Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

«На чем экономим-то?» Владимир Путин ударил по медицинской «задумке» пермского правительства

Владимир Путин явно не оценил войну с санитарками, которую затеяли чиновники
Президент России Владимир Путин раскритиковал идею «уничтожения» санитарок в медицинских учреждениях. Такой «проект» активно реализовывался в Пермском крае: при этом команду губернатора не остановили даже проигранные суды.  
Накануне в Светлогорске (Калининградская область) прошло расширенное заседание президиума Госсовета с участием членов правительства РФ и глав регионов (включая губернатора Пермского края Максима Решетникова). Самым интересным стал тот факт, что Путин выступил с критикой «оптимизации». 
Интересно, а Анатолий Зубарев найдет, что ответить президенту?
Фото: сайт Пермского форума 
Президент фактически уличил чиновников и губернаторов в том, что они ради фиктивного роста зарплат медиков подрывают систему здравоохранения и бьют по интересам жителей. «Некоторые вещи — слушайте, ну, просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу — начали их переводить в уборщицы. Ну, зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?» — возмутился глава государства. 
Выступление Владимира Путина особенно актуально для Пермского края. Ведь именно в Прикамье весь прошлый год продолжался скандал с массовым переводом санитарок в уборщицы. Дело в том, что указы президента предполагают повышение зарплат медицинского персонала. Но уборщицы не относятся к медперсоналу — этим и пользуются чиновники. 
Идея такой «махинации» в Прикамье продвигалась на уровне министерства здравоохранения и поддерживалась лояльными главврачами. В 2018 году министром был Дмитрий Матвеев — бывший вице-премьер Кировской области. В сентябре прошлого года он уволился и получил должность главы минздрава Подмосковья, но уже ушел в отставку. Минздрав утверждал, что санитарки уже вообще не нужны — необходимо разделить всех на медсестер и простых уборщиков помещений. Однако бывшие санитарки за зарплату в 10 тысяч рублей в месяц занимаются отнюдь не только мытьем полов.  
Стоит отметить, что сегодняшняя «оптимизация» здравоохранения Пермского края — это идеология неформального советника губернатора, бывшего вице-премьера правительства Анатолия Зубарева. Именно этому скандально известному чиновнику Решетников доверил фактическое руководство минздравом.
Дмитрий Омутных изначально заявлял, что власти Прикамья своими действиями нарушают федеральные законы и подрывают систему здравоохранения
Фото: страница Дмитрия Омутных в социальной сети Facebook 
В Прикамье же возникло и успешное противодействие реформе. К лидеру общественного движения «Здоровье нации» Дмитрию Омутных обратились несколько уволенных санитарок детского санатория «Росинка» (Соликамск) — женщины отказались от ставок уборщик и понижения зарплат. Омутных подготовил исковые заявления в суд, в ходе длительного процесса получил поддержку прокуратуры. Суд восстановил женщин на работе в должности санитарок
Руководство санатория и минздрав добивались отмены решения, санитарок опять уволили под предлогом сокращения. Однако Омутных еще раз организовал обращения в суд и вновь женщины добились восстановления на работе. Фактически общественник создал всероссийский прецедент.
Любопытно, что Дмитрий Омутных был членом регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Однако из всех руководителей пермской «ячейки» президентского движения общественника поддержал только сопредседатель, руководитель группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев (теперь — член штаба ОНФ). А администрация губернатора фактически ввела для подконтрольных СМИ запрет на упоминание этих «фронтовиков» и истории о выигравших суд санитарках. В этом году Омутных и вовсе исключили из штаба, несмотря на его участие в федеральном проекте ОНФ «За честные закупки». 
«Я, безусловно, информировал федеральные органы власти о ситуации в Пермском крае и о недопустимости перевода санитарок в уборщицы, — рассказал Омутных корреспонденту Prime. — Ведь суд признал такую «оптимизацию» противозаконной. Правительство Прикамья прекрасно знало об этом, но вместо адекватной реакции развернуло информационную войну. Однако теперь мы видим, что таким образом чиновники просто подставили президента страны». 
По мнению Омутных, теперь правительство Пермского и чиновники в других регионах обязаны публично признать свою неправоту и немедленно начать процесс восстановления санитарок. 
Prime будет следить за развитием ситуации. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)