Газета Прайм ру нет
Днем: −10, Ночью: −9…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,69 USD 61,95 PLN 16,17
Последние новости
Все новости

«Осинское гнездо»: в Прикамье представители «Единой России» развязали войну из-за мэрского кресла

Владимир Путин ждет от «партии власти» прорыва. Но пермские единороссы, похоже, слово «прорыв» понимают совсем иначе
Фото: сайт Кремля 
В Пермском крае борьба за пост главы Осы фактически обернулась внутренним противостоянием представителей «партии власти» — «Единой России». Президент Владимир Путин на прошлогоднем съезде призвал единороссов к консолидации в интересах развития страны, но в Прикамье сложилась иная ситуация. 
Осинский городской округ был образован в прошлом году из территорий Осинского района (он упразднен со всеми органами власти). Мэра выбирают путем конкурса — специальная комиссия определит двух претендентов, а местная Дума одного из них назначит главой (либо откажет обоим). 
Дума (большинство в ней — представители «Единой России») назначила исполняющим обязанности мэра единоросса, выходца из структур «Газпрома» Алексея Григорьева и намеревалась взять ведущую роль в комиссии. Самостоятельность депутатов вызвала недовольство администрации губернатора — региональные власти привыкли полностью контролировать конкурсы по выбору глав. 
В итоге первый конкурс сорвался. Конфликт чиновников и Думы пока утих, конкурс проходит повторно. Комиссию возглавляет исполняющий обязанности администрации губернатора — Леонид Политов (входит в региональный политический совет «Единой России»). Стоит напомнить, что сам глава региона Максим Решетников входит в высший совет «партии власти».      
В политический конфликт втянули даже популярного актера Армена Бежаняна
Фото: страница Армена Бежаняна в социальной сети «ВКонтакте»  
Решающее заседание комиссии состоится 3 февраля. Документы подали сразу девять претендентов, самые сильные из которых напрямую тоже связаны с «Единой Россией»:
— исполняющий полномочия главы города, член партии «Единая Россия», выходец из структур «Газпрома» Алексей Григорьев (поддержан Думой);
— тоже единоросс, глава уже несуществующего Осинского района Яков Лузянин (поддержан командой губернатора, но находится в конфликте с местными элитами);
— депутат Думы от «Единой России», актер (звезда сериала «Реальные пацаны») и бизнесмен Армен Бежанян (одобрен командой губернатора, находится в хороших отношениях с местными элитами); 
— бывший председатель упраздненного Земского собрания района, экс-депутат от «Единой России»  Светлана Карташова (поддержана командой губернатора);
— замглавы администрации Осинского района Андрей Фотин (представитель команды единоросса Лузянина);
— бывший директор Комаровской средней школы Павел Васенин (близок к единороссу Григорьеву);
— бывший депутат Думы Осинского поселения от «Единой России», скандально известный экс-директор «Эха Москвы» в Перми Сергей Занин (имеет определенные отношения с местными элитами, но также приписывается к сторонникам депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Скриванова);
— начальник отдела Специализированного транспортного управления Сергей Винокуров (близок к бывшему главе Осинского района Сергею Романову); 
— бывшая замглавы администрации Большесосновского района Татьяна Бушуева («варяг»).
Если бы Яков Лузянин, которого Дума явно не поддерживает, спокойно отдал власть, то многих проблем удалось бы избежать
Фото: сайт администрации Осинского района 
Источник, близкий к властям Прикамья, отмечает: команда губернатора допустила множество ошибок, так и не смогла уладить конфликт, поэтому в целом одобряет сразу три кандидатуры — Лузянина, Карташовой и Бежаняна. «Администрация региона поняла, что не может взять под контроль Григорьева, поэтому пытается решить простую задачу — отвести от него голоса, "снести" с конкурса или убедить депутатов передумать», — полагает собеседник. 
Информатор считает, что остальные пять претендентов могли бы конкурировать в честной борьбе, но у них на сегодняшний день нет никаких шансов возглавить город. 
«Появление сразу трех удобных кандидатов — хитрый ход команды губернатора, — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. — Региональные власти рассчитывают максимально контролировать отбор претендентов и само назначение главы. Однако, думаю, депутатский корпус тоже не глуп. Конфликт явно продолжается, и это вызывает вопросы к администрации губернатора, которая по-прежнему не может наладить диалог с местными элитами».     
Партийная принадлежность кандидатов на пост мэра в данном случае не играет особой роли — говорит политтехнолог Олег Борисенко. «Жесткой партийной дисциплины здесь нет. претенденты на пост главы выступают как самостоятельные игроки. На местных выборах "Единая Россия" представляет собой лишь площадку для выдвижения кандидатов в депутаты, поэтому связь с партией не имеет решающего значения», — полагает эксперт.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)