Газета Прайм ру нет
Днем: −27…−20, Ночью: −18…−15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,78 USD 62,34 PLN 16,13
Последние новости
Все новости

Миллиарды ущерба: сколько все-таки украдено при строительстве зоопарка в Перми

Вот такой он — новый пермский зоопарк, украденный за последние три года
Редакция Prime вспомнила, сколько бюджетных денег «закачано» в один из главных инфраструктурных проектов Пермского края, чтобы понять: сколько украдено на самом деле, и кто же виноват в грандиозном провале
Михаил Давыдов, похоже, озвучил не самую страшную сумму
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю 
В конце октября начальник регионального главка МВД генерал-майор полиции Михаил Давыдов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что ущерб от мошенничества при строительстве нового пермского зоопарка может составить 1,8 млрд рублей. Информация явно шокировала общественность. Ведь выходит, что сумма ущерба совпадает со стоимостью всего строительства. 
Prime опросило источники в правоохранительных органах и собеседников, близких к региональному правительству. Они напомнили, сколько бюджетных денег было «закачано» в этот проект. Расследование резонансного уголовного дела продолжается, и сумма доказанного ущерба, скорее всего, будет расти. 
Хронология обещаний
Еще в 2009 году испанская компания Amusement Logic разработала концепцию нового зоопарка за деньги, выделенные президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Предполагалось, что объект появится на улице Братская, в микрорайоне «Южный». 
«Главное, что у меня вызывает сомнения в этом проекте — его масштаб и экономическая составляющая. Это огромный зоопарк, 37 га. Как говорят сами разработчики, таких масштабных проектов у них еще не было. Оно и понятно, в Европе такого земельного участка под зоопарк просто не найти. Но если бы только в участке была проблема. По набору животных мы тоже претендуем быть оригинальными», — писал тогда в своем блоге губернатор Олег Чиркунов.  
Следующий глава региона Виктор Басаргин, как известно, убил массу драгоценного времени на то, чтобы согласовать возведение зоопарка в Черняевском лесу. На фоне масштабного протеста идея провалилась, зверинец решено было строить в микрорайоне «Нагорный». В январе 2017 года с компанией «РЖДстрой» был заключен контракт на выполнение работ первой очереди. А спустя две недели Басаргин отправился в отставку, и зоопарк стал головной болью нового главы Прикамья Максима Решетникова.     
Можно бесконечно вспоминать, что контракт с подрядчиком был заключен при Викторе Басаргине. Но уже почти три года за новый зоопарк отвечает команда Максима Решетникова (на фото)
Фото: сайт правительства Пермского края 
Хронология «вымывания» денег
Стоимость работ по возведению первой очереди зоопарка составляет 1,833 млрд рублей. На сегодняшний день выявлены многочисленные нарушения со стороны подрядчика, и общественность всерьез заговорила о том, что пермяки никогда так и не увидят окончания работ.  
Еще в сентябре 2016 года госучреждение «Управление капитального строительства» согласовало с институтом «ПИРС» стоимость декоративного оформления зоопарка на сумму 99,9 млн рублей. Именно «ПИРС» потом выявил многочисленные нарушения технологии строительства, отступления от проектной документации, нарушения технических регламентов. 
Колоссальные деньги подрядчику «подкинули» в августе прошлого года: с «РЖДстрой» был заключен контракт еще на 1,272 млрд рублей на «художественное оформление экспозиции и интерьеров» будущего зоопарка. Заранее никто о столь масштабных расходах не говорил — бюджет понес дополнительные траты. 
Итог: более трех млрд рублей бюджетных денег «спущено» компании «РЖДстрой». Изначально чиновники утверждали, что зоопарк во второй половине 2019 года уже сможет принять первых посетителей. Однако по факту зверинца нет. 
«Надежный» подрядчик 
Компания «РЖДстрой» считалась надежным подрядчиком. Ведь речь о дочернем предприятии ОАО «РЖД», контролируемом государством. 
Однако как раз подрядчик очень вольно обошелся со средствами, полученными из бюджета Пермского края. В частности, год назад «РЖДстрой» заключил договор с вышеупомянутым испанским бюро Amusement Logic на оказание услуг по разработке документации и художественному оформлению зоопарка. Сумма — почти 76,7 млн рублей.   
Источник Prime, близкий к властям региона, рассказал, что в апреле «Управление капитального строительства» произвело оплату в размере 95 млн рублей. «Работы по разработке документов фактически не были выполнены. Зачем было привлекать к сотрудничеству именно это бюро? Почему губернатор, когда объявлял о заключении контракта, не озвучил сумму? Схема справедливо вызывает подозрения, что деньги легли в чей-то карман», — полагает собеседник. 
Вызывает любопытство отзыв об Amusement Logic, опубликованный на сайте Otzovik.com в январе. «Представитель компании выслал на электронную почту долгожданный "документ", файл под названием "концептуальный дизайн", содержание которого повергло в шок. Предоставленные данные в документе не отображали даже на треть объема ожидаемой информации. И все это со скидкой за 25 000 ЕВРО. Складывается впечатление, что компания берет за основу существующий шаблон, далее черпая информацию из "Википедии" по конкретному региону, подгоняет цифры, добавив несколько красочных картинок для презентабельного вида и обозвав этот документ "концептуальным дизайном" с технико-экономическими показателями, высылает созданный файл на электронную почту заказчика», — пишет пользователь ivan8882, который, похоже, пережил «пермский опыт». 
Впрочем, как известно, основная часть денег «испарилась» через фирму «СТУЗ», зарегистрированную в городе Гулькевичи Краснодарского края. Это субподрядчик, которого нанял «РЖДстрой». Сейчас предприятие погрязло в судах. На таких крупных проектах, как пермский зоопарк, «СТУЗ» никогда не работала. Фирма быстро прославилась в Прикамье тем, что оставляла работников без зарплаты. Источник Prime, близкий к правительству, утверждает: «южане» появились на этом объекте неслучайно, изначально предполагалось использовать их для «личного обогащения». 
Только начало?
Михаил Сюткин, судя по всему, стал всего лишь «громоотводом», а на самом деле над зоопарком «покуражилась» большая группа «умельцев»
Фото: сайт правительства Пермского края 
Источник Prime в правоохранительных органах отмечает, что генерал Давыдов озвучил вовсе не завышенную сумму: «Расследование активно продолжается. Сегодня уже заходит речь о нарушениях интересов государства на сумму порядка 2,5 млрд рублей. Ведь нового зоопарка в Перми сегодня в действительности нет».     
Собеседник отметил, что региональные власти «зашевелились» лишь в августе, когда полицией было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. А остановить разворовывание бюджетных средств при строительстве (во многом фиктивном) зоопарка можно было еще в 2017 году. 
В следующей публикации Prime попробует объективно разобраться с тем, кто же на самом деле должен ответить за масштабную аферу. Ведь силовики пока не называют конкретных имен. Разве что анонимные авторы в социальных сетях постоянно упоминают вице-премьера правительства и экс-министра строительства Михаила Сюткина.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)