Газета Прайм ру нет
Днем: +1…+2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,11 USD 64,19 PLN 16,63
Последние новости
Все новости

Кто и зачем «оптимизирует» пермскую медицину вопреки воле Путина

Здравоохранение Пермского края — тяжелый «пациент», который нуждается в срочной помощи  

Президент России Владимир Путин открыто критикует чиновников за бездумную «оптимизацию» здравоохранения. Но в Пермском крае будто не слышат главу государства
Между тем, развитие медицины называет приоритетом в своей работе губернатор Максим Решетников. И в последние несколько месяцев в министерстве здравоохранения произошли важные перемены
Редакция Prime попыталась разобраться в том, кто же сегодня управляет отраслью здравоохранения в Прикамье, и чего ждать простым жителям: то ли власти остановят «оптимизацию», то ли регион «дожмут» окончательно

Уже ни для кого не секрет, что идеологом новых «реформ» здравоохранения является неформальный советник губернатора Анатолий Зубарев. Это бывший вице-премьер правительства в период правления губернатора Олега Чиркунова. Именно при Зубареве десять лет назад поликлиники отделили от стационаров, а теперь повсеместно проводится объединение медучреждений. То есть, новая «реформа» — это фактически отмена прежних ошибочных решений. 
При этом Зубарев не трудоустроен в органах власти Прикамья. Человек вхож по все кабинеты, но не несет ни за что ответственности. Уникальная и удивительная история. Однако теперь сложилась обстановка, когда советник может потерять абсолютную власть в минздраве. 
«Система сдержек и противовесов»
Дмитрий Матвеев воспринимался как альтернатива советнику, хотя тоже активно вел «оптимизацию»
Фото: сайт министерства здравоохранения Московской области  
Ранее ситуация в министерстве была неоднозначная. С одной стороны, Зубарев получил карт-бланш от губернатора. С другой — министром был «варяг» Дмитрий Матвеев (бывший вице-премьер правительства Кировской области), который тоже не выпускал власть и даже пробовал привести в Прикамье новых поставщиков оборудования. К тому же Матвеев получил определенную поддержку медицинского сообщества. 
Ситуация изменилась, когда Матвеев в сентябре прошлого года принял предложение возглавить минздрав Московской области и моментально покинул Прикамье (впрочем, Матвеев продержался на посту лишь девять месяцев). Пермская медицина оказалась в распоряжении Зубарева. 
Минздрав возглавила Оксана Мелехова, которая некоторое время работала заместителем Матвеева, а до того возглавляла пермскую поликлинику №2. На позициях заместителей министра оставались Шамиль Биктаев (бывший топ-менеджер холдинга «Медлайф»), Михаил Мальцев (бывший начальник «санаторного» отдела Минздрава РФ), Алексей Казаченко (возглавлял пермский филиал страховой компании «РЕСО-Мед») и давно работавшая в ведомстве Янина Калина (соратница председателя Законодательного собрания Прикамья Валерия Сухих).  
Все перечисленные руководители за исключением Калиной — соратники Зубарева. Советник фактически получил абсолютную власть в отрасли здравоохранения и продолжил преобразования. А выразились они, прежде всего, в усилении конфликтных процессов объединения медицинских учреждений и назначением максимально лояльных главных врачей. Эта «оптимизация» накладывается еще и на спорную политику правительства в целом: команда губернатора пытается взять под абсолютный контроль все бюджетные финансовые потоки — в каждом учреждении и на каждой территории. 
В чем смысл реформ?
Все знают, что именно Анатолий Зубарев правит минздравом. Но за два с половиной года советник так и не объяснил общественности смысл своих действий
Фото: сайт Пермского форума 
Изначально объединение больниц власти (и сам губернатор) объясняли желанием сэкономить бюджетные средства: ведь чем меньше будет учреждений — тем меньше потребуется управленческого персонала, бухгалтеров, лабораторий и так далее. 
Источник Prime в правительстве утверждает, что в действительности ощутимой экономии от таких преобразований нет. Напротив, реорганизация каждый раз несет иные расходы, ведет к конфликтам. Главная проблема — недостаток квалифицированных врачей. Объединение медучреждений никак не способствует привлечению специалистов. 
«Сложилось мнение, что основная задача минздрава — сократить численность медучреждений, оставить только лояльных главных врачей. Это выгодно с точки зрения политического контроля за ситуацией. Но надо понимать, что такая система еще и создает великолепные условия для контроля поставок оборудования, медикаментов, расходных материалов. Все прекрасно понимают, что последние "реформы" создают для всей отрасли колоссальные риски. Поэтому и сам минздрав уже "посыпался"», — рассуждает источник Prime. 
Известно, что к Зубареву много лет близка компания «Паритет-ПМ», которая давно занимается поставками как раз оборудования и расходных материалов. Можно предполагать, для чего объединения понадобились советнику. Но главный вопрос — в чем же заключается интерес губернатора. 
Интересно, что на октябрьском заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин в очередной раз раскритиковал методы «оптимизации» здравоохранения и фактически привел пример Пермского края по массовому переводу санитарок в уборщицы ради экономии на зарплатах персонала. Однако и внимание главы государства не останавливает «реформаторов». 
