Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Ху из министр? Кому в правительстве Пермского края пора паковать чемоданы

Стефан Савелли,

Кто из министров следующий «на выход»? Кандидатов не так много, как кажется


Заседание правительства Прикамья, назначенное на четверг, 11 апреля, несет в себе определенную интригу. Ведь политическая элита уже заждалась отставки министра сельского хозяйства Александра Козюкова. Для него и место подходящее имеется — свободное кресло руководителя регионального управления Россельхознадзора. 

Увольнения и рокировки чиновников — естественный политический процесс. Но в Прикамье сложилась тенденция: из кабинета министров выбывают те, у кого нет серьезного «прикрытия». Поэтому вполне можно предположить, кто останется без работы вслед за главой минсельхоза


Источник Prime, близкий к правительству, рассказал, что Козюков (на фото) так и не нашел общего языка с коллегами за два года работы, остался «чужаком», поэтому видит себя «в другом месте»: «Принципиальным остается только вопрос согласования отставки, ведь нужно найти замену».  

Нынешний состав правительства Прикамья формировался с февраля 2017 года на фоне воодушевления пермских элит. Новый губернатор Максим Решетников получил «в наследство» кабинет министров и почти сразу стал производить «точечные» замены. Тогдашнего главу Уинского района Козюкова пригласили на должность министра сельского хозяйства, которая была вакантна. 

Самого Максима Решетникова изначально назвали «дитя компромисса». Противостояние нескольких групп влияния команде губернатора-«варяга» Виктора Басаргина было настолько горячим и долгим, что с кандидатурой нового главы региона согласились почти все.

«Компромиссным» постепенно стало и правительство региона. Решетников не «зачистил» кабинет министров для своих приближенных, но постепенно назначил на ключевые посты тех людей, кому однозначно доверяет. В итоге сегодня правительство Прикамья — это представители различных групп влияния. Как им всем удается договориться между собой — остается только догадываться. Но если мыслить логически, то чем слабее условная «группа поддержки» министра — тем выше вероятность, что этот чиновник получит публичные претензии от руководства, негативные (предупреждающие) публикации в провластных СМИ или вообще будет уволен. 

Очевидно, что самые сильные позиции — у «ближнего круга» губернатора. А это вице-премьеры — руководитель аппарата Елена Лопаева, куратор социальной сферы Антон Клепиков и министр строительства Михаил Сюткин. Близки к ним министр финансов Елена Чугарина и глава минспорта Владимир Епанов. Есть версия, что в «ближний круг» сумел войти и вице-премьер Антон Удальев (на фото), поскольку конфликтов вокруг этой фигуры немало, но чиновника не увольняют.

Однако имела место особая история: в декабре 2017 года уволился «по семейным обстоятельствам» министр информационного развития Павел Шевыров, близкий к губернатору. Но в данном случае речь идет о добровольной отставке. 

Весьма уверенно в правительстве себя чувствуют чиновники, за которыми стоят сильные представители политической элиты Пермского края. Не всегда министр открыто взаимодействует с той или иной группой влияния, но все равно чувствует себя уверенно за счет негласной поддержки.

Самое многочисленное представительство в правительстве сегодня имеет условная группа влияния бывшего губернатора Олега Чиркунова (на фото), в команде которого «вырос» нынешний глава региона. К «чиркуновцам» обычно причисляют «финансового» вице-премьера Ольгу Антипину, министра по закупкам Льва Гершанока, главу минтранса Николая Уханова. Близок к этой группе министр культуры Вячеслав Торчинский, но «с особым мнением».

«Защищенными» членами правительства также считаются «социальный» вице-премьер Татьяна Абдуллина и министр социального развития Павел Фокин (оба — представители команды председателя Законодательного собрания Валерия Сухих), глава минздрава Оксана Мелехова (неформальный советник губернатора, бывший вице-премьер Анатолий Зубарев), министр ЖКХ Александр Шицын и глава минэкономразвития Максим Колесников (оба — депутат Госдумы Дмитрий Скриванов), вице-премьер и министр территориального развития Александр Борисов (председатель совета директоров «Метафракса», депутат Заксобрания Армен Гарслян), министр природных ресурсов Дмитрий Килейко (миллиардер Андрей Кузяев), глава минимущества Николай Гончаров (предположительно, имеет поддержку федеральных органов власти), руководитель нового министерства тарифного регулирования Андрей Кокорев (устраивает энергетиков и Удальева), министр территориальной безопасности Ришат Ибрагимов (предположительно, поддержан силовиками), министр информразвития Игорь Никитин (преемник Шевырова).

Принадлежность к одной из групп влияния не избавляет министра от конфликтов с коллегами или напрямую с губернатором. Но практика показывает, что в отставку уходят чиновники, у которых нет серьезной поддержки. Так, в январе правительство покинули активный вице-премьер, министр территориального развития Роман Кокшаров и министр территориальной безопасности Андрей Ковтун. Ранее были заменены, к примеру, «не вписавшиеся» в команду  глава минспорта Олег Глызин и министр культуры Галина Кокоулина, которых губернатор еще и публично критиковал. 

Сегодня в правительстве осталось немного чиновников, равноудаленных от разных групп. Помимо Козюкова это министр образования Раиса Кассина (на фото), вице-премьер и министр промышленности Алексей Чибисов (впрочем, его поддерживает ряд предприятий), глава Коми-Пермяцкого округа (со статусом министра) Виктор Рычков. Не исключено, что именно они и рискуют уйти «на замену».

Правительство Прикамья и при предыдущих губернаторах было неким представительством разных групп влияния — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Такой фактор как лоббирование интересов всегда присутствует. И, конечно, трудно отправить в отставку министра, не вступив в конфронтацию с его элитной группой — нужны договоренности. Поэтому некоторые члены правительства получают выговоры, но остаются на местах», — полагает собеседник. Он, впрочем, отметил, что губернатор, прежде всего, оценивает результаты работы чиновников: если министр справляется, то его не уволят, даже если он —  «одиночка».   

Губернатор не является заложником ситуации, он как раз формирует удобную для себя систему управления регионом — подчеркивает политический консультант Сергей Иванов. «Но если министр остается одиночкой, не вписывается в «корпоратив» — конечно, возникает вероятность его отставки. Но это не значит, что тот же Козюков уйдет с «волчьим билетом», — добавил эксперт.   


Фото: с сайта правительства Пермского края, страница Олега Чиркунова в Facebook 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)