Газета Прайм ру нет
Днем: −26…−20, Ночью: −18…−15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,78 USD 62,34 PLN 16,13
Последние новости
Все новости

Технологии «прорыва»: как «Единая Россия» бьется за города Пермского края

Владимир Путин считает, что в целом у «партии власти» есть будущее. Но в регионах единороссы позволяют себе удивительные вещи
«Наша цель — обеспечить прорыв в развитии России. Этот исторический вызов касается всех: и власти, и политической системы — всего общества. Чтобы задать и выдержать такой высокий темп, темп перемен, партия должна и сама меняться изнутри, быть предельно открытой, доступной, в том числе для молодежи...
Партия должна делом доказать, что является эффективным «социальным лифтом» для тех людей, которые хотят служить Родине. "Единая Россия" должна быть партией лидеров, которые определяются не должностью и своим положением или статусом, а тем, как они служат своему народу»
Владимир Путин
«Весь следующий год мы должны посвятить тому, чтобы к думской кампании партия "Единая Россия" подошла на пике сил и возможностей. Для этого сейчас нам нужно критически оценить свой опыт. Обновить программу партии с учетом задач сегодняшнего дня. Дать простор новым идеям, новым лицам, новым методам работы. Постараться сделать партию практически неуязвимой для политических оппонентов. И открытой — для каждого человека, которому нужна наша с вами поддержка»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев ждет от партии новых успехов
Фото: сайт партии «Единая Россия» 
Участие президента страны Владимира Путина в ноябрьском съезде «Единой России» стало показательным: федеральные власти дали понять, что не отказались от «партии власти», не планируют закрывать этот проект. Да и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не отказывается от лидерства над единороссами. 
«Единая Россия» всегда активна на любых выборах. Ведь цель «партии власти» — контролировать парламенты, принимающие решения по распределению бюджетных средств. Логичным продолжением этой политики является борьба за посты глав территорий — именно сильный мэр наиболее эффективно может исполнять решения депутатов. 
Однако в Пермском крае ситуация обстоит не так просто: «Единая Россия» даже в очевидной ситуации позволяет себе бросить своих товарищей на растерзание. И каковы вообще критерии участия или неучастия «партии власти» в борьбе, например, за мэрские кресла? 
Как было раньше?
Во времена правления губернатора Олега Чиркунова в Пермском крае еще были прямые выборы глав муниципалитетов. Сам глава региона в «Единой России» не состоял, поэтому частенько даже создавал проблемы правящей партии. 
Однако в тот период у пермских единороссов были сильные и яркие публичные лидеры — в частности, депутаты Законодательного собрания Владимир Нелюбин и Геннадий Тушнолобов (будущий премьер правительства Прикамья). Они открыто отстаивали интересы партии. 
При беспартийном губернаторе-«варяге» Викторе Басаргине ситуация изменилась. Этот глава региона с радостью сблизился с «партией власти». После 2014 года, когда выборы глав муниципалитетов были отменены (теперь мэров фактически назначают специальные прогубернаторские комиссии и парламенты территорий), продвижение единороссов на руководящие посты было приоритетом. Кулуарно секретарь пермского отделения «Единой России» Николай Демкин весьма эффективно взаимодействовал с Басаргиным. 
Максим Решетников вступил в «Единую Россию». А каковы доказательства верности партии?
Фото: сайт регионального отделения «Единой России» в Пермском крае 
А что сейчас?                 
Сегодня, казалось бы, ситуация в Прикамье абсолютно прозрачная: губернатор Максим Решетников входит в высший совет «Единой России», исполняющий обязанности главы администрации региона Леонид Политов (возглавляет все «мэрские» комиссии) является членом регионального политического совета партии. Вроде бы региональные власти должны оказывать поддержку единороссам. Однако в конфликтных ситуациях этого не происходит. А новый секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев хоть и опытный аппаратчик, но с чиновниками не спорит.   
Более того, есть несколько примеров, которые доказывают: «Единая Россия» в Прикамье действует по ситуации и в интересах чиновников готова отказаться от своих товарищей. 
Куединский район: Единоросс? Давай, до свиданья!   
На прошлой неделе в Куединском районе состоялся конкурс по замещению должности главы. Комиссия (во главе с Политовым) выбрала двух претендентов из семи. 
Заранее было известно, что чиновники недолюбливают действующего главу Александра Горбунова. Однако последнему удалось добиться успеха для «Единой России» на сентябрьских выборах в Земское собрание. Более того, местное отделение партии поддержало Горбунова в борьбе за пост главы. 
Однако региональное отделение «Единой России» не защитило своего товарища. В итоге Горбунов снял свою кандидатуру в конкурсе, поскольку комиссия была явно настроена против него.    
Большесосновский район: великое молчание
Вячеслав Бурков так и не дождался защиты со стороны родной партии
Фото: Михаил Чепкасов 
В этом году самым громким политическим конфликтом в Прикамье стала борьба между главой Большесосновского района Вячеславом Бурковым и депутатами местного Земского собрания. 
