Газета Прайм ру нет
Днем: −2…−1, Ночью: 0
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,76 USD 63,72 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Запахло испугом: в Пермском крае депутатам объявлена информационная война

Методы работы сегодняшней администрации губернатора — огромный подарок недоброжелателям главы региона
Фото: сайт правительства Пермского края 
В Осинском городском округе (образован из территорий Осинского района) обострилась борьба за власть: прежний глава района Яков Лузянин не получил поддержки местной Думы, однако вместо отставки пошел в суды. Кроме того, фактически депутатам объявлена информационная война.     
Накануне в ряде СМИ вышли публикации с утверждением, что исполняющий обязанности главы Осинского городского округа Алексей Григорьев (выходец из структур «Газпрома») лишил территорию финансирования. С 11 ноября счета администрации были заблокированы Управлением казначейства по Пермскому краю, поскольку налоговой службе было направлено уведомление о ликвидации ведомства (создается новая мэрия). Таким образом, работники бюджетных учреждений и их подрядчики якобы остались без денег. Эту версию событий преподнес заместитель главы района Александр Охорзин, которому грозит отставка. 
Министерство территориального развития подтверждало газете «Коммерсантъ-Прикамье» факт приостановления финансирования. Причина — «незаконные действия депутатов Думы». Якобы решение о ликвидации районной администрации было принято преждевременно. Стоит отметить, что чиновники правительства Прикамья явно не уполномочены оценивать законность действий депутатов.   
Прокуратура в свою очередь обратилась в суд для отмены решения Думы о ликвидации администрации Осинского района. Районный прокурор сослался на тот факт, что еще не завершено формирование новой мэрии, поэтому прежнюю администрацию пока распускать нельзя. Надзорное ведомство попросило решение о ликвидации признать незаконным и приостановить его действие. Суд согласился с прокурором. 
Алексей Григорьев сообщил Prime, что проблемы возникли как раз из-за действий руководства ликвидируемой районной администрации, похитившей печать финансово-аналитического управления. «По данному факту я обратился в полицию. В настоящее время я консультируюсь с казначейством. Думаю, в ближайшее время ситуация разрешится. Прошу работников бюджетной сферы не паниковать», — добавил собеседник. И.о. главы города отметил, что у него нет конфликта с Лузяниным — «я лишь выполняю свои обязанности в качестве руководителя ликвидационной комиссии». 
Интересно, Яков Лузянин уйдет в отставку с достоинством или будет цепляться за власть до последнего
Фото: сайт администрации Осинского района 
В распоряжении редакции есть письмо, которое 12 ноября руководству Управления федерального казначейства направил Яков Лузянин. По логике, он должен уйти вслед за ликвидацией администрации района. Но Лузянин пытается сохранить власть: он утверждает, что Григорьев незаконно наделен полномочиями. 
«Просим Вас оказать содействие в пресечении незаконных действий исполняющего полномочия главы городского округа Григорьева Алексея Вадимовича и Думы Осинского городского округа», — сказано в документе, подписанном Лузяниным и подготовленным вышеупомянутым Охорзиным. Таким образом, и эти чиновники взяли на себя смелость оценивать законность действий депутатов и пытаются втянуть в политические «разборки» еще и казначейство. 
Источник, близкий к властям региона, сообщил, что серьезной проблемы с выплатами в Осе не возникло: «Какой мог произойти коллапс с финансированием территории за два дня? Это просто «страшилка», банальная пропаганда. Публикации в СМИ явно были инициированы в интересах региональных чиновников, которых напугала самостоятельность Думы». 
Стоит отметить, что на региональном уровне за происходящее в муниципалитетах несут ответственность заместитель главы администрации губернатора Дмитрий Пучко (курирует взаимодействие с территориями) и вице-премьер, министр территориального развития Александр Борисов.     
Ранее Prime подробно рассказывало о конфликте в Осе. По итогам сентябрьских выборов здесь сформировалась самостоятельная Дума, которая, впрочем, была лояльна губернатору Максиму Решетникову. Однако региональные власти все же не сумели уйти от конфликта, желая сохранить полный контроль над территорией.  
«История с Осой перешла в крайне негативное русло, и необходимо срочно предпринять разумные действия, — рассуждает политтехнолог Дмитрия Логинов. — Со стороны администрации губернатора было бы правильно провести нормальные переговоры и предложить на пост главы города компромиссную кандидатуру, которая устроила бы всех. И, конечно, это не Яков Лузянин. Поскольку ситуация грозит недовольством населения, необходимо разрешить ее очень быстро — до конца года».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)