Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Версии о влиятельных пермяках. Тридцать лет: еще не старушка, уже не молодушка

Редакция Prime,

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Выборы, выборы…

Что-то не так пошло с ситуацией по выборам в Законодательное собрание Пермского края. Они должны быть, по крайней мере, по двум округам точно – экс – депутат Егор Заворохин осужден и отбывает наказание, депутат  Александр Шалаев скончался… Возможно, что и коммунист Илья Кузьмин не вернется на свой пост депутата, расследование ведется.
Депутаты ЗС вполне спокойно восприняли ситуацию с довыборами и даже предложили сделать это будущей весной. Однако администрация  губернатора старается максимально отодвинуть довыборы в Законодательное собрание Пермского края.
По сведениям источника  Prime, администрация губернатора после осенних муниципальных выборов  озабочена своими политическими проигрышами и сейчас пытается перестраховаться, чтобы оппоненты не взяли «свободные» мандаты в ЗС и не сделали пермских законодателей менее послушными и подчиненными политической воле губернатора. Кроме того,   требуется время, чтобы обобщить новый опыт муниципальных выборов, чтобы не допустить оппозицию еще и  на уровень региона. В общем, дрожат и боятся.

Проблема первичной помощи

В Пермском крае перемены в минздраве происходят молниеносно. Карты тусуются, замминистры меняются. На этот раз министерство покинула-таки Янина Калина
Янина Калина удержалась при смене губернаторов и работала при многих пермских министрах здравоохранения. Хотя заменить ее пытались неоднократно, поставив на вакантное место «своего человечка».  Очень активно Янину Калину пытались «уйти» еще в 2017 году,  отправить «куда-нибудь» в Москву. Для этого ей поручили тогда курировать проект «Новая поликлиника» - чтоб создать некое «портфолио» для роста на уровень Федерации. Кстати, именно тогда на  федеральном уровне реализовывался похожий проект «Бережливая поликлиника». Но тогда Калина сумела удержаться и сохранить пост. Сейчас увольнение оказалось неотлагаемым. 
Возможно, это было нужно для того, чтобы освободить место для Михаила Суханова, главврача Березниковской краевой больницы имени Вагнера. Понятно, что Суханов подался в чиновники с далекой целью – занять пост министра в будущем. Можно посчитать назначение Суханова разработкой имиджевого проекта – сын знаменитого хирурга, практикующий врач будет пользоваться уважением и почетом, а под прикрытием славы медика можно и не заметить промахи чиновника. 
Впрочем, по мнению источника Prime, возможен и другой вариант развития событий – создание благоприятных условий для администрации губернатора в сотрудничестве с ЗС. Янина Калина - верная соратница председателя Заксобрания Валерия Сухих. После ее ухода спикеру стоит задуматься, что будет с «Пермфармацией», которая процветает не столько за счет грамотного ведения бизнеса, сколько за счет госконтрактов, получить которые помогала экс-замминистра. 

Что-то не так пошло с мусором  в регионе

Не сразу, конечно, но совеем не так, как мечталось, когда региональным оператором вдруг стал никому не известный ГУП «Теплоэнерго», судя по названию, ранее занимавшийся поставками тепла. Хотя не факт. Но роль этого госпредприятия виделась колоссальной, многомиллиардной. И зарабатывать, кажется, предполагалось не столько на платежах населения за вывоз мусора, сколько на штрафах и пенях. Увы, пермяки оказались не столь наивны и от гневных выступлений на круглых столах и публичных слушаниях перешли к заявлениям в прокуратуру и суды. Более того, даже на тарифах, похоже заработать не удастся.
Вот и сейчас в Пермском краевом суде близится к завершению рассмотрение по искам общественников к Региональной службе по тарифам Пермского края. Истцы оспаривают принципы расчета нормативов накопления твердых коммунальных отходов и сами тарифы. Оспаривают и необходимость включения в тарифы больших зарплат сотрудников «Теплоэнерго», необходимость дорогих машин и значительных командировочных расходов. 
С другой стороны, предпринимательское сообщество добилось – таки отмены штрафов и двойных оплат вывоза мусора – скандал с действиями регоператора по вывозу  ТКО разразился еще в августе и пока не завершен, потому как система начисления оплаты вывоза мусора ИП, работающим на дому, так и не определена.
Но, похоже, времена у «Теплоэнерго» наступают совсем плохие. И на российском уровне к пермскому регоператору есть вопросы – ФАС России возбудила в отношении правительства Пермского края дело по ст. 16 закона «О защите конкуренции». 
Вдобавок работа мусорщиков во всех регионах вызывает у россиян все больше вопросов, и волна возмущения грозит превратиться в цунами. А потому, по сообщению из компетентного источника, стало известно, что «мусор», после ряда консультаций с губернаторами, в которых участвовал и пермский глава региона, передадут в ведение другого министерства.Вероятнее всего – Минстроя. Контрольные полномочия по «мусорной реформе» получит МЧС. Не исключено, что рулить контролем станет  Виталий Мутко, которому сейчас, в общем-то, заняться нечем, кроме разве что подготовки к юбилею Перми.

