Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Внимание, вакансия! Кого сватают в губернаторы Пермского края

Кому же президент доверит будущее Пермского края?

Накануне теперь уже бывший губернатор-«технократ» Пермского края Максим Решетников получил назначение на пост министра экономического развития РФ. С уходящим главой Прикамья элиты и простые жители связывали свои многочисленные надежды, однако по итогам трех лет правления регион оказался в «разобранном» состоянии: запущена бесполезная «оптимизация» социальной сферы, развиваются конфликты властей с общественностью, ни один значимый проект не реализован (это мягко сказано). 
В социальных сетях пермяки демонстрируют безразличие: прощаются с Решетниковым в разной форме и без сожаления. И теперь главным становится вопрос: кто же станет новым губернатором и после трех лет реформ приведет в чувство Пермский край? 
Редакция  Prime подготовила краткий обзор наиболее обсуждаемых кандидатур. 
Вариант «Обман»
Источник Prime в федеральных органах власти опроверг информацию ряда СМИ о том, что претендентом на пост губернатора является Григорий Куранов — заместитель полномочного представителя президента РФ (Юрия Трутнева) на Дальнем Востоке, бывший депутат Госдумы от Пермского края и экс-руководитель администрации губернатора Прикамья. «Он в любом случае будет принимать участие в политической жизни региона, но неформально», — убежден собеседник. 
Куранов — очень сильная фигура за счет близости к экс-губернатору Пермской области Трутневу и очень опытный политик. Но он действительно всегда предпочитал находиться в тени. Плюс, у Куранова остаются обязательства перед Трутневым, проекты в дальневосточном полпредстве. Похоже, предстоящее назначение — не его игра. 
Вариант «Сильный местный»
Другой информатор считает, что предпринимает попытки занять пост губернатора председатель Законодательного собрания Валерий Сухих: «Похоже, именно в его интересах без конца упоминают самые разные кандидатуры и отвлекают внимание на депутата Госдумы Игоря Сапко. Работает логика: чтобы сорвать грядущее назначение, нужно рассказать о нем в СМИ. Но нельзя однозначно утверждать, что Сухих нацелен на пост губернатора — возможно, он лишь кому-то оказывает поддержку».  
Не секрет, что Валерий Сухих — один из самых влиятельных представителей политической элиты Прикамья с богатым опытом работы в органах власти. Именно поэтому у спикера Заксобрания много потенциальных противников. 
Ну и общественность прекрасно помнит, как в 2016 году оппоненты пытались дискредитировать Сухих рассказами о его аптечной бизнес-«империи» и публикациями аудиозаписей с нелицеприятными высказываниями о пермяках (сам спикер назвал запись «фейком»). 
А вот есть ли реальные шансы у Игоря Сапко? В сегодняшней ситуации возможно всякое. К тому же Сапко — самый активный и заметный депутат Госдумы из представителей Пермского края.  
Вариант «Сильный варяг»
Уже не секрет, что кураторы Прикамья рассматривают возможность назначения «варяга». Претендентом является первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, который имеет репутацию компетентного хозяйственника и вообще сильного управленца. Но такое назначение стало бы явным усилением группы влияния мэра Москвы Сергея Собянина, с которым Орлов работал в Тюменской области. 
Очевидный минус варианта: Прикамье имеет крайне неудачный опыт пришествия «варяга». Губернатор Виктор Басаргин из-за коррупционных скандалов и затянувшегося конфликта с элитами был вынужден уйти в отставку. Хотя изначально и он считался сильной фигурой, ведь до переезда в Пермь Басаргин возглавлял министерство регионального развития в правительстве Владимира Путина.   
Явный риск для «варяга»: нужно побеждать на выборах губернатора и тут же готовить пул провластных кандидатов на большую кампанию 2021 года (Госдума, Заксобрание, Пермская городская Дума). При уже имеющихся проблемах региона — решить столь серьезные задачи будет крайне тяжело. 
Другие «варяги», которых в разговорах номинируют на пост губернатора Прикамья — еще один вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов и полномочный представитель президента РФ в Уральском округе Николай Цуканов. Но вероятность назначения кого-то из них невелика.
Вариант «Работа над ошибкой»
Есть не уроженец Пермского края, но поддерживаемый элитами кандидат. Это главный федеральный инспектор (ГФИ) по Забайкальскому краю Игорь Цветков, который занимал аналогичный пост в Прикамье в 2016-2018 годах. Уроженец Ивановской области, выходец из структур ФСБ (а фактически военный) за полгода работы сумел выстроить отношения практически со всеми элитными группами региона и в феврале 2017 года был главным претендентом на пост губернатора. Однако в последний момент ставка была сделана на Решетникова, который приложил большие усилия для того, чтобы влиятельного ГФИ «отослали» из Пермского края. 
Однако Цветкова по-прежнему хорошо помнят и элиты, и общественники — он результативно помогал разрешить многие конфликтные истории. Возможен ли реванш три года спустя? Назначению Цветкова точно многие бы обрадовались.    
Вариант «Удивительный»
Обсуждаемой фигурой сегодня является действующий вице-премьер правительства Пермского края Сергей Никифоров. Он лишь в октябре прибыл в Пермь, чтобы курировать вопросы развития здравоохранения.
Считается, что Никифоров имеет поддержку федеральных органов власти. Он пермяк, был директором по развитию производственной системы «ОДК — Пермские моторы». Затем стал советником губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, курировал те же вопросы развития здравоохранения. 
Однако сделать ставку на не очень опытного и непубличного политика в условиях необходимости выиграть выборы, а затем сразу готовить регион к большой кампании 2021 года — большой риск. Никифоров неизвестен большинству и может быть воспринят практически «варягом». 

Именно этих политиков открыто и кулуарно называют претендентами на пост губернатора Пермского края. Однако важно помнить, что федеральные власти предпочитают держать народ в изумлении. Какое решение о назначении примет Владимир Путин —  станет ясно, скорее всего, в четверг, 23 января.    


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)