Газета Прайм ру нет
Днем: −26…−20, Ночью: −18…−15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,78 USD 62,34 PLN 16,13
Последние новости
Все новости

Миллиарды ущерба: кто проследил за воровством пермского зоопарка

Максим Решетников ездил, ездил проверять строительство зоопарка, и в итоге все это закончилось скандалом
Трудно похвалить Михаила Сюткина за результаты строительства пермского зоопарка. Но уже очевидно, что ответственность за грандиозный провал лежит не только на вице-премьере
Фото: сайт правительства Пермского края 
Накануне Prime напомнил историю проекта нового зоопарка в Перми и хронологию «накачивания» этого проекта бюджетными деньгами  (в общей сложности  —  порядка 2,5 млрд рублей). Теперь важно разобраться, кто же должен отвечать за позорный провал. 
Строительство началось в январе 2017 года еще при прежнем губернаторе Викторе Басаргине — был заключен контракт на выполнение работ первой очереди с компанией «РЖДстрой». Уже в начале февраля Прикамье возглавил Максим Решетников
Периодически новый губернатор интересовался тем, как идет строительство. Публично высказывал претензии подрядчику. Еще в мае 2017 года Решетников в компании главы Перми Дмитрия Самойлова приезжал на стройплощадку, требовал соблюдать график и жестко контролировать качество работ.  
Фактическим куратором масштабного проекта был и остается Михаил Сюткин, который в марте 2017 года прибыл в Пермь из Москвы и получил должности вице-премьера правительства и министра строительства. Ближайший соратник Решетникова ранее работал в банковской сфере и компании «Кейблраннеррус», специализирующейся на инженерных коммуникациях. 
В итоге «инспекции» губернатора и кураторство Сюткина закончились плачевно: почти за три года зоопарк не построен, силовики расследуют уголовное дело о мошенничестве. 
Кто отдал деньги? 
У Дмитрия Левинского почему-то не было претензий к качеству и объемам выполненных работ
Фото: страница Дмитрия Левинского в социальной сети «ВКонтакте» 
Источник Prime, близкий к правительству Прикамья, рассказал, что контрольно-счетная палата региона проверяла расходы на 42 объекта из проекта нового зоопарка — 590 млн рублей. Выяснилось, что на 141,6 млн рублей работы вообще не были выполнены. То есть 24% от суммы подрядчик получил «просто так». 
Кроме того, инспекция госстройнадзора установила, что при выполнении работ подрядчик нарушил нормы строительной и противопожарной безопасности — канализационная  система отсутствовала, отвод грунтовых вод с объекта не осуществлялся. Многочисленные нарушения выявил и институт «ПИРС», который  осуществлял надзор. 
«Разбирательства с подрядчиком можно было начинать еще весной 2017 года. В 2018 году сложилась очевидная ситуация: необходимо было предъявить претензии и возвращать деньги в бюджет. Но вместо этого, несмотря на все нарушения, заказчик почему-то подписал очередные акты о приемке выполненных работ, что и повлекло существенный ущерб и уголовное дело», — отмечает источник. По его словам, акты были подписаны прежним генеральным директором «Управления капитального строительства» Пермского края Дмитрием Левинским
С самим Левинским, отправленным в отставку в сентябре, связаться не удалось. Но весьма интересна история его назначения и увольнения. 
Кадровая «революция»
Это сегодня политическая элита Прикамья обсуждает, что команда Максима Решетникова страдает от кадрового голода и на вакантные должности «хватает» депутатов Законодательного собрания. А раньше была совсем другая ситуация. 
«Управленцы», приехавшие в Пермь вслед за Максимом Решетниковым, «на бумаге» создавали впечатление компетентных специалистов
Фото: сайт правительства Пермского края 
Максим Решетников возглавил Прикамье в феврале 2017 года, а за этим на фоне воодушевления местных элит последовала кадровая «революция»: новый губернатора на все значимые должности стал назначать якобы компетентных специалистов. Многие (как и сам Решетников) приехали из Москвы. Зачем компетентному специалисту из столицы ехать в Пермь — вопрос дискуссионный и тренирующий воображение. 