Местный парламент полностью контролируют самовыдвиженцы, а Бурков — не только единоросс, но и руководитель местного отделения партии. Главе, назначенному при поддержке губернатора, приходится через суд отбиваться от попыток отправить его в отставку. 
В этой скандальной ситуации команда губернатора молчит. Молчит и региональное отделение «Единой России», которое еще в самом начале конфликта, казалось бы, могло оказать Буркову публичную поддержку. Но поостереглось. 
Оса: бей своих!  
В традиционно конфликтной Осе назначение главы города могло бы состояться, но региональные власти вступили в конфликт с местной Думой, готовой поддержать кандидатуру газовика Алексея Григорьева — члена «Единой России». 
В итоге борьба за пост мэра фактически превратилась во внутрипартийную войну, потому что другие вероятные претенденты на должность — тоже единороссы. Это глава упраздненного Осинского района Яков Лузянин, а также звезда «Реальных пацанов», депутат Думы Армен Бежанян и бывший председатель Земского собрания района Светлана Карташова, которые избирались от «Единой России». 
Изначально секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев приезжал в Осу, чтобы сформировать в Думе фракцию единороссов, но безрезультатно. На этом «арбитраж» закончился. 
Добрянка: кто старое помянет?
Константин Лызов доказал, что в некоторых ситуациях пермская «Единая Россия» абсолютно беспомощна
Фото: страница Константина Лызова в Facebook 
В Добрянском районе у многолетнего главы Константина Лызова сложился такой же многолетний открытый конфликт с местным отделением «Единой России». В 2016 году даже было направлено письмо губернатору Виктору Басаргину против «интриг» Лызова и ради снижения социальной напряженности. Главу даже попытались ввести из состава местного политсовета.    
Было много разговоров, что теперь, когда район преобразуется в городской округ, Лызова отправят на политическую «пенсию». Но команда губернатора ссориться с «динозавром» муниципальной политики не решилась. А региональное руководство «Единой России» в очередной раз фактически отказалось поддержать своих добрянских товарищей. Лызов назначен мэром на пять лет. 
Очер: поддержка судимого
В Очере в ноябре главой города назначен Алексей Солодников — выходец из местного машзавода, экс-депутат гордумы. На него сделала ставку команда губернатора.
Дума (в ней большинство — единороссы)  единогласно утвердила Солодникова (присутствовали 13 депутатов из 15). И какой подарок чиновники и депутаты сделали жителям? Известно, что Солодников был судим за хулиганство. Причем то ли в составе организованной группы, то ли с сопротивлением представителю власти (точных данных в открытых источниках нет). 
Сама «Единая Россия» уже давно отказывается от судимых кандидатов, но ее депутаты назначают главой города другого человека, причем не единоросса. Партийное руководство вновь молчит и не оспаривает выбор администрации губернатора.    
Год тому назад: еще круче!
Незабываемой стала прошлогодняя история о том, как региональные власти добились назначения на пост главы Чайковского Юрия Вострикова — видного представителя «Единой России», возглавлявшего упраздненный Чайковский район. 
Олег Поляков активно работал на «партию власти». Ну и где он теперь?
Фото: Фото с сайта администрации Соликамского района 
Проблема возникла потому, что Востриков провалил выборы — Дума Чайковского оказалась под контролем КПРФ и ЛДПР. Оппозиция поначалу наотрез отказалась поддержать единоросса. После этого к истории подключились чиновники самого высокого ранга, надзорные ведомства — у депутатов начались проблемы... И в итоге Дума все-таки одобрила кандидатуру Вострикова. 
«Единая Россия» могла признать слабость Вострикова в качестве главы, предложить иную кандидатуру. Но промолчала и «доверилась» администрации губернатора. 
Обратная ситуация возникла в Краснокамске при образовании городского округа из территорий Краснокамского района. Действующий временный глава, единоросс (причем замруководителя местного отделения партии) Виктор Соколов за год работы начал экономические преобразования, «успокоил» местные конфликтующие элиты, сформировал лояльную Думу. Однако партийные боссы кулуарно дали понять, что не поддержат Соколова в борьбе за кресло мэра. 
Администрация губернатора сделала ставку  на подконтрольного бывшего министра по делам Коми-Пермяцкого округа Игоря Быкариза. Единороссы промолчали, а на территории с приходом «варяга» вновь начались конфликты. 
Странная ситуация возникла при присоединении Соликамского района к Соликамску. Главой района был Олег Поляков — политик-единоросс, один из наиболее известных руководителей территорий Прикамья. Поляков исправно добивался для «партии власти» наиболее высоких показателей на выборах. 
Однако в результате «реформы» Поляков лишился должности. «Единая Россия» при этом не выступила с требованием предложить новую должность для эффективного управленца. «Увольнение», похоже, вообще не заинтересовало партийных боссов. 
Так знает ли «Единая Россия», кого она поддерживает в Пермском крае, или «партия власти» существует только на бумаге?


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)