Газета Прайм ру нет
Днем: −7, Ночью: −9…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,43 USD 63,23 PLN 16,42
Последние новости
Все новости

Касается каждого: «реформа» пермской медицины ударила по детям

«Сердце» здравоохранения Прикамья вот-вот перестанет биться. Но от какой болезни? Не от тотальной ли коррупции?

Несмотря на возмущение президента РФ Владимира Путина «оптимизацией» здравоохранения, правительство Пермского края идет ва-банк: реформа медицины добралась до педиатрии
Попытка сэкономить на наших детях спровоцировала бунт самих медиков, которые заявили о готовности митинговать. Речь уже о реальном протесте, а не о попытках привлечь к себе внимание со стороны оппозиции
Новая история разворачивается на фоне заявлений губернатора Максима Решетникова о том, что развитие медицины — приоритет в работе его команды...

Накануне в социальных сетях появилась информация, что медицинские работники 10 декабря намерены выйти на митинг возле Законодательного собрания против проекта объединения в Перми двух больших детских медучреждений: клинической больницы №3 и клинической больницы имени П.И. Пичугина. 
Источник Prime в мэрии сообщил, что чиновники не намерены согласовывать медикам акцию. «Протест идет от "пичугинцев", потому что их главного врача Дмитрия Бондаря фактически уволили без объяснения причин, а объединение поручили руководителю "тройки" Игорю Шинкарику. Медики воспринимают происходящее как захват крупной больницы с непонятными последствиями. Но этот конфликт должны решать на уровне губернатора, а не руками городских властей», — поделился мнением собеседник. 
Объединение медучреждений всякий раз вызывает конфликты (на позапрошлой неделе губернатор даже ездил в Чайковский, чтобы разобраться с протестом), но обычно чиновники стараются договариваться с медиками. Однако на этот раз что-то явно пошло не по плану. 
Что за реформа?
Еще десять лет назад Анатолий Зубарев прекрасно показал эффективность своей работы
Фото: сайт Пермского форума 
Весной 2017 года новый губернатор Максим Решетников объявил, что необходимо существенно повысить эффективность расходования средств на здравоохранение: денег тратится много, а качество медицины низкое. 
Было объявлено, что неформальным советником главы региона станет бывший вице-премьер правительства (в 2008-2010 годах) Анатолий Зубарев. Это давний соратник экс-губернатора Олега Чиркунова. Десять лет назад Зубарев уже проводил реформу — разделил стационары и поликлиники. Даже на уровне Законодательного собрания подобная реорганизация была признана очевидным провалом. Также Зубарев неоднократно упоминался после пожара в клубе «Хромая лошадь» (декабрь 2009 года): федеральные ведомства проводили проверку в связи с тем, что Пермский край почему-то оказался не способен оказать необходимую помощь пострадавшим. Но в итоге и губернатор, и вице-премьер тогда не понесли никакой ответственности. 
Десять лет спустя Анатолий Зубарев снова проводит реформу, причем обратную: теперь региональные власти занимаются объединения медицинских учреждений. Делается это якобы ради экономии на управленческом персонале, содержании материальной базы, лабораторий, служб и прочего. Сам Зубарев постепенно стал ключевой фигурой: человек, который не трудоустроен в правительстве, полностью контролирует министерство здравоохранения и принимает ключевые решения
Укрупнение медучреждений, сокращение числа главных врачей имеет определенный смысл: управлять такими больницами сложнее, но зато гораздо легче контролировать их финансирование. Как известно, к Анатолию Зубареву много лет близка компания «Паритет-ПМ», которая занимается поставками медицинского оборудования и расходных материалов. Совпадение?      
В чем опасность?
Дмитрию Матвееву тоже предлагали хорошенько сэкономить на детях, но министр-«варяг» предпочел не делать «резких движений»
Фото: сайт министерства здравоохранения Московской области 
Источник Prime, близкий к правительству региона, рассказал, что еще пару лет назад в минздраве обсуждалась идея провести «оптимизацию» педиатрии и даже организовать в Перми единую службу медпомощи детям. «Тогда быстро поняли, что сокращать койки рискованно — лишних и так нет. Было и понимание, что на детях экономить опасно, может возникнуть социальная напряженность»,  — напомним собеседник. Те процессы шли при министре Дмитрии Матвееве (бывший вице-премьер правительства Кировской области). Последний уволился в сентябре прошлого года — получил приглашение на аналогичную должность в Подмосковье. 
Логика объединения в очередной раз непонятна. Детская больница №3 считается медучреждением Ленинского района. В нее входят педиатрический стационар, инфекционное отделение, кардиологический центр и так далее. Больница оказывает полный спектр медицинских услуг для детей. 
Больница имени П.И. Пичугина же обслуживает весь Свердловский район. В ее составе семь поликлиник, а также стационар с неврологическим и психоневрологическим отделениями и еще один стационар с педиатрическим и нефрологическим отделением.  
