Газета Прайм ру нет
Днем: −8…−7, Ночью: −9…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,43 USD 63,23 PLN 16,42
Последние новости
Все новости

Пришел спаситель? Кому пермский губернатор внезапно поручил развитие медицины

От Сергея Никифорова ждут решительных шагов
Фото: страница Дмитрия Овсянникова в социальной сети «ВКонтакте» 
Новым куратором здравоохранения в Прикамья стал новичок правительства Сергей Никифоров. О назначении объявил губернатор Максима Решетников
В среду, 4 декабря, правительство официально сообщило о том, что глава региона провел кадровые изменения. Новым вице-премьером назначен Сергей Никифоров, который только в октябре стал советником губернатора. Чиновник будет курировать здравоохранение и приступит к обязанностям 5 декабря. О грядущем назначении Prime сообщало поччти две недели назад
Назначение может иметь важные и интересные последствия. С 2017 года фактическим куратором здравоохранения Прикамья является бывший вице-премьер правительства (в 2008-2010 годах) Анатолий Зубарев — соратник экс-губернатора Олега Чиркунова (как и Решетников). Причем Зубарев является неофициальным советником, поэтому не несет никакой юридической ответственности за принимаемые скандальные решения. 
Зубарев за два года провел масштабную «оптимизацию» якобы с целью экономии бюджетных средств. В действительности объединения больниц не ведут к существенной экономии, а лишь упрощают управление отраслью в интересах крупных поставщиков. К самому Зубареву много лет близка компания «Паритет-ПМ», которая занимается поставками медицинского оборудования и расходных материалов
Официально куратором медицины была «социальный» вице-премьер Татьяна Абдуллина. Однако она удалена от управления министерством здравоохранения. 
«Разумная часть медицинского сообщества давно ждет, что команду Зубарева остановят. На Никифорова сразу возложили надежду, что он наведет порядок в отрасли»,  — отметил собеседник, близкий к властям региона. 
Сергей Никифоров в период 2011-2017 годов был директором по развитию производственной системы «ОДК - Пермские моторы». Затем стал советником губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, курировал в том числе вопросы развития здравоохранения. 
Считается, что Никифоров не является соратником Максима Решетникова, а назначение стало результатом вмешательства кураторов региона. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что полномочное представительство президента РФ в Приволжье неоднократно выражало озабоченность усугубляющимися проблемами в здравоохранении Пермского края.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)