Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

Хождение по граблям: как команда пермского губернатора находит себе новых врагов

Раньше в администрации губернатора были действительно сильные кураторы политики. Теперь же чиновники сами создают себе проблемы

Политическая стабильность в муниципалитетах — залог развития региона. Но об этом команда губернатора Пермского края Максима Решетникова будто и не слышала
Правительство Прикамья уже нажило себе врагов, устроив масштабную «оптимизацию» и ликвидацию местного самоуправления. Теперь же поводом для «разборок» стала самостоятельность депутатов, которым очень быстро создали проблемы
Осинский район в последние годы периодически отмечался политическими конфликтами. Ожидалось, что преобразование в городской округ тоже приведет к столкновениям. Выборы в новую Думу были достаточно конфликтными, но завершились вполне благополучно: 10 представителей «Единой России», два самовыдвиженца, по одному депутату от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». 
С одной стороны, сформировалась провластная Дума. С другой — не получили преимущества сторонники ни действующего главы Якова Лузянина, ни прошлого главы Сергея Романова (теперь — советник мэра Перми Дмитрия Самойлова). То есть возникла ситуация, когда депутаты в целом лояльны губернатору, но с ними явно нужно договариваться. 
Акт неповиновения?
Уже до выборов было понятно, что в Осе грядут политические конфликты. Теперь Дмитрий Пучко вынужден заниматься «тушением пожаров»
Фото: Сайт Избирательной комиссии Пермского края 
Одна из важнейших задач, которую предстоит решить Думе — назначить главу города. Потенциальные претенденты должны пройти через конкурс. А рассматривать кандидатуры будет конкурсная комиссия
Комиссия наполовину состоит из представителей губернатора. Вторая половина — представители Думы. Вполне возможна ситуация, когда мнения этих двух половин разойдутся. На этот счет типовое положение о комиссии предполагает, что председатель может воспользоваться правом решающего голоса. А традиционно председателем является исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Леонид Политов. Таким образом, региональные власти могут «зарубить» любую неугодную кандидатуру.   
В конце сентября Осинская Дума пошла по иному пути и изменила типовое положение. Депутаты приняли решение, что председателем станет один из них, а всего в комиссию войдут восемь человек вместо 12. Также был утвержден еще ряд поправок. 
Инициативность Осинской Думы вызвала реакцию команды Решетникова. На прошлой неделе замглавы администрации губернатора Дмитрий Пучко и вице-премьер, министр территориального развития Александр Борисов приезжали к депутатам и пытались «привести в чувство» оппонентов. «Никаких серьезных переговоров так и не возникло. Самостоятельность муниципальных депутатов для правительства выглядит как попытка замахнуться на губернатора. В ответ чиновники грозят тем, что Оса останется без финансирования из бюджета Пермского края. Фактически в регионе нет управления политическими процессами», — поделился мнением собеседник, близкий к властям региона. 
Между тем, глава района Яков Лузянин (а он вполне может претендовать на пост мэра) обратился в Пермский краевой суд и пытается доказать, что депутаты приняли незаконное положение о конкурсе, которое нарушает права потенциальных кандидатов и представителей губернатора.  
Параллельно развиваются совсем скандальные события — «неудобные» депутаты становятся безработными. Сначала местная администрация разорвала трудовой договор с председателем Думы Михаилом Алатыревым — он возглавлял муниципальный «Водоканал-Оса». На прошлой неделе без работы осталась директор городской библиотечной сети Надежда Комогорцева. Направлено уведомление о расторжении договора главврачу профилактория «Жемчужина» Анисе Фединой (она пока в отпуске). По имеющейся информации, вице-спикер Думы Максим Рожков был вынужден уволиться из коммерческой структуры «Восток Агро». Связаться с парламентарием пока не удалось.        
Хорошие ученики плохого учителя?
Роман Кокшаров практиковал устрашение оппонентов — таким был секрет «эффективности» этого чиновника
Фото: блог Валерия Сухих 
Год назад похожая история случилась в Чайковском. После образования городского округа действующий глава, единоросс Юрий Востриков с треском провалил выборы — Дума оказалась под контролем оппозиции. В нее вошли 12 представителей «Единой России», восемь депутатов от ЛДПР и пять коммунистов. Либерал-демократы и «красные» нашли общий язык и образовали союз против единороссов. Председателем Думы стал депутат от ЛДПР Александр Русанов
«Разгул» оппозиции на юге Прикамья тогда явно встревожил команду губернатора. К депутатам ездил вице-премьер правительства, министр территориального развития Роман Кокшаров (в январе он ушел в отставку — в отношении чиновника возникло уголовное дело). Он открыто поддерживал Вострикова и требовал, чтобы депутаты «убрали все амбиции». Кокшаров открыто утверждал, что действует от лица губернатора. Вице-премьер так же заявлял, что несговорчивый Чайковский рискует остаться без финансирования. 
В итоге оппозиционная Дума под колоссальным давлением «посыпалась» (правоохранительные органы вдруг начали проверять бизнес депутатов). А «принципиальные» коммунисты даже заявили о поддержке единоросса Вострикова. Последний и был назначен главой. Таким образом, Кокшаров тогда сумел «силовыми методами» решить проблему. Но бывший вице-премьер все-таки был хорошо знаком политической элите Прикамья и обладал определенной харизмой — нынешние кураторы территорий этим похвастаться не могут.    
Проблемы только начинаются?
Спикер Думы Михаил Алатырев в беседе с корреспондентом Prime однозначно отметил: новое положение не противоречит закону. «Перед принятием решения мы ведь консультируемся с прокуратурой. Какого-либо протеста не было. У нас вовсе нет оппозиционных настроений — мы изменили положение лишь для того, чтобы конкурс был более конкурентным. Чтобы все достойные кандидаты на пост главы могли представить свои программы депутатам», — говорит председатель парламента. 
Армен Бежанян считает, что во избежание конфликта можно было принять предложение команды губернатора
Фото: кадр сериала «Реальные пацаны» 
Изменения положения о конкурсе поддержали девять депутатов (присутствовали 14). А вот, к примеру, известный бизнесмен и актер Армен Бежанян (исполнитель роли Арменки в сериале «Реальные пацаны», избран от «Единой России») выступил против.  
«Я понимаю логику коллег, но считаю, что следовало оставить типовое положение. Все-таки региональным властям, губернатору предстоит работать с новым главой. А конфликты точно не способствуют развитию нашей территории», — пояснил свою позицию Бежанян. 
Еще летом было понятно, что команду губернатора ждут проблемы — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «В Осе как минимум три местные группировки борются за власть и реализуют свои интересы. Если администрация губернатора хотела получить управляемую территорию, то нужно было помогать команде Лузянина и выстраивать какую-то стратегию. Но с политической стратегией, как мы видим, у региональных властей дела идут неважно», — добавил собеседник. 
По мнению Логинова, команда губернатора сейчас противодействует депутатам, чтобы создать впечатление, будто чиновники контролируют ситуацию — другие муниципалитеты могут пойти по пути осинских коллег. Ведь в других регионах уже даже начались процессы возвращения прямых выборов.
Команда губернатора свою позицию в целом уже показала и взяла курс на уничтожение местного самоуправления — полагает политтехнолог Олег Борисенко. «В Прикамье выстраивается некая государственная вертикаль, в которой муниципалитетам выделена роль представительств правительства Пермского края, выполняющих распоряжения. То, что не вписывается в эту схему — отсекается. Такая модель управления, может быть, и хороша в условиях мобилизации и кризиса. Но невозможно жить в кризисе целыми поколениями. В любом случае начнется обратный процесс», — подчеркнул эксперт. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)