Экономим на «Семье»

«Семья» остается в Перми самым местным и одновременно самым дорогим сетевым магазином. Хотя после закрытия «Вивата» владелец «Семьи» Олег Чиркунов попытался развивать семейные узы и значительно увеличил количество пермских магазинов этой сети. Увы, они пользуются меньшей популярностью у населения, чем «Пяторочка» или «Магнит».
Поэтому не удивительно, что, по словам информатора, близко знакомого с ситуацией, Олег Чиркунов дал жесткую команду сократить расходы «Семьи» на персонал. Исключением из правила стал гипермаркет, в котором «закупается» верхушка города, руководители ведомств, и прочие директора. В прочих магазинах сети резко упали зарплаты и введены системы штрафов для сотрудников.  Как итог нововведений – в магазинах «Семьи» сегмента «премиум» обслуживание стало намного хуже, и если и отличается от «Пятерочки», то уже в худшую сторону.
Олег Чиркунов тем временем вместе с партнером «Семьи» Эрваном Флажелем путешествует по французской провинции Бордо, где  как раз идет сбор урожая винограда 2019 года. 

Женщины рулят

На последнем заседании Пермской городской Думы депутаты очень уж жестко проехались по мэру Дмитрию Самойлову. Говорят, градоначальник снова перенапряжен и подозревает, что "заказчиком" публичной порки является его заместитель Людмила Гаджиева. Последняя явно дистанцировалась сейчас  от команды градоначальника и все глубже погружается в образ самостоятельного и эффективного менеджера от власти. 
При этом сама Людмила Гаджиева сейчас рискует репутацией гораздо больше, чем глава столицы края. Дело в скандале, в который вовлекла топ-менеджера подруга и депутат Пермской городской Думы Ирина Горбунова.  Экс-замдиректора муниципальной школы плавания  по протекции подруги получила пост директора пермской школы №105 с двойным дном: школа № 105 МАОУ «Школа предпринимательства и бизнеса» также была и школой обучения детей полицейскому мастерству. Случилось это в 2015 году.
В 2019 году инициативная группа родителей учеников школы обратилась к главе города и депутатам гордумы с требованием разобраться в ситуации. Родители обвинили руководство  школы в поборах и нарушении прав детей, а контролирующие органы — в бездействии. Но жалобы родителей привели только к тому, что Ирина Горбунова поменяла место работы и из одной мотовилихинской школы перешла директором в другую. Она назначена директором лицея №9, того самого, в котором работает и муниципальная школа плавания, директором которой является супруг Ирины Викторовны, Андрей Горбунов.
По словам источника, знакомого с ситуацией, сейчас Людмиле Гаджиевой приходится отбиваться от родителей школы№105, с которых якобы собрали чуть не 25 млн рублей «на нужды школы», родителей лицея №9, которые не хотят нового директора со скандальной репутацией, а также министерства образования. Экс-директор лицея №9 Наталья Зверева, теперь замминистра образования Пермского края, по информации из министерства, также крайне недовольна назначением на ее место. Но Людмила Гаджиева ради друзей готова на многое, в том числе отбивать атаки и отстаивать свои распоряжения.  Впрочем, кто именно будет здесь работать, кем и как  – поживем и увидим.

