Газета Прайм ру нет
Днем: 0…+4, Ночью: −1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 82,01 USD 75,46 PLN 18,08
Последние новости
Все новости

Мечты сбываются: как Максима Решетникова «занесло» в федеральное правительство

«Прощай, и ничего не обещай, и ничего не говори, 
А чтоб понять мою печаль, В пустое небо посмотри ... »

Накануне, 21 января, после долгих переговоров теперь уже бывший губернатор Пермского края Максим Решетников получил пост министра экономического развития РФ в новом правительстве Михаила Мишустина. На этой должности пермяк сменил своего давнего приятеля — ушедшего в тень Максима Орешкина (он, видимо, станет советником президента страны). 
Пермский край три года спустя оказался вновь в состоянии политической турбулентности. «Внезапно» грядут выборы губернатора (в сентябре). Хотя в действительности происходящему есть простое объяснение. 
За какие заслуги? 
Максим Орешкин — его должны благодарить жители Пермского края
Фото: сайт Минфина РФ 
Источник Prime в федеральных органах власти однозначно утверждает: результаты трехлетнего губернаторства Решетникова оцениваются негативно. Более того, пермяк успел вступить в конфликты с рядом влиятельных персон. Но не это главное. 
«Скорее всего, при назначении преемника было учтено мнение Орешкина, а ведь они приятели с Решетниковым. Другой фактор: при переходе с поста министра правительства Москвы на должность губернатора ему было обещано возвращение. Третий нюанс — близость к федеральным бизнес-элитам за счет опыта работы в столице. Ну и важный козырь — принадлежность к группе влияния мэра Москвы Сергея Собянина, хотя Решетников старается "дружить" со всеми», — говорит собеседник и отмечает: мечта пермского губернатора исполнилась, но каковы перспективы нынешнего правительства — не знает никто. На плечи министра по экономике лягут все проблемы при реализации национальных проектов. 
Немного истории
Министерство экономического развития фактически существует с 1991 года и возглавляли его такие величины российской политики, как Егор Гайдар, Александр Шохин, Евгений Ясин, Герман Греф и Эльвира Набиуллина. В 2012-2013 годах министром был Андрей Белоусов, который в новом правительстве получил пост первого вице-премьера и, видимо, будет курировать Решетникова. 
Алексей Улюкаев, который был министром в 2013-2016 годах, отбывает наказание за взятку. Ну а его преемник Максим Орешкин, напомним, ушел в тень. 
Пермский край — территория провалов
Сегодня «безвредного» Виктора Басаргина многие пермяки вспоминают даже с некоторой теплотой
Фото: сайт Ространснадзора 
 
Максим Решетников в феврале 2017 года сменил на посту губернатора опального «варяга» Виктора Басаргина, команда которого погрязла в коррупционных скандалах. Басаргин допустил ряд ошибок, с ним развязала войну «старая» пермская элита — группы влияния предыдущих губернаторов Олега Чиркунова и Юрия Трутнева.   
«Молодого технократа» Решетникова встречали с воодушевлением, с ним связывали колоссальные надежды на развитие региона. Однако активность нового губернатора обернулась притеснением предпринимательского сообщества и общественности, яркими конфликтами с бизнес-элитой, масштабной «оптимизацией» здравоохранения и образования, попыткой фактически упразднить местное самоуправление, отсутствием управления политическими процессами. Обещаний и анонсов из уст Решетникова звучало много, но реальных результатов практически нет. 
При этом вопреки мнению жителей глава региона «продавливал» скандальные идеи демонтажа железной дороги вдоль Камы, упразднения троллейбусного движения в Перми, покупки трамваем по запредельным ценам, сноса киосков, строительства фонтана на эспланаде... Список можно продолжать. 
Именно в период недолгого правления Решетникова Пермь потеряла свои спортивные бренды: футбольный клуб «Амкар» и волейбольный — «Прикамье». Покинул пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис — музыкант с мировой известностью открыто рассказал о неприличном поведении губернатора. 
При Решетникове же случились громкие трагедии: поножовщина в школе №127, обрушение железной конструкции на детей на репетиции фестиваля хоров, гибель работников подрядчика «Уралкалия». Ну а накануне перехода пермяка в правительство РФ пять человек погибли в кипятке в гостинице, располагавшейся в подвале.     
Страшное наследство
Максим Решетников успел покинуть Пермь в ситуации, когда у его команды начались огромные проблемы
Фото: сайт пермского регионального отделения КПРФ  

Еще не названо имя нового губернатора, но уже ясно, что ему достанется от предшественника тяжелое «наследство». К команде Максима Решетникова вплоть до его ближайшего окружения колоссальный интерес питают силовики. Наиболее часто в кулуарах упоминаются имена вице-премьеров Антона Клепикова, Елены Лопаевой, Михаила Сюткина и Антона Удальева, а также пресс-секретаря губернатора Дарьи Левченко.       
Самый яркий коррупционный скандал — строительство нового зоопарка в Перми. Ущерб оценивается в сотни миллионов рублей, значительная часть суммы просто украдена. 
Сам Максим Решетников уезжает из Перми с подпорченной биографией: противники губернатора ставили вопросы о его личном участии в коррупционных схемах, о происхождении его дорогостоящей квартиры в центре Москвы и служебного Mercedes. 
Огромный риск для будущего губернатора: Решетников в Прикамье фактически подтвердил свою принадлежность к группе влияния Олега Чиркунова и внедрил его многочисленных соратников в органы власти региона и муниципалитетов, бюджетные учреждения (на самые разные должности). 

Редакция Prime желает Максиму Решетникову успехов на новой работе и созидания во благо развития России


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)