Газета Прайм ру нет
Днем: −26…−20, Ночью: −18…−15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,78 USD 62,34 PLN 16,13
Последние новости
Все новости

Пермские правозащитники заявили в полицию о масштабном хищении

Василий Лузин считает, что проблемой Усть-Качки должны заниматься правоохранительные органы
Фото: архив Prime 
Общественная организация из Усть-Качкинского поселения (Пермский район) «Жилье и право» обратилась в полицию с заявлением о масштабной афере: правозащитники считают, что у 1200 семей было похищено жилье, которое теперь люди не могут приватизировать.   
Председатель организации, бывший глава Усть-Качки Василий Лузин рассказал, что в День Конституции РФ, 12 декабря, он побывал на приеме у заместителя начальника регионального главка МВД Олега Худолеева. «Мы передали документы, озвучили свои доводы. В действительности в Усть-Качке произошло именно хищение: невероятным образом жилье, полученное людьми в советское время, вдруг стало принадлежать коммерческим структурам. Надеемся, что правоохранительные органы проведут объективное расследование», — говорит Лузин. 
Напомним. в Усть-Качке более 1200 семей не могут оформить право собственности на свои квартиры полученные в советское время. Дело в том, что жилые здания в 90-е годы вместе с курортом «Усть-Качка» (им сейчас управляет федеральная сеть AMAKS) приватизировали коммерческие структуры. Заселенные многоквартирные дома были оформлены как нежилые строения. Незаконность приватизации подтвердили различные инстанции, но людям так и не удалось вернуть квартиры. Теперь это жилье невозможно продать или наследовать, при этом граждане вынуждены платить за аренду либо выкупать квартиры. Людям рассылают уведомления с угрозами выселения. 
На протяжении долгого времени возвращения жителям квартир добиваются Василий Лузин и ряд местных депутатов. При прежнем губернаторе Викторе Басаргине действовала специальная рабочая группа. Однако нынешний глава региона Максим Решетников фактически игнорирует проблему: правительство Прикамья в прошлом году дало официальный ответ, что жители Усть-Качки не имеют права на приватизацию квартир. 
Глава Пермского района Александр Кузнецов почти за двадцать лет своего правления также так и не оказал никакой помощи жителям. Сейчас он может сохранить должность еще на пять лет. «Жилье и право» выступило категорически против кандидатуры Кузнецова и обратилось к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)