В Березниках городские депутаты работают по сменам

Например, по сменам один раз в месяц ведет прием  депутат городской Думы  Березников по округу №5,  директор по персоналу  ПАО «Уралкалий» Ирина Константинова. График работы депутата активно обсуждают березниковцы в социальных сетях. Заступившая на должность депутата после  Андрея Рашидова, народная избранница теперь общается с избирателями только раз в месяц:  третий понедельник каждого месяца. При этом  прием избирателей проходит с 18 часов до 18.46 на левом берегу   в Доме молодёжи по Советскому проспекту, а с  19 до 20 часов в этот же день – на правом берегу в микрорайоне «Усольский» в школе № 22. На минутку  расстояние между двумя депутатскими приёмными более 12 километров. И проблем у избирателей много. Например, у жителей строящегося микрорайона «Любимов» для переселенцев, есть проблемы  и с жильём, и с социальными объектами.
Злые языки шутят, что поможет ей вести прием телепортация. Или что у женщины – депутата есть метла, которая помогает решать вопрос с доставкой… Хотя есть и иное мнение. Те, кто хорошо знают Константинову, уверены, что эти встречи с избирателями ей по боку. Она даже на заседания городской Думы ходит через раз.

О бедных стройках

Пермские строители, по информации от представителей пермских застройщиков, разочарованы в политике минстроя по отношению к коллегам. Поэтому и смену министра строительства, и назначение  Андрея Колмогорова считают даже не рядовым событием, а каплей в море, и к тому же бесполезной. Они считают, что вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений на строительном рынке, улучшения отношения к застройщикам, выделения достаточных средств на жилищное строительство или предоставление актуальных площадок под строительство. Минстрой Прикамья работает в минус – убеждены застройщики. И подтверждает это факт освоения бюджета минстроя в среднем на 10 %. Впрочем, снисходительные  строители готовы согласиться на повышение освоения бюджета министерством на целый процент. 
Скепсис вызывают и глобальные проекты, озвученные губернатором как приоритетные стройки – это возведение Пермь Сити на Товарном дворе, ликвидация ветки железной дороги вдоль набережной и строительство здесь трамвайных путей, а также строительство улицы Строителей. 
По мнению информатора, в бюджете закладываются огромные средства для освоения их с помощью РЖД. И тем самым под благополучие Пермского края закладывается огромная мина. Если уж зоопарк с его миллиардным бюджетом стал местом кражи финансов и переноса сроков сдачи в строй, если детские поликлиники оказались в списке долгостроев и их сдача откладывается ежеквартально, то уж многомиллиардные  вложения в трамвайные рельсы вместо железнодорожных станут еще одной кормушкой для чиновников. И вот застройщики с опытом и планами работы теперь активно покидают Пермский край. 
Вот только «РЖДстрой» остается! И продолжает строить зоопарк и выигрывать конкурсы. По словам информатора, в этом очень заинтересованы «на самом верху региона».

Бомжи бегут

Сразу двух асоциальных жителей Пермского края упустили из поля внимания сотрудники социальных служб.
Один из них – бомж Анатолий Андреевич. Мы про него писали в среду, 2 октября. Анатолий Андреевич еще летом поселился в Кировском районе, на улице рядом с забором, огораживающим Камскую больницу. Заметившие неожиданного «соседа» жители района забили тревогу в соцсетях. «Он „живет“ напротив дома по улице Калинина 17, через дорогу» — писали обеспокоенные люди и утверждали, что социальные службы района на сигнал отреагировали без особенного интереса.
Сегодня информатор из министерства соцразвития сообщил корреспонденту Prime, что социальные участковые выезжали на указанное место, но бомж… «исчез». Напомним, у Анатолия Андреевича частично ампутированы ступни, бегать от социальных участковых он точно не может.
Не смогли удержать от побега и другого пермского бомжа, о котором писал Prime этим летом. Бездомного, отдыхающего на крыльце пермского «Росреестра», пинала чиновница, которая позже была уволена. Позже министерство социального развития сообщило, что специалисты пермского Центра социальной адаптации забрали бездомного и разместили в Центре социальной адаптации. Этот бомж даже прошел кастинг на съемки фильма «Сердце Пармы» и снимался в кино. А сейчас, по словам источника Prime, «наш герой, который в сердце Пармы снимался, запил, ушел, с полицией найти не можем. И не факт, что найдем». 
А ведь зима уже за порогом…
Фото Михаила Чепкасова, Администрации губернатора Пермского края, Facebook.com, Vk.com, ТИК ГО "город Березники"


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)