Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

Пермские параллели: как правильно выбирать выражения. «Мастер-класс» от команды губернатора

Полпред Игорь Комаров (слева) и губернатор Максим Решетников (справа) поговорили о будущем Пермского края. Но каждый по-своему понял суть этой беседы 
На прошлой неделе Пермь посетил полномочный представитель президента РФ в Приволжье Игорь Комаров — куратор региона, по-настоящему влиятельный чиновник, имеющий прямой выход на Кремль. Публичное поведение полпреда всегда вызывает интерес, ведь любое неодобрительное высказывание в адрес губернатора — это важный сигнал для политической элиты. К тому же давно обсуждается версия, что полпредство с определенной тревогой наблюдает за происходящим в Прикамье.  
С одной стороны, очевидно, что куратор не станет открыто и явно критиковать главу региона — ведь они работают в одной системе. С другой стороны, есть более тонкие методы и инструменты, чтобы продемонстрировать публике свое отношение. Поэтому публичное поведение имеет огромное значение.  Но обратим внимание еще на один фактор — печать.
Любопытно сравнить пресс-релизы (информация для СМИ), которые выпустили правительство Пермского края и полпредство по итогам совещания, посвященного реализации национальных проектов (оно состоялось 17 октября). Выводы напрашиваются сами собой. 
Плачевное состояние здравоохранения в Прикамье остается главной «болью» не только жителей, но и кураторов региона
Фото: сайт министерства здравоохранения Пермского края 
Хорошо или плохо? 
И правительство Пермского края, и полпредство в своих пресс-релизах  привели  цитату Игоря Комарова — высказывание вполне спокойное, но при этом с намеком на проблемы.
«Мы видим, что есть вопросы, но они рабочие. Я надеюсь, что поручения, которые были даны Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по реализации национальных проектов, в целом будут успешно решены. Мы обсуждали и мероприятия, которые могут повысить эффективность нацпроектов. Если брать, например, нацпроект «Здравоохранение», то это не только показатели по введению оборудования и создание новых медицинских учреждений, но и таргетирование основных групп населения, снижение рисков заболеваний, правильное соотношения финансирования, диспансеризация. Правительство Пермского края самостоятельно разрабатывает мероприятия, которые могли бы повысить эффективность нацпроектов, и это положительный момент», — сказал полпред.
Но есть и явные разногласия. Как оказалось, содержание одного события ведомства интерпретируют по-разному. Правительство Прикамья пишет: «В своем приветственном слове Игорь Комаров отметил, что нацпроекты в Пермском крае реализуются на системной основе». 
В релизе полпредства этого нет. Зато есть вот что: «Отдельно участники совещания обсудили проблемы с обеспечением доступности первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных и малочисленных населенных пунктов, в том числе через приобретение передвижных медицинских комплексов. Полномочный представитель президента отметил, что в крае в самое ближайшее время необходимо провести анализ состояния учреждений первичного звена здравоохранения и обеспечить подготовку программы их модернизации». 
Смотрим далее. Правительство Прикамья в своем пресс-релизе уделило большее внимание не куратору региона, а губернатору Максиму Решетникову: большая цитата о содержании нацпроектов, справочная информация о предварительных результатах работы и улучшении статистики в здравоохранении, сведения о строительстве детских садов и расселении аварийного жилья. 
А вот  релиз полпредства оказался куда конкретнее, без массива статистики и цитирования губернатора: «На совещании также заслушали доклады о ходе выполнения национальных проектов "Демография", "Экология", "Жилье и городская среда". Игорь Комаров особо подчеркнул важность проведения разъяснительной работы по оптимизации сети учреждений социальной сферы и защите прав дольщиков». 
Даже у элементарного пересказа совещания чиновников могут быть варианты
Фото: сайт полномочного представительства президента в ПФО 
Каждый видит по-своему?
Фактически команда губернатора и полпредство распространили среди СМИ разную информацию. Посыл пресс-релиза пермского правительства: куратор региона похвалил, да и вся статистика говорит об успешной реализации нацпроектов в Прикамье. Полпредство же говорит о другом: есть проблемы, есть положительные моменты, но есть и важнейшие задачи, которые нужно решать незамедлительно.  
Стоит отметить, что Игорь Комаров (а он лишь год занимает пост полпреда) и на первом совещании в Перми (в декабре прошлого года) продемонстрировал осведомленность о положении дел в регионе, чем шокировал чиновников и удивил политическую элиту. Тогда обеспокоенность полпреда вызвали высокая смертность людей трудоспособного возраста, недостаток врачей-онкологов и кардиологов, низкие объемы строительства и низкая обеспеченность населения жильем. Отдельное внимание Комаров уделил проблеме обманутых дольщиков.   
Таким образом возникает странная ситуация: о проблемах Прикамья говорит полпред президента, а не региональные чиновники, которые обязаны эти проблемы решать.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)