Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

Операция «Истребление»: за что власти Пермского края «прижали» север региона

Коми-Пермяцкий округ — интересная территория с богатой культурой. Но чиновники не оставили ей будущего

Команда губернатора Максима Решетникова, которая уже почти три года с пугающей активностью «оптимизирует» Пермский край, ударила и по Коми-Пермяцкому округу — после реформы по уничтожению местного самоуправления чиновники как будто получили поддержку населения на выборах
Однако наблюдатели считают, что не стоит радоваться победе «партии власти» — пора готовиться к большим проблемам

«Страдания» Коми-Пермяцкого округа начались с 2005 года — ранее самостоятельный субъект РФ объединился с Пермской областью. Изначально вроде бы территории обещали развитие, по уставу Пермского края ей присвоили особый статус, но в действительности начался абсолютный застой. Именно с 2005 года местные общественные организации стали заявлять, что коми-пермяков просто обманули. А, например, «Союз патриотических сил Пармы» начал оспаривать сам факт объединения, полагая, что реформа не только вредна, но и неконституционна по своей сути. Фактически с 2005 в Коми-Пермяцком округе не появилось никакого производства. Молодежь старается уехать ,потому что достойной работы практически нет, процветает алкоголизм. 
Впрочем, несмотря на всю свою «своеобразность», национальный характер территории и недовольство населения, Коми-Пермяцкий округ на выборах не отличается протестным голосованием. То же самое произошло и на этот раз. 
Дмитрий Пучко — первый ответственный как за текущие, так и за грядущие проблемы муниципалитетов Прикамья
Фото: сайт Избирательной комиссии Пермского края 
В этом году правительство Прикамья «ударило» по округу новой политической реформой. Суть задумки заключается в том, чтобы уничтожить местное самоуправление на уровне поселений: остаются только администрации и представительные органы власти муниципалитета в целом. Такой подход позволяет экономить средства за счет сокращения чиновников и делает территории более контролируемыми. Изначально обсуждался даже совсем жесткий сценарий: преобразование округа в один единственный муниципалитет. Но чиновники предпочли более мягкий вариант. 
Округ (как будто с одобрения населения) поделили на столицу Кудымкар и шесть муниципальных округов: Кудымкарский, Гайнский, Косинский, Кочевский, Юрлинский, Юсьвинский. Именно в округах прошли выборы в новые думы. А теперь грядет процесс назначения глав территорий. 
Источник, близкий к властям региона, рассказал, что изначально команда губернатора отнеслась к Коми-Пермяцкому округу «чисто технически»: «Правительство считает округ балластом Пермского края — территория огромная, а жителей чуть больше ста тысяч человек. Сколько денег ни вваливай — никакой отдачи. Поэтому и решено максимально сократить расходы на округ — чиновникам он не нужен. А действующим главам администрация губернатора давно намекнула, что либо надо "доказать верность", либо пора собираться на выход». 
Собеседник отметил, что и формально, и фактически за политические процессы (в том числе в Коми-Пермяцком округе) отвечает заместитель главы администрации губернатора Дмитрий Пучко, курирующий взаимодействие с территориями. Но этот чиновник, приехавший из Москвы в вслед за Решетниковым  в 2017 году, по-прежнему слабо знаком с особенностями муниципалитетов Прикамья, не имеет авторитета среди местных элит. Популярна версия, что Пучко действует по инструкциям, которые получает от известного политического консультанта Леонида Давыдова, работающего с пермским губернатором.
Виктор Рычков — глава Коми-Пермяцкого округа без реальной власти
Фото: сайт министерства по делам округа 
На этих выборах действующие главы могли показать свою политическую состоятельность, если бы поработали на благо «Единой России» — Максим Решетников является членом «партии власти» и отвечает за ее результаты на федеральном уровне. Плюс администрации губернатора намного легче контролировать парламент, в котором правят единороссы. 
Источник, близкий к региональным властям, полагает, что высоки шансы остаться главой у Татьяны Моисеевой (Юрлинский округ, «Единая Россия» получила все 15 мандатов). Может получить одобрение команды губернатора Александр Юркин (Кочевский округ, 10 из 15 мандатов). В «неоднозначной» группе оказались Валерий Климов (Кудымкарский округ, 12 мандатов из 15), Михаил Евсин (Юсьвинский округ, 9 мандатов из 15), Владимир Исаев (Гайнский округ, 11 мандатов из 15). Они якобы старались дистанцироваться от выборов и снять с себя ответственность за результаты, а к Исаеву ранее еще и начали предъявлять претензии силовики. Абсолютный аутсайдер этого мини-рейтинга Евгений Анфалов (Косинский округ), на глазах которого единороссы провалили выборы и получили в думе только пять мандатов из 15. 
Алексей Петров — единственный большой политик в округе
Фото: сайт Законодательного собрания Пермского края 
При этом важно учитывать, что конкуренция за руководящие посты в Коми-Пермяцком округе довольно низкая. Куратором территории на уровне региона считается депутат Законодательного собрания Прикамья, влиятельный бизнесмен Вагаршак Сарксян. Однако «внутри» округа есть только один игрок — другой депутат Заксобрания, производитель высококачественных продуктов питания Алексей Петров, который обеспечивает значительную часть населения рабочими местами. От лояльности Петрова к команде губернатора во многом зависит политическое «спокойствие» территории. А вот министра по делам Коми-Пермяцкого округа (и главу округа) Виктора Рычкова трудно назвать таким же игроком — чиновник фактически выполняет представительские функции, на вопросы социально-экономического развития и политические процессы не влияет.      
Учитывая явную депрессивность Коми-Пермяцкого округа, успех «Единой России» во многом является чудом и свидетельством бездарной кампании в исполнении оппозиции — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов и отмечает: менять неугодных глав было бы рискованно, потому что, к примеру, у Климова давно сложились крепкие отношения и с местными элитами, и с крупными подрядчиками. 
«Несмотря на хорошие результаты "партии власти" политическая ситуация в округе не выглядит благополучной, а "чистка" глав может обернуться еще большими проблемами. В целом же реформа на национальной территории не выглядит хорошим решением команды губернатора. Надо учитывать интересы людей, тем более в преддверии больших выборов 2021 года», — говорит Логинов. 
В действительности жители не поддерживают реформу Коми-Пермяцкого округа, а к результатам муниципальных выборов нельзя относиться серьезно — полагает лидер «Союза патриотических сил Пармы» Александр Четин. «Ничего хорошего мы не ждем — ведь молодежь уезжает, численность населения сокращается. Какой смысл говорить о выборах, если активные жители в них не верят и не ходят на них?! Уже вся политическая система просто рушится», — добавил собеседник.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)