Газета Прайм ру нет
Днем: −10, Ночью: −9…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,69 USD 61,95 PLN 16,17
Последние новости
Все новости

Нацпроекты: как Пермский край спасает свою бизнес-статистику

«Самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, — это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение. Об этом говорят и опросы общественного мнения различными структурами, в том числе и такими, которым мы с вами не можем не доверять...
Смотрите, это даже странно, по данным опроса ФСО, в сентябре текущего года 30,6 процента респондентов вообще ничего не знали о реализации национальных проектов. Как так может быть?»
Владимир Путин, заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, 25 декабря 2019 года
Политическая элита Пермского края и всей страны готовится к посланию президента РФ к Федеральному Собранию — выступление Владимира Путина назначено на среду, 15 января. Заранее очевидно, что очередное послание станет самой обсуждаемой темой. 
Впрочем, ранее президент уже обозначил свои приоритеты во внутренней политике, а именно — так называемые «национальные проекты». По сути, это планы по развитию страны на период до 2025 года, конкретные обещания, которые президент и правительство РФ дали россиянам.
Всего нацпроектов 13, в их реализации участвуют не только федеральные власти. Правительство РФ заявляет, что деньги доведены до всех регионов, и ждет результатов. Кремль оставляет нацпроекты на особом контроле. 
Между тем, жители Прикамья тоже явно слабо понимают, что происходит с нацпроектами. Поэтому редакция Prime решила выяснить, чем в действительности занимаются губернатор Максим Решетников и правительство региона, и как они информируют население о своих планах и успехах. 
2020 год объявлен в России годом предпринимательства, поэтому начнем именно с бизнеса. К тому же в Пермском крае уже два года гремят скандалы, связанные с нарушением чиновниками прав и интересов предпринимателей: снос нестационарных торговых объектов, отмена единого налога на вмененный доход, снос мини-рынков, попытки демонтировать медиафасады...        
Какие задачи?
Антон Силуанов — куратор нацпроекта на федеральном уровне. Интересно, в курсе ли вице-премьер, чем занимаются его коллеги в Пермском крае
Фото: сайт министерства финансов РФ 
Федеральные власти создали портал «Будущее России. Национальные проекты», где достаточно подробно изложены цели каждого нацпроекта, плановые показатели и сроки реализации конкретных задач. Есть данные и по направлению «Малое и среднее предпринимательство».   
По плану нацпроекта, к началу 2020 года в сфере малого и среднего предпринимательства будут трудиться 19,6 млн россиян, то есть около 13% населения страны. Доля в ВВП — 22,9%. К концу 2024 года численность занятых в малом бизнесе должна составить уже 25 млн человек, а доля ВВП — 32,5%. 
Хотя этот нацпроект должен реализоваться за счет, прежде всего, эффективных административных действий, он получил еще и существенное финансирование — 481,5 млрд рублей.  Его федеральным куратором является первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов — чрезвычайно влиятельный чиновник, который еще и возглавляет министерство финансов. По его словам, на данный момент в целом по стране планы выполняются. 
Пермский край: информационная блокада?
Вернемся к словам президента: региональные органы власти должны регулярно и понятно информировать жителей о результатах в реализации нацпроектов.  Проблем с этим быть не может, ведь чиновники регулярно заказывают публикации в средствах массовой информации и оплачивают их за счет бюджета. 
Однако выяснилось, что власти не во всех регионах серьезно относятся к информированию населения. В декабре компания «Медиалогия» составила рейтинг (топ-20) субъектов РФ: специалисты проанализировали, насколько часто пресса пишет о реализации национальных проектов. Лидерами стали Краснодарский (1) и Приморский (2) края, Тюменская область (3), Татарстан (4), Москва (5), Свердловская область (6), Санкт-Петербург (7), Нижегородская область (8). Пермский край в «двадцатку» попал, но оказался лишь на скромном 19-м месте. На заседании правительства периодически звучат отчеты, связанные с реализацией нацпроектов, но случается подобное нерегулярно. 
Раз в СМИ подробных и понятных публикаций нет, то любой житель может пробовать самостоятельно «покопаться» в интернете. У губернатора и правительства сегодня есть сайт, который действует в качестве СМИ и обновляется в постоянном режиме. На главной странице сайта даже существует раздел «Национальные проекты», но фактически он пуст. Относительно развития предпринимательства тут можно найти лишь паспорта региональных проектов с малопонятными таблицами и плановыми показателями — документы для «внутреннего пользования». Что происходит в реальном времени — неизвестно.    
Можно попытаться найти информацию о нацпроектах в потоке новостей на сайте губернатора, но это тоже малопродуктивное занятие. Власти много пишут о здравоохранении и демографии, но о малом бизнесе — редко. Из почти 500 сообщений темы развития предпринимательства касаются менее двадцати. Причем в этих публикациях нет конкретных результатов работы — это информация о проведении ярмарок, создании «горячей линии» для бизнесменов и «налогового навигатора», проведении семинаров о господдержке для предпринимателей, об участии Максима Решетникова в различных совещаниях.
