях со стороны следствия и просил привлечь к суду прокурора Прикамья Андрея Юмшанова. И 14 января случилась неожиданность: прокуратура Пермского района попросила суд вернуть ей уголовное дело «для устранения препятствий его рассмотрения». После этого наступило затишье. 

Однако в конце февраля СК вновь напомнил о себе. Первый заместитель регионального управления Алексей Сердюков (на фото) отменил-таки постановление о возбуждении уголовного дела и признал, что следователь действовал незаконно. 

Сердюков принял решение 26 февраля. Но уже 4 марта тот же следователь Любимова заново возбудила уголовное дело абсолютно по тем же основаниям. Как оказалось, параллельно сам же Сердюков и предложил определить правовой статус Лузина и провести «всестороннее и объективное расследование» совершенных преступлений. Экс-глава Усть-Качки уже сложил с себя полномочия главы, поэтому «помощь» Сарапульцева в возбуждении дела уже не потребовалась. 

В четверг, 25 апреля, в Пермском краевом суде Лузин пытался частично оспорить действия Сердюкова. А именно: при закрытии уголовного дела не были прекращены следственные действия. Экс-главе Усть-Качки, с одной стороны, не дали возможности компенсировать понесенные расходы, а  с другой — у следователя появилась возможность «повторить» дело. Суд обвиняемого не поддержал. 

Сам Василий Лузин сообщил Prime, что по-прежнему не считает себя виновным: «О каких преступлениях может идти речь, если их просто нет? Обстоятельства дела политизированы до невозможности». Уголовное дело уже готовится к передаче в прокуратуру — экс-глава Усть-Качки в настоящее время знакомится с материалами.

Ранее Лузин направил обращение к Сергею Сарапульцеву, в котором отметил, что делом повторно занимается тот же следователь, хотя ранее Пермский районный суд заявил о фактах процессуальных нарушений. А группа жителей Усть-Качки обратилась к прокурору Прикамья Юмшанову. В письме указано, что несколько лет назад аналогичным образом премии получал предыдущий глава Усть-Качки Сергей Базлов, но в отношении него никаких уголовных дел не возбуждено.     

Пока совершенно непонятно, чем закончится расследование в отношении Лузина. Но есть свежий пример другой скандальной истории: в отношении экс-заместителя главы Усолья Владимира Горшкова было возбуждено два уголовных дела, оба эпизода изначально выглядели сомнительными. В суде позиция следствия «посыпалась». В итоге 10 апреля Горшков был признан невиновным, несмотря на редкость оправдательных приговоров.  


Фото: СУ СК РФ по Пермскому краю


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)