Газета Прайм ру нет
Днем: +1…+2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,11 USD 64,19 PLN 16,63
Последние новости
Все новости

Пермский экс-глава дал «боевой» ответ на угрозы выселением

Василий Лузин явно не намерен платить коммерсантам за «аренду» своей же квартиры
Фото: Стефан Савелли 
Бывший глава Усть-Качкинского поселения (Пермский район) Василий Лузин, которого грозят оставить без жилья, направил ответ своим противникам. Как стало известно Prime, политик заявил о готовности бороться за квадратные метры. 
Накануне Prime сообщало, что компания «Жилсервис Усть-Качка», которая обслуживает многоквартирные дома и называет себя их собственником, разослала жителям уведомления с требованием заключить с ней договоры коммерческого найма помещений. Среди адресатов оказались также Лузин и ряд его соратников-депутатов. Фирма предупреждает, что в случае отказа от заключения договора может заселить в квартиры других людей. 
История, вероятно, не обернулась бы скандалом. Однако общественности прекрасно известно, что жителей Усть-Качки незаконно лишили права приватизации — людей вынуждают платить за свое же жилье.  
Сам экс-глава пояснил Prime, что направил официальный письменный ответ руководству «Жилсервис Усть-Качка» и указал на абсолютную незаконность озвученного предложения. Лузин также напомнил, что проживает в своей квартире с 1975 года на основании ордера, поэтому попросил прекратить в отношении него противоправные действия и отозвать уведомление. 
«Квартиры были предоставлены нам в бессрочное пользование. Сейчас на людей просто оказывают давление, пользуются бездействием правоохранительной системы, провоцируют социальный взрыв», — полагает Василий Лузин. 
Проблема Усть-Качки прекрасно известна на федеральном уровне: более 1200 семей не могут оформить право собственности на жилье, полученное в советское время. Дело в том, что жилые здания вместе с курортом «Усть-Качка» (сейчас им управляет федеральная сеть AMAKS) в 90-е годы незаконно (и это подтверждено различными инстанциями) приватизировали коммерческие структуры. До сих пор людям не удалось получить в собственность свои же квартиры — суды отказывают, ссылаясь на истекшие сроки давности. Это жилье невозможно продать или наследовать, а граждане вынуждены платить за аренду либо выкупать квартиры. 
Прежний губернатор Виктор Басаргин пытался решить вопрос и подготовил законопроект, принятие которого позволило бы пересмотреть приватизацию жилья в Усть-Качке. Однако правительство РФ дало отрицательный отзыв на инициативу главы региона. Кроме того, в прошлом году весь пакет документов по проблеме поступил в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, но новостей от депутатов пока нет. 
Что же касается действующего губернатора, то команда Максима Решетникова проблемой Усть-Качки фактически не занимается. В прошлом году вице-премьер правительства Михаил Сюткин прислал однозначный ответ, который противоречит и логике, и выводам федеральных властей: жители не имеют права приватизировать жилье.  
Василий Лузин до конца прошлого года возглавлял Усть-Качкинское поселение и на протяжении нескольких лет был крайне неприятной фигурой для чиновников самого высокого ранга, стал неудобен и для действующего многолетнего главы Пермского района Александра Кузнецова. Постепенно у Лузина возникли проблемы с силовиками, которые обернулись скандально известным уголовным делом


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)