Стоит отметить, что в других регионах есть более интересные примеры. Так, в Татарстане создан целый сайт о национальных проектах, где размещаются новости и достигнутые показатели. Действует еще и сервис «Задать вопрос» — пользователь может самостоятельно найти интересующую информацию. Не отстает и соседняя Свердловская область — на ее информационном портале нацпроектам выделен большой раздел, где нетрудно найти сведения о результатах работы по тому или иному направлению. 
«Единая Россия»: имитация бурной деятельности?
Единороссы вроде бы вызвались контролировать реализацию нацпроектов, но пока активностью не радуют
Фото: страница сайта проекта «Нацпроекты глазами людей» 
Как только Владимир Путин объявил о начале реализации национальных проектов, за эту тему тут же ухватилась «Единая Россия». Удивляться нечему: «партия власти» в очередной раз пытается продемонстрировать свою близость к президенту и заинтересованность в развитии страны. 
Партия после консультаций с правительством заявила создании сервиса обратной связи «Нацпроекты глазами людей». По сути единороссы взяли на себя контрольную функцию и предлагают жителям направлять обращения по поводу нацпроектов. 
Сайт развит довольно слабо, и по Пермскому краю никакой информации на нем опять же нет, хотя Максим Решетников входит в высший совет «Единой России». Пока нет повода согласиться с тем, что партия действительно следит за тем, как регионы реализуют нацпроекты. Публично единороссы также не призывают чиновников к ответу.  
Немного лживой математики         
Максим Решетников то ли оговорился, то ли воспользовался заведомо ложными данными
Фото: сайт регионального отделения «Единой России» в Пермском крае 
В июне прошлого года заседание правительства Пермского края было посвящено как раз нацпроекту по развитию малого бизнеса. Максим Решетников заявил: «Доля численности работников малого предпринимательства в общей численности населения увеличилась с 25 до 29%». Но при этом губернатор добавил: « ... должны увеличить численность занятых в секторе малого и среднего бизнеса: к 2024 году на 75 000. Это очень большие цифры, практически на 20%». 
Сразу очевидно, что губернатор озвучил чересчур оптимистичные данные. Вся страна стремится к показателю 13%, а в Пермском крае уже 29%? Неужели в регионе так процветает малый бизнес?
В Пермском крае проживает порядка двух млн 600 тысяч человек. Если верить главе региона, то еще полгода назад в сфере малого и среднего предпринимательства работали аж 754 тысячи человек. Тогда зачем поднимать показатель еще на 75 000? Поверить в эти данные невозможно. К тому же 75 000 — это 20% от 375 тысяч. В общем, правительство публично обсуждает непонятно какие показатели — самые элементарные данные не сходятся. 
Правительство Прикамья: не ведают, что творят
По итогам поиска информации о нацпроектах сложилось однозначное впечатление: власти Прикамья если и работают, то в закрытом режиме, и не спешат информировать жителей о результатах. Поэтому редакция Prime направила запрос в правительство и администрацию губернатора. 
Куратором нацпроекта по малому бизнесу является вице-премьер правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов. Его ведомство сообщило: на 10 января 2020 года, по данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на территории Пермского края в этой сфере занято 347,5 тысячи человек. Если данные правдивы, то Прикамье еле-еле уложилось в требуемые 13%. Министерство рассчитывает, что к концу 2024 года показатель вырастет до 400 тысяч человек (но о каких все-таки 75 000 говорил губернатор?). Стоит отметить, что при сохранении численности населения Прикамья 400 тысяч — мало.
Очень любопытно, каких же результатов сумеет достичь Алексей Чибисов к 2025 году. Но сегодняшние показатели вызывают сомнения
Фото: страница minpromtorg_pk в социальной сети Instagram 
 По плану нацпроекта, в среднем по стране к 2024 году в малом бизнесе должны быть трудоустроены порядка 17% населения. То есть для Пермского края план должен составлять 442 тысячи жителей.  
«На достижение показателей национального проекта направлен весь комплекс мероприятий региональных проектов и подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" государственной программы Пермского края "Экономическая политика и инновационное развитие"», — отвечает минпромторг на конкретный вопрос об основных мероприятиях, направленных на развитие малого бизнеса.
А на вопрос, в каких открытых источниках жители могут получить актуальную информацию о показателях нацпроекта, министерство сообщило, что эти данные размещаются на сайте министерства после утверждения отчетов.    
Ну и самое «пикантное»: если самостоятельно заглянуть в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (на сайте Федеральной налоговой службы), то вы обнаружите, что в сферу малого и среднего бизнеса в Прикамье вовлечены только 284 207 работников, а не 347,5 тысяч, о которых заявляет минпромторг. Конечно, возможно, мы неверно понимаем статистику налоговиков — это тема для отдельного «разбора полетов». 
Итог: региональные власти могут сколько угодно заявлять о готовности выполнить все поручения президента, но на деле чиновники в очередной раз подрывают политику федералов. В Пермском крае нет реального информирования населения о нацпроектах, а правительство даже по запросу СМИ предоставляет сомнительные и однобокие данные. Не исключено, что реальной работы по достижению плановых показателей команда губернатора не проводит вообще. 

В последующих материалах Prime попробует выяснить, как же в действительности пермское правительство реализует и другие нацпроекты 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)