Газета Прайм ру нет
Днем: −26…−20, Ночью: −18…−15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,78 USD 62,34 PLN 16,13
Последние новости
Все новости

Хождение по граблям: Пермский край вновь на пороге «закупочных» скандалов

Закупки для пермской медицины — идеальный способ для нечестных бизнесменов и чиновников набить карманы  
Пару недель назад резонансным стало сообщение антимонопольной службы о том, что в результате проверки «Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра» (тубдиспансер Пермского края) выявлен сговор — с октября по декабрь 2017 года при проведении аукционов на поставку медицинского оборудования. Сотрудники учреждения вели переписку с одним из участников торгов, то есть фактически помогали ему получить контракты. А затем электронную почту «почистили».  
Участники сговора разделили между собой контракты на сумму 14 млн рублей. Но никого не наказали за «распиливание» денег: министерство здравоохранения молчит, а вопрос о возбуждении антимонопольного дела пока еще решается. 
Параллельно антимонопольщики «ударили» по трем поставщикам детского питания в больницы. Коммерсантов подозревают в многолетнем сговоре (97 аукционов на сумму 87 млн рублей) 
Новая волна?
Анатолий Зубарев считается одним из сильнейших специалистов Пермского края в сфере здравоохранения, но со знаком «минус»
Фото: сайт Пермского форума 
Пермский край — довольно большой и весьма богатый субъект РФ. Если рассуждать логически, то в таком регионе должна быть высокой конкуренция бизнеса. Однако именно в медицине закупки давно контролируются либо крупными игроками, либо фирмами, приближенными к главным врачам и чиновникам. 
К примеру, поставки медикаментов давно отданы «Пермфармации» (ее контролирует председатель Законодательного собрания Валерий Сухих). Оборудование, расходные материалы — «Паритет-ПМ» (компания близка к неформальному советнику губернатора, бывшему вице-премьеру правительства Анатолию Зубареву).
Источник Prime, близкий к правительству Прикамья, рассказал, что сейчас федеральные власти обратили особое внимание на финансирование медицины в регионах. В том числе есть подозрения, что закупки много лет проводятся по завышенным ценам. 
«Получается, что отрасль теряет значительные деньги — они оседают в карманах бизнесменов. А Пермский край давно привлек внимание федеральных властей в отношении закупок. Всем известно, что тут нет честной конкуренции», — отмечает собеседник. По его словам, уже обратил на себя внимание Пермский краевой клинический наркологический диспансер, который фактически финансирует бизнес-структуру. 
Из поставщиков наркодиспансера вызывает интерес пермская компания «Универсал-59». По данным Rusprofile, она существует восемь лет, но не имеет в штате ни одного сотрудника. Имена учредителей ни о чем не говорят обывателю: Мария Максимович, Светлана Лопатина, Андрей Лопатин. Директор — Яна Лопатина. Похоже, тут задействована целая семья. 
Однако при том, что по документам речь идет о совсем маленькой фирме, «Универсал-59» действительно стабильно (с марта 2016 года) поставляет в наркодиспансер различные расходные материалы и инвентарь и даже ремонтирует автомобиль.  С компанией было заключено уже десять контрактов на общую сумму почти 16,8 млн рублей
Таким образом, возникает схема, при которой лечебное учреждение фактически содержит бизнес-структуру. Аукционы существуют для того, чтобы за счет конкуренции возникала экономия средств. Но этого не происходит, потому что конкуренция в действительности отсутствует. И пример наркодиспансера — явно не единственная подобная история.
Известные схемы
Дмитрий Омутных на федеральном уровне открыто рассказывает о том, как грабят медицину Прикамья
Фото: страница Дмитрия Омутных в социальной сети Facebook 
На федеральном уровне решить проблему пытается Общероссийский народный фронт (ОНФ) через проект «За честные закупки». И ранее в здравоохранении Пермского края уже возникали скандалы, связанные со сговорами.
К примеру, в 2017 году ОНФ презентовал «Карту картелей»: в Прикамье был выявлен картельный сговор при поставках питания в медучреждения. По данным президентского движения, недобросовестные бизнес-структуры в период 2011-2017 годов освоили по госконтрактам 4,6 млрд рублей. Все торги проходили без снижения цены. То есть медучреждениям не удалось сэкономить ни рубля. Были названы и участники сговора, однако сегодня злоупотребления продолжаются. 
Эксперт проекта «За честные закупки» Дмитрий Омутных сообщил Prime, что борьба с недобросовестными чиновниками, главврачами и бизнес-структурами будет усиливаться — рассчитывать на то, что власти Прикамья все-таки примут меры, не приходится.    
«Компетентным органам целиком известны схемы нечестных закупок в Пермском крае. Сегодня действует старая цепочка, до кормушки вновь дорвались те люди, которые осваивали бюджетные средства и десять лет назад. Эти "узлы" уже не развязать — их нужно просто вырубать, выметать и устанавливать прозрачные правила игры», — говорит Омутных.
Общественник добавил, что сегодняшний опыт Пермского края обязательно займет «достойное» место в новой «Серой книге» проекта «За честные закупки». 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)