Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Пермский общественник заявил о грядущих массовых сокращениях в больницах

Дмитрий Омутных считает, что очередная «реформа» проводится в чьих-то частных интересах
Фото: страница Дмитрия Омутных в социальной сети Facebook 
Медицинские учреждения Пермского края вынуждены уволить бухгалтеров и кадровиков ради фиктивной экономии, которая повлечет дополнительные расходы бюджета. Об этом заявил общественный деятель-«фронтовик» Дмитрий Омутных.  
Эксперт проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) на своей странице в Facebook сообщил, что в четверг, 30 января, в министерстве здравоохранения Пермского края и территориальном Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) проходят совещания по определению «правил игры» по оказанию бухгалтерских услуг медицинским учреждениям. 
«Больницы заставляют писать ТЗ для самих себя по новым же правилам для ведения бухгалтерской деятельности. Что это значит? Это значит, что в каждой больнице вместо двух-трех штатных единиц будет три-четыре — то есть выгоды никакой», — пишет Омутных. 
По словам общественника, 31 января будут сокращены около 1000 человек, затем вместо них по новым правилам примут 1300 «высококлассных специалистов». При этом все затраты на «реформу» будут оплачены за счет бюджета Пермского края. 
«В чем логика? Взять потоки по централизации в одни руки. Мало того — их можно будет всегда финансово оживлять допфинансированием из источников средств ОМС. Благо, что причинно-родственные связи предрасполагают. В заключение хочу напомнить, что общий бюджет края для облачной бухгалтерии и так составляет 140 млн рублей год», — рассуждает Омутных. Свои слова он подкрепил копиями документов. Так, в письме от 15 января министр Оксана Мелехова сообщает, что в ближайшее время медучреждениям будет направлен проект документов для проведения закупок по централизации бухгалтерского и кадрового учета. Затем Мелехова письмом от 28 января запросила информацию по «организационно-штатным мероприятиям», связанным с сокращением ставок.
Prime направило запрос в минздрав относительно планируемых сокращений и расходов на бухгалтерию. Источник издания в правительстве Прикамья отмечает, что идея сэкономить бюджетные деньги провалилась — изначально команда прежнего губернатора Максима Решетникова руководствовалась только целью взять под контроль все финансовые потоки и лишить главврачей реальных полномочий по управлению больницами: «Эту реформу объяснили желанием сэкономить средства за счет сокращения административного персонала медучреждений — бухгалтеров, кадровиков. Но никакой экономии не возникло — расходы только растут. При этом ожидалось сокращение не 1000 человек, а двух-трех тысяч. Многие из них — люди предпенсионного возраста, права которых дополнительно защищены законодательством». 
Примечательно, что еще год назад правительство Пермского края создало государственное казенное учреждение «Единый центр учета». Его задача заключается в ведении бухгалтерий органов власти и госучреждений Прикамья. А директором «Единого центра учета» стал Алексей Мельников — сын руководителя территориального ФОМСа Татьяны Мельниковой (видимо, на эти «причинно-родственные связи» намекает Омутных). Сегодня Мельников, статус которого близок к чиновничьему, еще и является сопредседателем регионального штаба ОНФ — пропрезидентского общественного движения. А ранее фирмы директора «Единого центра учета» оказывали бухгалтерские услуги медучреждениям на коммерческой основе.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)