Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Выборы — 2020: пермская оппозиция получила свой шанс

Кто из потенциальных кандидатов через три месяца ворвется в региональный парламент?
Уже неделю умы политической элиты Прикамья (и не только) заняты тяжелыми раздумьями о том, кого же Владимир Путина назначит исполняющим обязанности губернатора в связи с переходом Максима Решетникова на пост министра экономического развития РФ. А в сентябре нас ждут вновь выборы главы региона. 
Но параллельно развиваются другие политические истории. Ведь 26 апреля столицу Пермского края ждут довыборы в Законодательное собрание по округу №2. И эта кампания будет весьма интересной: в условиях смены регионального лидера кандидат от «Единой России» особенно уязвим, поэтому у оппозиции появляются хорошие шансы на успех. Поэтому редакция Prime подготовила обзор потенциальных кандидатов в депутаты. 
Что за довыборы?
Его Заворохин вынужденно лишился мандата
Фото: страница Егора Заворохина в социальной сети Facebook 
С прошлого года из 30 одномандатных округов свободны сразу три. И хотя выборы всего нового созыва состоятся уже в сентябре 2021 года, законодательство требует распределить вакантные мандаты. По этому предстоят довыборы. 
Пока царит полное затишье относительно округов №13 (частично Соликамск и Александровск) и №17 (Чусовой и Горнозаводск). Изначально гораздо больший интерес вызвал округ №2 (части Дзержинского и Кировского районов Перми): выборы в столице Прикамья, где избиратели политически более продвинуты, на глазах у команды губернатора — это всегда интересно. 
Важный аспект: фактически новый депутат проработает только год. Поэтому никто не хочет тратить на довыборы большие деньги. Для администрации губернатора самый логичный вариант — попробовать «малой кровью» добыть мандат для своего представителя. Но «экономия» в данном случае увеличивает шансы оппозиции. Плюс меняется власть в регионе — чиновникам сейчас совсем не до довыборов в Заксобрание. 
Скорее всего, эта маленькая кампания станет головной болью регионального отделения «Единой России».   
Чья территория?         
Владимир Плотников остается самой влиятельной фигурой в округе №2
Фото: сайт Пермской городской Думы 
Депутатом по округу №2 до августа прошлого года был бывший исполнительный директор Машзавода имени Ф.Э. Дзержинского Егор Заворохин, осужденный по скандальному делу о хищениях на предприятии. Этот политик не поддерживал политические партии, а выборы выиграл в качестве самовыдвиженца. 
Но неформально территория округа №2 остается под контролем Владимира Плотникова — самого влиятельного депутата Пермской городской Думы. У «теневого мэра» есть все ресурсы для того, чтобы сделать депутатом Заксобрания своего сторонника. Однако это было невыгодно команде ушедшего губернатора Максима Решетникова.  
Источник, близкий к властям региона, рассказал, что некоторое время назад пермская элита кулуарно обсуждала варианты участия в выборах знаменитого фокусника Владимира Данилина (был депутатом до Заворохина и в 2016 году проиграл ему) и бывшего члена Молодежного парламента Рустама Плотникова. Но иллюзионист уже в возрасте, а сын «теневого мэра» — лишь начинающий политик. Собеседник отметил, что рассматривался вариант выдвижения бронзового призера Олимпиады-2006 Светланы Высоковой (кандидатуру спортсменки вполне мог бы одобрить Плотников), но тема «затихла». 
А между тем, команда губернатора нашла выход из положения...