В мае 2017 года состоялись очередные судьбоносные назначения: только что созданную Инспекцию государственного строительного надзора (ИГСН) возглавил Василий Билоус (он также стал заместителем министра строительства и ЖКХ), а должность генерального директора «Управления капитального строительства» получил вышеупомянутый Дмитрий Левинский.   
Билоус приехал с серьезным послужным списком: был заместителем руководителя Ростехнадзора РФ, а до того более семи лет работал замглавы администрации города Королева (Московская область) по градостроительству. 
Назначение Левинского сразу вызывало интерес общественности, ведь чиновник ранее работал в знаменитом фонде «Сколково», где руководил проектом дорожной и транспортной инфраструктуры, а затем стал заместителем руководителя дирекции общегородской эксплуатации. Еще раньше Левинский возглавлял муниципальное учреждение «Городское благоустройство» в округе Щербинка (входит в состав Москвы).    
Именно под надзором этих «компетентных» чиновников подрядчик должен был построить зоопарк. Но случилось обратное: бюджетные средства оказались разворованы. 
Хронология «звериного» испуга 
Начальник пермского Госстройнадзора Василий Билоус по-прежнему работает в правительстве. Хотя еще в сентябре прошлого года СМИ сообщали, что к чиновнику приезжали с обысками силовики. Проверка якобы была связана с проблемами при строительстве футбольного манежа «Пермь Великая». 
Но самое интересное началось совсем недавно. В августе полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.  
Неделю спустя Максим Решетников внес в Заксобрание проект изменений в перечень объектов капитального строительства, а именно: губернатор предложил перенести срок ввода зоопарка в эксплуатацию на 2021 год.  
Андрей Колмогоров первым делом уволил самого информированного чиновника
Фото: сайт правительства Пермского края 
Уже 26 сентября вице-премьер Михаил Сюткин лишается должности министра строительства: губернатор заявил, что такое решение принято «в связи с увеличением объемов строительства». Повышение получил замминистра Андрей Колмогоров  — стал главой минстроя. 
В тот же день новый министр Колмогоров объявляет: гендиректор «Управления капитального строительства» Левинский отправлен в отставку. Кадровое решение связано якобы с конфликтом вокруг сноса гаражей в микрорайоне Разгуляй, где планируют строить новую сцену Пермского театра оперы и балета. 
Начальник регионального главка МВД Михаил Давыдов 31 октября на своей пресс-конференции публично подтверждает факт хищений при строительстве зоопарка и называет сумму предполагаемого ущерба в 1,8 млрд рублей: «Это не окончательная сумма, она может меняться, поскольку часть работ была исполнена, некоторое оборудование закуплено», — уточнил генерал-лейтенант полиции. Общественность вовсю бурлит. Политическая элита тоже взбудоражена: все понимают, что без согласования с федеральным руководством силовики подобных заявлений не делают. Впрочем, конкретные фамилии при этом не названы. 
В условиях скандала вдруг активизировалось правительство. Лишь 1 ноября  «Управление капитального строительства» обратилось в арбитражный в суд, чтобы взыскать 583,3 млн рублей с «РЖДстрой». Следом был подан иск еще на миллиард рублей. Заседания назначены на 13 и 25 января будущего года. Похоже, таким образом чиновники стараются создать видимость борьбы за интересы государства, как будто пытаются вернуть в бюджет полтора миллиарда. 
Однако, если рассуждать логически, правительство обязано было еще весной 2017 года обратиться в суд, чтобы вернуть бюджетные деньги  — сразу после того, как подрядчик впервые сорвал сроки. 
Такова краткая история о том, как почти три года разворовывались бюджетные деньги при строительстве зоопарка. Названы и те, на чьих глазах произошла афера. Теперь осталось дождаться, чьи имена озвучат силовики  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)