Газета Прайм ру нет
Днем: +1…+2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,11 USD 64,19 PLN 16,63
Последние новости
Все новости

Пермские параллели: чиновники, которые должны себя «растерзать»

«Для партии хуже всего искать для себя комфорт и хуже всего быть удобной, покладистой для начальника любого уровня, — отметил президент Владимир Путин. — Вы же видите сами — то больничку покажут развалившуюся, то еще что-нибудь, то школа, где дети чуть ли не в пятую смену учатся. На местах вы должны это видеть все, если чиновники не видят. Терзать их, трясти, добиваться решений», — подчеркнул глава государства.  

Последний съезд партии «Единая Россия» запомнился ярким выступлением Владимира Путина, потребовавшего от единороссов как можно активнее работать с населением и контролировать работу исполнительной власти — чиновников. Сами партийцы (в том числе губернатор Пермского края Максим Решетников) приветствовали президента бурными аплодисментами. 
Однако в случае с Прикамьем глава государства поставил страшно сложную задачу. Дело в том, что в нашем регионе органы власти и «Единая Россия» срослись настолько крепко, что «трясти чиновников» — это значит создавать проблемы самим себе. 
Редакция Prime изучила состав регионального отделения «партии власти» и составила список тех самых чиновников, которые либо сами себя «растерзают», либо будут игнорировать поручение президента страны.   
Максим Решетников — не просто единоросс, а член высшего совета партии. Поглядим, каким будет «самоконтроль» в его случае
Фото: сайт Пермской городской Думы 
Большая политика: сами себе «партия власти»
Губернатор Максим Решетников отвечает за социально-экономическое развитие Пермского края в целом и за результаты работы всех министров (глава региона ведь сам захотел стать еще и председателем правительства). Конечно, единороссы могли бы повнимательнее отнестись к «первому лицу». Однако Решетников, будучи чиновником, входит в высший совет «Единой России» — один их руководящих органов «партии власти». В такой ситуации довольно трудно ждать контроля со стороны единороссов. 
Впрочем, есть фигуры менее весомые, которых могла бы «терзать» партия. Однако нетрудно обнаружить, что и они срослись с «Единой Россией». Так, исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Леонид Политов, курирующий все политические процессы в Прикамье, входит в региональный политический совет единороссов. Здесь же можно встретить другого чиновника, ответственного за многочисленные конфликты Максима Пластеева — заместителя директора департамента по взаимодействию с муниципалитетами. 
Взаимодействие с муниципалитетами, их финансирование имеют ключевое значение для развития региона. «Единая Россия» могла бы задать вопросы если не Политову и Пластееву, то хотя бы вице-премьеру правительства и министру территориального развития Александру Борисову. Однако последний тоже входит в региональный политсовет. 
Столица Прикамья: за бардак должна ответить сама «Единая Россия»
У Анатолия Дашкевича должно быть много вопросов к самому себе. Хотелось бы услышать ответы
Фото: сайт регионального отделения «Единой России» 
Можно отложить сложные вопросы управления регионом. Есть темы попроще. Например, абсолютный бардак и хаос на улицах столицы Прикамья: грязь, разруха, нечищеные тротуары, «убитые» дворы и скверы, полное отсутствие стратегии развития. 
Но если вдруг единороссы после выступления президента решат взять под контроль мэрию, то стоит напомнить, что глава Перми Дмитрий Самойлов с заместителями Лидией Королевой и Анатолием Дашкевичем тоже входят в региональный политсовет «Единой России». Про последнего и говорить нечего: Дашкевич напрямую отвечает за благоустройство города, а точнее за весь бардак, который творится в столице богатого региона. 
Кстати, там же, в политсовете, заседает и председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева, которая обязана следить за использованием бюджетных средств. Глава Орджоникидзевского района Евгений Карабатов и руководитель муниципального Управления капитального строительства Денис Ушаков — еще два члена политсовета. 
Территории Прикамья: «Единая Россия» давно захвачена чиновниками
Жители Прикамья на худой конец могли бы надеяться, что «Единая Россия» хотя бы в других муниципалитетах силами местных партийцев сможет оказать влияние на чиновников. Скажем прямо, сделать это будет чрезвычайно трудно, потому что главы территорий не вчера родились и тоже давно срослись с «партией власти». 
К примеру, в региональный политсовет входят главы: Сергей Дьяков (Березники), «непотопляемый» Александр Кузнецов (Пермский район), Халиль Алапанов (Бардымский район), Дмитрий Байдин (Оханск), Ринат Хаертдинов (Нытва). 
Другие «мэры»  чувствуют себя еще увереннее, ведь возглавляют местные отделения «Единой России», то есть напрямую контролируют даже рядовых партийцев. Вот эти главы: дважды уволенный депутатами Вячеслав Бурков (Большесосновский район), назначенный со скандалом Юрий Востриков (Чайковский), конфликтующий со своими же коллегами Андрей Ламанов (Чердынь), а также Антон Чечкин (Еловский район), Евгений Верещагин (Красновишерск), Александр Горбунов (Куединский район), Георгий Поезжаев (Октябрьский), Павел Третьяков (Суксун), Алексей Зеленкин (Уинский округ), Евгений Анфалов (Косинский округ), Михаил Евсин (Юсьвинский округ). 
Юрию Вострикову предъявляют множество претензий. Все, но только не «Единая Россия»
Фото: сайт администрации Чайковского 
Третья группа — это те главы, которые лично не возглавляют местные отделения партии, но контролируют их. Каким образом? Очень просто: «ячейкой» управляет либо прямой подчиненный главы, либо другой чиновник, либо руководитель муниципального предприятия. В этой ситуации вроде бы честный партиец мог бы «потерзать» своего же начальника, но это чревато большими неприятностями.   
В таком сложном положении оказались руководители местных отделений: директор муниципального «Водоканала» Игорь Вылеток (Березники), начальник отдела обеспечения деятельности администрации Наталья Пятышева (Березовский округ), заместитель главы Дмитрий Нохрин (Верещагино), директор муниципального «Комбината благоустройства» Дмитрий Григорьев (Горнозаводск), директор муниципального «Коммунального хозяйства» Михаил Шлык (Гремячинск), директор муниципального «Полазненского центра творчества и досуга» Артем Балаухин (Добрянка), заместитель главы по социальным вопросам Вера Рябкова (Ильинский), руководитель Центра занятости Лариса Климова (Кишертский район), первый заместитель главы Антон Максимчук (Краснокамск), начальник отдела по делам ГОС и экологической безопасности Валентин Коновалов (Ординский округ), заведующая отделом культуры и молодежной политики администрации Ирина Кузнецова (Сивинский район), директор Центра занятости Светлана Селиванова (Частинский район), управляющий делами администрации Любовь Кузнецова (Чернушка), начальник муниципального Отдела культуры Надежда Крашенникова (Кочевский округ), заместитель главы Наталья Мелехина (Юрлинский округ). 
Вот такие пермские параллели без реальных параллелей: чиновник и единоросс — один и тот же человек. На какой-либо контроль надеяться не приходится. 

«Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, но и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, в том числе в нашей новейшей истории», — добавил Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России». 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)