Речь идет о двух огромных медицинских учреждениях, реальное объединение которых вряд ли возможно. Численность сотрудников в обоих случаях измеряется несколькими сотнями. Скорее всего, речь лишь о формальном слиянии. Ранее практика показала, что цели реорганизации могут быть следующими: 
— финансовый контроль с целью заключения больших контрактов с определенными поставщиками;
— финансовое «оздоровление» одного учреждения за счет ресурсов другого (при наличии долгов);
— использование медицинского персонала одного учреждения для улучшения ситуации в другом;
— сокращение койкомест и даже закрытие целых отделений внутри учреждения-«монстра»
Возмущение персонала в данном случае вполне логично: медработники опасаются снижения заработных плат, сокращений и ухудшения условий труда. 
Кто эти люди?
Игорь Шинкарик очень удачно оказался близок к «правильной» группировке
Фото: сайт ГДКБ №3 
Детская больница №3 и больница имени П.И. Пичугина никогда не были скандальными медучреждениями. Разве что год назад в «тройке» вдруг случился потоп — в результате аварии был затоплен подвал. Многих маленьких пациентов просто отправили домой (никаких резервов нет — в сложной ситуации размещать детей негде). 
Больницу №3 уже 13 лет возглавляет  Игорь Шинкарик. Он известен как бывший главный педиатр минздрава. Но наибольшую известность специалист получил не в качестве медика: в 2017 году случилось ДТП, в котором погибла теща Шинкарика. Авария широко освещалась в СМИ с подачи депутата Законодательного собрания от «Справедливой России» Ильи Шулькина. Тогда же и выяснилось, что парламентарий и главный педиатр — давние друзья. То есть Шинкарик оказался близок к группе влияния экс-губернатора Чиркунова
К примеру, сам Илья Шулькин сегодня возглавляет проектный офис представительства Пермского края при правительстве РФ. То есть губернатора не смущает тот факт, что в столице Прикамье представляет депутат-оппозиционер, который в 2016 году со скандалом уходил от «Единой России». 
Больницу имени П.И. Пичугина возглавляет Дмитрий Бондарь. Он тоже вполне близок к властям, но с «другой стороны»: активист «Единой России» (как и губернатор), принимает участие в работе Общероссийского народного фронта (ОНФ), бывший руководитель Совета главных врачей при минздраве. 
Любопытно, что два года назад команда губернатора поддержала стратегию развития больницы имени П.И. Пичугина, тогдашний министр Дмитрий Матвеев заявлял о создании краевого неврологического центра в стенах медучреждения. Однако теперь минздрав почему предпочел устранить единоросса. 
Дмитрий Бондарь лишился работы, несмотря на активную общественную деятельность
Фото: сайт ДКБ им. Пичугина П.И. 
Несколько недель назад пермские СМИ утверждали, что Бондарь может стать новым директором Финансово-хозяйственного управления при минздраве, однако этого назначения пока не случилось. 
Собеседник, близкий к региональным властям, отмечает, что именно принадлежность к определенной группе влияния является ключевым фактором при принятии кадровых решений: «Учитывая скандальность проектов, недовольство общественности и интерес силовиков, ставку делают на "своих". В большинстве случаев это именно представители группы Чиркунова. Губернатор не отказывается от ее услуг, несмотря на огромные проблемы и отсутствие позитивных результатов. Этим Решетников подтверждает и свою сегодняшнюю принадлежность к "чиркуновцам"».    
Что скажут власти?
Корреспондент Prime направил информационный запрос в министерство здравоохранения и администрацию губернатора, чтобы выяснить, какова позиция властей в отношении нового проекта объединения двух огромных детских больниц. Возможно, есть объективные предпосылки для «оптимизации» педиатрии.
Впрочем, власти не дали оперативного ответа на поставленные вопросы. Prime озвучит позицию чиновников, когда комментарии все же поступят, и будет следить за развитием ситуации. 
Экспертное мнение
Изначально с критикой новой «реформы» медицины выступил лидер движения «Здоровье нации», эксперт проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Омутных. Он считает, что объединению двух крупных детских больниц нет адекватного объяснения.  
Дмитрий Омутных считает, «оптимизация» пермской медицины уже вышла за рамки приличия
Фото: страница Дмитрия Омутных в социальной сети Facebook 
«Для чего объединять устоявшиеся коллективы, работающие в разных районах города? Полагаю, что в очередной раз конечная цель — разрушение инфраструктуры и передача финансовых потоков в частные руки. Одни и те же люди за бюджетный счет и за счет здоровья населения сначала разделили учреждения, а теперь объединяют из конъюнктурных соображений. А тот факт, что теперь ударили по интересам детей... Приличное слово для этого подобрать трудно», — говорит общественник.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)