Газета Прайм ру нет
Днем: −27…−20, Ночью: −18…−15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,78 USD 62,34 PLN 16,13
Последние новости
Все новости

Метод исключения: как «Единая Россия» сохранила свое пермское лицо

Владимир Путин открыто говорит о том, какой должна быть «партия власти». Но готовы ли пермские единороссы к преображению?
«Репутацию, облик партии определяют люди, у которых есть своя, внутренняя позиция. Это основа деятельности любой политической силы. Есть свои, внутренние нравственные ориентиры. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы, бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории»
Владимир Путин
На съезде «Единой России» в ноябре ключевым стало выступление президента Владимира Путина. Глава государства говорил о необходимости руководствоваться интересами жителей, «терзать» нерадивых чиновников и обеспечивать развитие страны. Но президент также уделил внимание вопросу репутации партии. 
Единороссы сами давно заявляют о готовности бороться за «чистоту» рядов. В частности, партия старается вообще не выдвигать на выборы судимых кандидатов. Впрочем, процесс «самоочищения» всегда является трудным, поскольку связан с публичным признанием собственных ошибок, наказанием виновных и демонстрацией некоторой слабости. Таких историй категорически стараются избегать не только политические партии, но и любая другая организация — от правоохранительных органов до коммерческих структур. 
Однако в Пермском крае, несмотря на явный дефицит ярких политических фигур, были громкие истории внутрипартийных «разборок». И сегодня, в контексте выступления президента, любопытно вспомнить, как «партия власти» пыталась сохранить лицо.  
2005: самый громкий скандал
В ноябре 2005 был арестован депутат Законодательного собрания Пермской области, член «Единой России» Игорь Пастухов. Политику было предъявлено обвинение в сексуальном насилии над 16-летним подростком. 
В итоге он был признан виновным и получил шесть лет колонии общего режима. Пастухов вышел на свободу в 2009 году, разумеется, без партбилета. Политическая карьера была окончена. Впрочем, радикально настроенные  противники «Единой России» регулярно вспоминают об этой истории, чтобы побольнее ударить по репутации «партии власти».    
2006: суровая конкуренция
В 2006 году развернулась реальная борьба за кресло главы Перми — тогда еще мэра выбирали жители. Желание стать градоначальником выразил владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин. Но «Единая Россия» предпочла поддержать Игоря Шубина (бывший депутат Заксобрания, а теперь - Госдумы). 
Тогда Репин со скандалом вышел из рядов единороссов и все равно решил баллотироваться в мэры. Громкая кампания завершилась победой Шубина. А Репин в последующие годы так и не реализовался в качестве публичного политика.     
2009: чистая коррупция
Летом 2009 года лысьвенское отделение «Единой России» приняло решение об исключении из партии депутата Заксобрания Пермского края Сергея Рихтера. Причина - опять же уголовное преследование. 
Рихтер до декабря 2006 года возглавлял Лысьвенский район и, по версии следствия, из корыстной заинтересованности перевел муниципальные объекты водоснабжения стоимостью более 18 млн рублей в свою частную собственность. 
Депутата обвинили в злоупотреблении полномочиями, но фактически речь шла о чистой коррупции — партия предпочла «очиститься» еще до решения суда. Ну а затем Рихтер был приговорен к четырем годам лишения свободы.    
2010: прощенное предательство 
В 2010 году «шумными» стали довыборы в Заксобрание, которые выиграл лидер регионального отделения партии «Правое дело» Дмитрий Орлов. Его публично поддержал глава Чусового Виктор Бурьянов
Курьез истории заключается в том, что Бурьянов был членом «Единой России» и фактически действовал против кандидата-единоросса Дмитрия Самойлова (сегодня - глава Перми). 
Бурьянову долго грозили исключением из партии, но в итоге единороссы все-таки простили своего товарища. 
2010: лопнувшее терпение 
Хорошо известная пермякам депутат Пермской городской Думы и директор лицея №9 Ирина Горбунова в 2010 году «прославилась» тем, что была исключена из «Единой России» после многочисленных конфликтов. Единороссы заявили о нарушениях при проведении внутрипартийных праймериз (на них Горбунова победила) и жалобах населения. Не секрет, что Горбунова конфликтовала и со своими однопартийцами. В СМИ было множество публикаций о «разборках» с участием депутата.  
Впрочем, изгнание из «Единой России» не обрушило политическую карьеру Горбуновой, которая получила место в гордуме в качестве самовыдвиженца.  
2011: уход в оппозицию
Андрей Агишев, один из главных оппонентов бывшего губернатора Олега Чиркунова, был ярким представителем «Единой России» - руководителем партячейки Ленинского района Перми, но в марте 2011 года подал заявление о выходе из партии. 
