Газета Прайм ру нет
Днем: +1…+2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,11 USD 64,19 PLN 16,63
Последние новости
Все новости

Пермскому экс-главе и его соратникам-правозащитникам грозят выселением

Суды над Василием Лузиным закончились, но проблем не становится меньше
Фото: Стефан Савелли 
Жителям села Усть-Качка (Пермский район), лишенным права приватизации своих квартир, пригрозили выселением. Как стало известно Prime, людям предложено сдаться и заключить договор аренды.  
Уведомления от компании «Жилсервис Усть-Качка» поступили жителям в конце октября. Фирма, которая должна обслуживать дома, называет себя собственником квартир и требует до 30 ноября заключить с ней договоры коммерческого найма жилых помещений. 
«В случае неявки для заключения договора коммерческого найма жилого помещения собственник оставляет за собой право считать Вас отказавшимся от заключения вышеуказанного договора и признания отсутствия за Вами оснований для пользования квартирой в многоквартирном доме с последующей передачей занимаемого Вами жилого помещения другому лицу для дальнейшего использования его в соответствии с целевым назначением», — пишет «Жилсервис Усть-Качка» и фактически открыто заявляет о возможности выселения людей. Уведомления подписаны директором компании Константином Завьяловым.  
Известно, что среди тех жителей Усть-Качки, кого лишили права приватизировать жилье — бывший глава поселения Василий Лузин и ряд местных депутатов. Лузин подтвердил Prime факт получения уведомления: «Мы не считаем законными требования, поэтому подготовили ответ компании. На жителей оказывается колоссальное давление в условиях бездействия правоохранительных органов». С руководством «Жилсервис Усть-Качка» связаться пока не удалось. 
Ранее Prime рассказывало о проблеме Усть-Качки: более 1200 семей не могут оформить право собственности на свое жилье, полученное в советское время. Дело в том, что жилые здания вместе с курортом «Усть-Качка» (сейчас им управляет федеральная сеть AMAKS) в 90-е годы приватизировали коммерческие структуры. Заселенные многоквартирные дома были оформлены как нежилые строения. Незаконность приватизации подтвердили различные инстанции, но людям так и не удалось вернуть квартиры. Теперь это жилье невозможно продать или наследовать, при этом граждане вынуждены платить за аренду либо выкупать квартиры. 
Василий Лузин до конца прошлого года возглавлял Усть-Качкинское поселение и на протяжении нескольких лет был крайне неприятной фигурой для чиновников самого высокого ранга, стал неудобен и для действующего главы Пермского района Александра Кузнецова. Постепенно у главы возникли проблемы с силовиками. 
В июле Лузин был признан виновным в присвоении бюджетных средств с использованием служебного положения. А именно: следствие и суд сочли, что глава Усть-Качки незаконно получил две премии в 2014 и 2015 годах на общую сумму чуть более 45,5 тысяч рублей (из своего же фонда оплаты труда). По мнению следователей и прокуратуры, выплаты необходимо было согласовать с советом депутатов. Лузин заявил, что не нарушил законодательство РФ, сумел доказать факты процессуальных нарушений и просто ошибок со стороны следствия, но вернул деньги в бюджет. Однако суд все равно признал экс-главу Усть-Качки виновным.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)