Газета Прайм ру нет
Днем: +2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,62 USD 63,31 PLN 16,15
Последние новости
Все новости

Особый хлеб - блокадный…

Лариса Сосунова,

Главный символ акции - кусочек хлеба весом в 125 граммов
Фото: Ларисы Сосуновой 
«Блокадный хлеб» - эта Всероссийская акция памяти дала старт Году памяти и славы. Призвание и цель этой акции – напомнить всем россиянам о мужестве  ленинградцев, переживших вражескую 900-дневную блокаду миллионного города.
Главный символ акции - кусочек хлеба весом в 125 граммов. Столько получали   жители Ленинграда – служащие, иждивенцы и дети – в самые тяжелые блокадные  месяцы. Рабочие  получали 250 граммов.
К акции присоединились многие российские территории. В том числе и Очерский городской округ. 
В городских и сельских библиотеках Очерского округа оформлены выставки по материалам дневника  Тани Савичевой и произведениям  художественной литературы, посвященным  блокаде Ленинграда. Вместе со школами, гимназиями, детсадами были организованы и   проведены часы памяти «Забыть не имеем права», информационно-познавательные  программы, часы истории «Хроники блокадного Ленинграда» с выставкой литературы «Бесстрашие и сила Ленинграда».В Доме культуры Очера прошла интеллектуальная игра в формате «Что? Где? Когда?» по истории блокады города на Неве. Сотрудники Очерского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева провели занятие на базе экспозиции «Зал воинской славы», рассказывая, в том числе, и об акции «Блокадный хлеб». 
В мероприятиях были задействованы дети самого разного возраста: воспитанники детских садов, младшие школьники, учащиеся средних и старших классов.
Вчера, 27 января 2020 года, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, волонтеры и участники театральной студии «Белое солнце» Очерской средней общеобразовательной школы  №1, в костюмах  военного времени сыграли  жителей блокадного Ленинграда. На центральной улице Очера на импровизированной площадке вместе с организаторами – специалистами Управления по  молодежной политике, культуре и спорту артисты напоминали прохожим  об этом историческом событии и вручали участникам акции маленький кусочек черного хлеба,  завернутый в листовку с информацией о блокадном хлебе, и тематический карманный календарь. Конечно, душистый ржаной  хлеб, предоставленный индивидуальным предпринимателем очерцем Олегом Гвылевым, ни в какое сравнение не идет с хлебом, который получали ленинградцы. 
Блокадный хлеб на половину состоял из несъедобных примесей, заменявших муку.Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза - 10%, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур - подсолнечника, рапса, льна) -10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%,ржаная обойная мука - 75%.
Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
Надо сказать, что ребята, бравшие из рук волонтеров кусочек хлеба, завернутый в листовку, бережно клали его в карман и несли домой… И они уже никогда не бросят хлеб, потому что знают теперь, что хлеб стал спасением, самым желаемым лакомством, основой жизни.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)