Стоит отметить, что после ухода от единороссов, в отношении политика возникли громкие уголовные дела, которые на несколько лет «заморозили» политическую деятельность Агишева.  
2011: пьяное ДТП
В мае 2011 года «Единая Россия» рассталась со своим видным партийцем - вице-спикером Заксобрания Евгением Вязниковым. Депутат был признан виновным в совершении ДТП (в состоянии алкогольного опьянения) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Суд приговорил парламентария к двум годам лишения свободы условно. 
Выбора не было: по факту уголовного наказания Вязников лишился поста вице-спикера, депутатского мандата и оказался за бортом «партии власти». Сегодня политик входит в совет регионального отделения, но уже «Справедливой России».  
2015: роковая обида
Громким стал уход из «Единой России» в феврале 2015 одного из самых уважаемых пермских политиков - председателя Заксобрания в период 2000-2011 годов Николая Девяткина. Бывший спикер явно обиделся на руководство регионального отделения, которое при распределении двух вакантных депутатских мандатов обделило давнего соратника Девяткина - сотрудника аппарата Заксобрания Сергея Ветошкина
Поступок Девяткина вызвал интерес политической элиты, но ничего серьезного не последовало. А Ветошкин вскоре все же стал депутатом и фактически пополнил молчаливый провластный «пул». 
2016: побег к Зюганову
Бывают случаи, когда «Единая Россия» получает «тумаки» на пустом месте. Такое «избиение» партии устроили в 2016 году. 
В марте незаметный депутат Заксобрания, генерал-майор милиции в отставке Владимир Чулошников заявил, что уходит из фракции «Единая России», потому что не имеет морального права поддерживать «откровенно антисоциальные законы». Но не прошло и месяца, как Чулошников вступил в ряды коммунистов. Сейчас генерал вновь заседает в Заксобрании, но уже в «красной» фракции. 
2017: наказание «выскочки»
«Единая Россия» стала настолько громоздкой структурой, что помимо непосредственно членов партии у нее есть еще и большой «пул» сторонников. Это политики, общественники, простые граждане, которые по каким-то причинам не спешат получить партбилет, но фактически оказывают поддержку единороссам. 
В июле 2017 года пермские сторонники «Единой России» официально исключили из своего числа бывшего министра сельского хозяйства Прикамья Олега Хараськина. Известный политик был наказан за решение баллотироваться в губернаторы от «Партии Великое Отечество», ведь единороссы выдвинули действующего главу региона Максима Решетникова
В итоге Хараськина все равно не допустили до выборов — кандидат не собрал нужное число подписей муниципальных депутатов. Но к единороссам он не вернулся.      
2017: «без обид»
Вскоре случилась еще одна подобная история, но прошла она мирно. Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Пермскому краю Станислав Аврончук добровольно подал заявление о выходе из числа сторонников «Единой России» по причине... вступления в Партию пенсионеров. 
Расставание с единороссами прошло для Аврончука совершенно безболезненно. 
2018: неравный бой
В прошлом году наиболее громкой стала история бывшего депутата Заксобрания и экс-советника главы администрации губернатора Александра Телепнева. Мастер спорта по рукопашному бою в компании своего приятеля в феврале в клубе «Дом культуры» избил поп-звезду DJ Smash (Андрей Ширман).  
Сразу после возбуждения уголовного дела региональное отделение «Единой России» приостановило членство в партии Телепнева. А в октябре экс-депутата и вовсе исключили из партии за ее дискредитацию. 
Телепнев уже отбыл наказание - не исключено, что спортсмен попробует возобновить политическую карьеру.  
2019: великое молчание
Самой сложной для «Единой России» стала ситуация вокруг бывшего депутата Заксобрания, одного из самых известных пермских политиков и бизнесменов Владимира Нелюбина. Именно он фактически является основателем регионального отделения партии  «Единство», впоследствии ставшей «Единой Россией».      
В феврале прошлого года Нелюбину было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (по «делу "Экопромбанка"»), экс-депутата задержали силовики. Затем суд отпустил Нелюбина под залог. Но в мае этого года политик все же был признан виновным и приговорен к шести годам и трем месяцам колонии общего режима. 
Сложность истории заключается, во-первых, в политическом весе Нелюбина, а во-вторых, в том, что тема «Экопромбанка» по-прежнему остается дискуссионной. Какова реальная вина единоросса в той истории?
Несмотря на заслуги Нелюбина, устав «партии власти» на случай уголовного наказания оставляет только один вариант — исключение. 
Продолжение следует?
2019-й год был щедр на негативные события вокруг прикамской «Единой России» и отдельных ее членов. Достаточно вспомнить обыск, прошедший летом в региональном отделении партии или выемку документов в комитете по развитию инфраструктуры краевого парламента. Так что не исключено, что многие резонансные дела у партии еще впереди... 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)