Кандидат прогубернаторский: секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Пермской городской Думы Вячеслав Григорьев     
Преимущества: поддержка административного ресурса, финансирование за счет партии, желание поднять статус политика до депутата регионального уровня
Слабые стороны: акцент на внутрипартийную работу, а не публичность; низкая узнаваемость, «подвешенность» партии «Единая Россия»
У Вячеслава Григорьева сложилась репутация очень сильного партийного функционера, действительно способного развивать региональное отделение, несмотря на постоянную критику в адрес единороссов. Но при этом у секретаря сложилось слишком плотное взаимодействие с губернатором Решетниковым — далеко не все в партии это одобряют. 
По статусу, секретарь реготделения, конечно, должен быть депутатом Заксобрания. Видимо, Григорьев сейчас пойдет на выборы, чтобы через год спокойно переизбраться еще на пять лет. Но сегодня «Единую Россию» потихоньку настиг внутренний кризис — ее лидер Дмитрий Медведев покинул пост председателя правительства РФ. С точки зрения полномочий и влияния «партия власти» явно ослабевает. Усиливает эту тенденцию отъезд Максима Решетникова — члена высшего совета единороссов и неформального куратора пермской «ячейки». 
На Григорьеве уже новые региональные власти фактически будут проверять, как теперь избиратели реагируют на эмблему «Единой России». Тем более, что кандидат не очень хорошо известен в Перми. Но Григорьев прошел внутрипартийные праймериз и фактически единороссы уже объявили его своим кандидатом. 
Кандидат-«против» (системный): первый секретарь регионального отделения КПРФ Ксения Айтакова       
Преимущества: слабые стороны кандидата-единоросса, возможность критиковать региональных и федеральных властей
Слабые стороны: недостаток финансирования и поддержки со стороны пермской элиты, отсутствие работоспособной команды и конфликты внутри регионального отделения
Так называемые «парламентские» партии (особенно КПРФ и ЛДПР) стараются на любых избирательных кампаниях выдвинуть максимальное число кандидатов. Вероятно, игнорировать довыборы в Заксобрание «системная» оппозиция не станет. 
Самый очевидный кандидат от коммунистов — руководитель пермской «ячейки» Ксения Айтакова. Она тоже по своему статусу должна представлять партию в региональном парламенте. В прошлом созыве коммунистка и вовсе была руководителем фракции, но проиграла выборы в 2016 году. 
Кампания Айтаковой могла бы быть яркой: можно открыто критиковать скандальные инициативы и действия «партии власти». Претензий к «Единой России» масса — «повоевать» с Вячеславом Григорьевым за депутатский мандат можно. 
Однако главная слабость пермских коммунистов — отсутствие работоспособной команды. Не секрет, что у Айтаковой сложились весьма непростые отношения с местными отделениями как севера, так и юга Прикамья. Такое положение дел отпугивает региональную элиту от «красных» — серьезной поддержки у КПРФ нет. 
Кандидат-«галочка»: исполняющий обязанности координатора пермского отделения ЛДПР Константин Бусовиков  
Преимущество: нет цели победить
Слабые стороны: отсутствие преимуществ
Источник Prime, знакомый с ситуацией, полагает, что ЛДПР тоже не станет игнорировать довыборы. Кандидат подходящий есть — ведь Константин Бусовиков тоже, по статусу, должен заседать в Заксобрании, но вообще не является депутатом даже муниципального уровня. Политического опыта у него практически нет. Впрочем, всем известно, что реальный контроль над регоотделением сохраняет руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Олег Постников
Есть также версия, что кандидатом от ЛДПР на довыборах станет либо сам депутат Пермской гордумы Илья Лисняк, либо кто-то из его соратников (например, депутат Думы Добрянки Марк Коробов).  
Кандидат сомнительный: бывший вице-спикер Заксобрания Евгений Вязников
Преимущества: наличие финансового ресурса и связи с местными элитами, большой политический опыт
Слабая сторона: низкая мотивация
«Справедливая Россия» отличается от КПРФ и ЛДПР тем, что редко выдвигает кого угодно на любые выборы. Обычно пермские эсеры стараются подбирать кандидатов, все-таки способных побороться за мандаты. 
На довыборах в Заксобрание эсеры могли выдвинуть, в частности, члена бюро совета реготделения — бывшего вице-спикера Заксобрания, экс-депутата от «Единой России» Евгения Вязникова. 
Однако осведомленные собеседник Prime сомневаются, что Вязников пойдет на довыборы — скорее, предпочтет дождаться полноценной кампании 2021 года. 
Кандидат-перспектива: член генерального совета «Партия Роста», предприниматель Антон Любич
Преимущества: финансовый ресурс, поддержка федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова (председатель партии), медийность
Слабые стороны: низкая узнаваемость, необходимость сбора подписей избирателей
Антон Любич уже пробовал себя в большой политике и баллотировался в 2016 году в Госдуму, но проиграл. Однако очевидно, что у него остались амбиции — предприниматель активен, публично защищает интересы пермских представителей малого бизнеса. 
Собеседник Prime, близкий к властям региона, полагает, что Любич смог бы собрать подписи избирателей в свою поддержку («Партия Роста» вполне «системна»), времени на «раскрутку» в конкретном округе достаточно. Нельзя исключить вариант, что предприниматель сумел бы составить реальную конкуренцию единороссу. Поэтому участие Любича в довыборах во многом — вопрос желания и готовности потратить внушительную сумму денег на кампанию. 
Кандидат-артиллерия: лидер движения «Выбор» Константин Окунев       
Преимущества: победный опыт
Слабые стороны: открытое противостояние региональным властям, публичная критика федеральных властей
У Константина Окунев есть один, но очень мощный козырь — в 2016 году политик фактически возглавлял штаб Егора Заворохина, одержавшего победу на выборах. Вся команда, обеспечившая тот успех, осталась. При желании можно в сжатые сроки «воскресить» штаб. 
Однако Окунев — открытый противник действующей власти в принципе. Любая из «системных» партий заранее боится сотрудничать с таким политиком. Поэтому Окуневу для участия в выборах точно придется собирать подписи избирателей в свою поддержку. 
При Решетникове можно было однозначно сказать: Окуневу не позволят стать зарегистрированным кандидатом на выборах, забракуют собранные подписи. Но что будет при новом губернаторе? 
А вот тот кандидат, которому Окунев (и его штаб) оказали бы помощь, скорее всего, победил бы. Но практика показывает, что лидер «Выбора» предпочитает роль одиночки. Возможно, на этот раз что-то изменится. 
P.S. Не стоит сбрасывать со счет и давнего союзника Окунева — бывшего депутата Заксобрания от «Единой России» Андрея Агишева. Последний был осужден по скандальному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на финансирование баскетбольного клуба «Урал-Грейт». Срок наказания истек, и Агишев может вернуться в политику. 

В дальнейшем Prime продолжит информировать читателей о том, как идет борьба за депутатский мандат в округе №2 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)