Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

Как пермское правительство делает из детей бомжей

В Пермском крае чиновники не спасают бездомных, а лишь увеличивают их численность
Правительство Пермского края постоянно заявляет о социальной ориентированности бюджета и о постоянной поддержке населения. Но способны ли чиновники решить проблему конкретных людей в сложной ситуации?
На примере Большесосновского района, погрязшего в политических конфликтах, видно, что правительство не только не решает проблему, но еще и доводит простых жителей до абсолютного отчаяния 
Максим Решетников много говорит о больших будущих проектах. А в это время многие жители Прикамья нуждаются в срочной помощи
Фото: сайт правительства Пермского края 
Путь к социальной катастрофе
В селе Большая Соснова функционировало профессиональное училище, ставшее филиалом «Строгановского колледжа». У учебного заведения было свое общежитие (улица Набережная, 80), которое заселяли не только студентами, но и семьями сотрудников.  
В 2010 году колледж расстался с жилым зданием и передал его государственной структуре — «Управлению общежитиями среднего профессионального образования Пермского края». Эта организация контролируется правительством региона, поскольку ее учредителем числится Пермский край. 
В сентябре прошлого года министерство строительства и архитектуры признало здание общежития аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции. Тут же жителям (а это около 40 семей, в том числе с пенсионерами и детьми) было предложено освободить занимаемые помещения. 
В распоряжении Prime оказался пакет документов — переписка жителей с различными инстанциями. Семьи, рискующие остаться на улице, попытались защитить свои права, обратились в Совет депутатов Большой Сосновы. Оттуда последовали обращения к губернатору Максиму Решетникову, председателю Законодательного собрания Пермского края Валерию Сухих, прокурору Прикамья Андрею Юмшанову и главе Большесосновского района Вячеславу Буркову. Депутаты открыто заявили о возможной социальной катастрофе
Тогда прокуратура провела проверку и дала странный ответ: администрация «Строгановского колледжа» приняла меры по обеспечению жильем обучающихся детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей. А всем остальным жителям было просто предложено обращаться в суд. Администрация Большесосновского района лишь распространяла объявления с призывом: принести пакет документов для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье. 
Позднее жители направили обращение президенту Владимиру Путину. Люди возмущены, поскольку ранее на свои средства ремонтировали здание, устанавливали новые окна и двери, сантехнику и радиаторы отопления. При этом ни училище (владевшее зданием) ни «Управление общежитиями среднего профессионального образования Пермского края» никакого ремонта не делали. А теперь жителям предлагают отправиться на улицу. 
«При личной встрече жильцов с главой администрации Бурковым было сказано, что здание общежития не находится на балансе района и финансирование на ремонт данного объекта в бюджете района не предусмотрено, а на ремонт необходимо не менее 66 млн рублей. Свободного жилья нет. Проблема по выселению граждан из общежития находится на контроле. А что нам от этого контроля...» — сказано в обращении. Люди просят позволить им приватизировать жилье и выделить средства на капитальный ремонт здания. 
Во что превращается государство, если по любой проблеме россияне вынуждены жаловаться Владимиру Путину?
Фото: сайт Кремля 
Вячеслав Бурков, видимо, до сих пор очень уверенно держит проблему «на контроле»
Фото: Михаил Чепкасов 
Внезапно стать бездомным — проще простого!
Суд, на который намекнула прокуратура, оказался суровой реальностью. Чиновники потребовали от жителей покинуть здание общежития. 
Любопытные разбирательства состоялись в Большой Соснове в марте (материалы имеются в распоряжении редакции). «Управление общежитиями среднего профессионального образования Пермского края» обратилось с требованием выселить из здания женщину, ее дочь, сына и внучку (из четырех человек двое — несовершеннолетние). Чиновники фактически решили отправить на улицу детей.  
Сама женщина была сотрудником училища с 1993 до 2009 года, поэтому и получила жилье в общежитии. С семьей был заключен договор найма жилого помещения на срок до 31 августа 2018 года. Срок истек. К тому же здание общежития было признано аварийным. На этих основаниях государственное (!) учреждение потребовало выселить семью без предоставления другого жилого помещения.  
В суде женщина сообщила, что другого жилья у нее нет. К тому же она обладает статусом сироты. Представитель органов опеки и попечительства занял сторону семьи. Эту позицию поддержала прокуратура, которая однозначно заявила: дети-сироты и члены их семей не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения (согласно нормам Жилищного кодекса РФ).
Для полноты картины не хватало только позиции правительства Пермского края. Но почему-то приглашенный представитель министерства по управлению имуществом в суд не приехал, попросил рассмотреть дело в его отсутствие. 
В итоге суд принял здравое решение и отказал чиновникам. Но сам факт попытки выставить на улицу семью с детьми вызывает шок.  
«Проблема на контроле»
В пресс-службе правительства Прикамья пояснили позицию властей: реконструкция не может проводиться в заселенном здании, так как возникает риск причинения вреда жизни и здоровью людей. Дальнейшее проживание в аварийном доме тоже не допускается. «В настоящее время идет работа по формированию жилищного фонда для переселения остающихся проживать в общежитии граждан», — заверили в правительстве. 
Очевидно, что в селе Большая Соснова в принципе мало вариантов расселения трех десятков семей. Казалось бы, все должны быть заинтересованы в решении проблемы. Корреспондент Prime обращался к главе района Вячеславу Буркову, чтобы выяснить, какую поддержку власти оказывают семьям, какие варианты жилья предлагают. Однако глава так и не ответил на сообщение в социальной сети Facebook (именно таким образом Бурков просил запрашивать у него информацию). 
Председатель Земского собрания Большесосновского района Дмитрий Логинов подтвердил, что чиновники так и не решили проблему с расселением общежития. «Насколько мне известно, жителям было предложено переехать на третий этаж самого училища. Я, честно говоря, не представляю как этот вариант возможно реализовать. Учебные классы переоборудовать в квартиры?» — говорит собеседник. 
Prime будет следить за развитием ситуации и постарается выяснить другие подробности скандальной истории. Не исключено, что кого-то чиновники все-таки сумели выселить через суд или собираются это сделать в ближайшее время.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)