На прошлой неделе Максим Решетников ездил в Чайковский, где медики и простые жители выступают против объединения взрослой и детской больниц. Губернатор не оценил протест, счел проект привлекательным и лишь отметил, что людям плохо объясняют, каковы преимущества реорганизации. 
Куда «сыпется» минздрав?
Оксана Мелехова общается с недовольными жителями и медиками. А важнейшие решения, судя по всему, принимаются без ее участия
Фото: Михаил Чепкасов 
В этом году постепенно обстановка вокруг команды Зубарева стала нагнетаться. В июне неожиданно была задержана главный врач Пермского центра медицинской профилактики Марина Другова, которую заподозрили в мошенничестве с использованием служебного положения. Следом вдруг «исчез» скандально известный главный врач поликлиники №2 Сергей Вылегжанин, который еще в апреле принимал премьер-министра РФ Дмитрия Медведвева. Но вскоре со специалистом почему-то не продлили контракт. Эти главврачи тоже были условными членами команды  Зубарева (особенно Вылегжанин). 
Далее большие изменения начались в управлении минздравом. В апреле Prime рассказывало, в частности, о выявленных серьезных нарушениях при закупке медицинского оборудования для детских поликлиник. Вполне вероятно, что история заинтересовала силовиков. 
Почему-то в июле было объявлено об уходе замминистра Алексея Казаченко, курировавшего вопросы экономики. Его сменила Наталья Буяк, которая ранее была заместителем министра финансов (неформальным куратором минфина называют самого губернатора).   
Месяц назад после многих лет работы вдруг уволилась замминистра Янина Калина и ее союзница — замминистра Ирина Плащевская, получившая пост в мае. Популярна версия, что чиновницы предпочли устраниться от ответственности за результаты проводимых «реформ». 
На освободившиеся должности заместителей министра пришли известный хирург, главный врач краевой больницы в Березниках Михаил Суханов и главврач Пермской станции скорой помощи Евгений Камкин. Новичков трудно назвать соратниками Зубарева, особенно Суханова. Известно, что последний — приятель бывшего министра Матвеева. 
Источник Prime в правительстве отмечает, что по-прежнему главной фигурой в минздраве является Анатолий Зубарев. Но внутри команды разрушена коммуникация: «У Мелеховой не сложился контакт с заместителями, что само по себе странно. К тому же принятие ключевых решений проходит мимо министра. Не секрет, что Мелехова старается контролировать ситуацию в поликлинике №2 — возможно, ей надоело публично оправдываться за губительную "оптимизацию", и она рассматривает вариант возвращения на пост главврача». 
Кулуарно вариант смены министра обсуждается уже несколько месяцев. Потенциальным новым главой минздрава называют Михаила Суханова — теоретически известный врач на какое-то время смог бы создать позитивный информационный фон вокруг ведомства. 
Тайная фигура?
От Сергея Никифорова многие ждут рациональных действий, которые остановят развал медицины
Фото: страница Дмитрия Овсянникова в социальной сети «ВКонтакте» 
Любопытно, что на фоне всех перемен у губернатора в октябре появился новый советник — бывший директор «Пермского моторного завода» Сергей Никифоров. Последний пока ведет себя совершенно незаметно. 
Ранее Никифоров был советником губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Считается, что с пермяком напрямую контактируют федеральные ведомства, курирующие Прикамье. 
Администрация пермского губернатора заявила, что Никифоров станет советником Решетникова по вопросам производительности труда. Но источник Prime в правительстве утверждает, что новичка интересует социальная сфера. К тому же в Севастополе он занимался вопросами услуг населению и реализацией проекта «Бережливая поликлиника». 
Как новый советник оценит «реформу» пермской медицины и результаты работы своего неофициального коллеги — большой вопрос.          
Мнение
Дмитрий Омутных считает, что изначально губернатор доверил развитие здравоохранения некомпетентной команде
Фото: Фото: страница Дмитрия Омутных в социальной сети Facebook  
«Реформы», начавшиеся в 2017 году, многие изначально не одобрили, но мало кто позволил себе публичные высказывания. Самым активным критиком новой «оптимизации» стал лидер движения «Здоровье нации», эксперт проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Омутных
Сегодня общественник полагает, что частичное обновление руководства минздрава не приведет к позитивным переменам. «"Оптимизацию" постараются довести до конца. Чиновников мало интересуют выступления президента, поскольку цель "реформ" — перераспределить финансовые потоки в пользу определенных групп влияния, — полагает Омутных. — Думаю, губернатор изначально был дезориентирован и совершенно не обратил внимание на результаты реформ десятилетней давности. У этой команды просто нет необходимых компетенций». 
Собеседник добавил, что еще одной проблемой Пермского края стало отсутствие «скамейки запасных» — практически все профессионалы в сфере здравоохранения давно «выдавлены». 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)