Газета Прайм ру нет
Днем: +19°…+22°, Ночью: +13°…+15°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 72,32 USD 64,61 PLN 16,82
Последние новости
Все новости

Выборы-2019: авантюра как метод борьбы с протестом в Пермском крае

Стефан Савелли,

Александровский район — проблемная территория с неопределенным будущим

Продолжается второй сезон объединения территорий Пермского края в городские округа. А на сентябрь уже намечены большие выборы — масштабную кампанию с начала года готовит Избирательная комиссия Прикамья. Ожидается, что будут сформированы Думы 13 новых городских округов. Выборы коснутся почти половины территорий региона. 

Однако вокруг реформы возникает всё больше интриг и конфликтов. Самый любопытный пример — Александровский район, в котором большой политический проект уперся в протест. И теперь правительство Прикамья вынуждено рисковать

Александровский район давно является слаборазвитой территорией. Численность населения — 31,5 тысячи человек. Здесь нет сильных предприятий и привлекательных рабочих мест, инфраструктура находится в полуразрушенном состоянии, много аварийного жилья.  Поэтому в прошлом году начались объединительные процессы — ради сокращения расходов на поселковые администрации и советы депутатов. 

Сейчас в район входят три городских поселения (Александровск, Яйва и Всеволодо-Вильва) и Скопкортненское сельское поселение. После объединения будут образованы единая администрация и общая Дума. Региональные власти обещают помимо экономии бюджета еще и дополнительные инвестиции, более простое участие территории в программах развития. Впрочем, губернатор Максим Решетников неоднократно отмечал: решение об объединении могут принять только жители и местные власти.

Ранее почти на всех территориях реформа проходила гладко, лишь в некоторых случаях возникали небольшие «волнения». Но в Александровском районе появился открытый протест: в феврале депутаты яйвинской Думы проголосовали против реформы. Отказ последовал и от жителей на публичных слушаниях. А для создания городского округа необходимо получить согласие всех территорий Александровского района.  

Любопытная деталь этой истории заключается в том, что Яйва давно «тяготеет» не к Александровску, а к Березникам — второму по численности населения городу Прикамья, развитому промышленному центру. Многие яйвинцы работают в Березниках. И, конечно, перспектива присоединения к «северной столице» Прикамья гораздо интереснее, чем объединение с полуразрушенным Александровском. 

После того, как яйвинцы выступили с протестом, как раз появился вариант объединения с Березниками (а к ним в прошлом году и так «прицепили» Усольский район). Но не только Яйвы, а всех территорий Александровского района. Поэтому тема создания Александровского городского округа тоже никуда не ушла.  

На прошлой неделе в Александровск уже приезжал глава Березников Сергей Дьяков. Тема визита — именно объединение. А на вторник, 23 апреля, он вместе с вице-премьером, министром территориального развития Александром Борисовым (на фото) приглашен в Общественную палату Прикамья, где будет обсуждаться реформа.

Источник Prime, близкий к правительству Прикамья, полагает, что объединения с Березниками вообще не будет, а чиновники решились на авантюру с целью «продавить» реформу: «Сейчас можно много чего пообещать, чтобы остановить протест и довести объединение до конца. Надо понимать, что Березникам абсолютно невыгодно «прицеплять» проблемные территории Александровского района, вкладываться в их развитие. Поэтому даже если инициатива созреет — депутаты и чиновники запросто смогут ее «свернуть». 

Один из лидеров яйвинских общественников Надежда Кострулева подтвердила Prime: Яйва не прочь присоединиться к Березникам, а вот Александровск такой вариант не устраивает. При этом жителям почему-то предлагается только вариант объединения со всеми территориями Александровского района. Одну только Яйву «не берут». «Приезжал глава Березников, беседовал с александровскими депутатами. Агитировал их за вхождение в Березниковский городской округ. Наших депутатов туда не пригласили. Объяснили это тем, что яйвинские и так все «за», — рассказала собеседница. 
Технологически понятно, почему в этой истории возникли Березники — рассуждает политический консультант Сергей Иванов. «Но логики в таком объединении нет. Березники теперь выглядят как последний аргумент, попытка найти компромисс. И если Яйва снова ответит отказом — тогда она ощутит на себе давление административного ресурса в полной мере. Однако именно от стойкости местных элит и общественности зависит итог этого политического процесса», — подчеркнул эксперт.  

Тренд на объединение задан губернатором, и многие территории (хоть и не все) действительно ждали реформу — отмечает политтехнолог Олег Борисенко. «В данном случае многое зависит от Березников — интересно ли им присоединять новые территории. Желание Яйвы объединиться с Березниками понятно. А вот присоединение всего Александровского района с его огромной территорией — на мой взгляд, это утопия», — добавил собеседник. Он напомнил, что начинал объединительные процессы в Александровском районе прежний вице-премьер и министр территориального развития Роман Кокшаров (на фото) — теперь уже непонятно, кому и что тогда было обещано. 

Еще любопытнее сейчас возможная реформа выглядит в Коми-Пермяцком округе. Национальную территорию с особым статусом тоже собираются «оптимизировать», но рецепта объединения региональные власти пока не предлагают. А местные общественники уже открыто выступают против любых «притеснений». 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)