Газета Прайм ру нет
Днем: +12°, Ночью: +4°…+6°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 72,7 USD 64,43 PLN 17,08
Последние новости
Все новости

Политическая реформа Прикамья уперлась в «национальный» вопрос

Стефан Савелли,


Коми-Пермяцкий округ — большой, интересный и по-прежнему загадочный

Массовые объединения муниципалитетов Пермского края в города «дотянулись» до Коми-Пермяцкого округа. «Национальная» территория является дотационной, здесь само собой напрашивается сокращение расходов. С другой стороны, «оптимизация» в округе может привести к серьезным конфликтам и вмешательству «извне», ведь коми-пермяки давно говорят, что за 15 лет так и не получили обещанного 

Объединение территорий в городские округа за последние пару лет стало трендом Пермского края. Интерес региональных властей очевиден: чем меньше муниципалитетов, тем проще ими управлять. Сельских территорий в Прикамье все меньше и меньше — они становятся частью Краснокамска, Осы, Добрянки, Верещагино, Очера и других. Для муниципалитетов тоже есть определенная польза (обещанная): экономия бюджетных денег за счет сокращения чиновников, дополнительная финансовая поддержка от регионального правительства, более удобное взаимодействия населения с властями, упрощенный механизм участия в различных программах развития.  

В марте на заседании Законодательного собрания министерство территориального развития озвучило предварительные результаты прошлогодних преобразований: удалось сократить 508 чиновников и сэкономить порядка 130 млн рублей.    

Изначально от этих процессов был далек Коми-Пермяцкий округ. Это огромная «национальная» территория на севере региона с особым статусом  (около 20% общей площади Пермского края). При этом население округа — немногим больше 100 тысяч человек.

В состав округа сегодня входят город Кудымкар, шесть муниципальных районов (Гайнский, Косинский, Кочевский, Юрлинский, Юсьвинский, Кудымкарский), 30 сельских поселений. Формально главой территории является министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Но фактически он выполняет в основном представительские функции и не может  вмешиваться в деятельность муниципальных властей. 

Известно, что региональные власти давно присматриваются к Коми-Пермяцкому округу с целью провести «оптимизацию» и на этой территории. В прошлом году предлагалось объединить Кудымкар и Кудымкарский район. Но до конкретного проекта дело не дошло. Теперь обсуждается идея создать муниципальные округа — такой механизм в ближайшее время может быть принят Госдумой. 

Источник Prime.Ru, близкий к правительству Прикамья, рассказал, что пару недель назад в Коми-Пермяцкий округ приезжали представители региональных властей и агитировали за укрупнение муниципалитетов, но понятного механизма не предложили: «Разговоры идут разные: то ли должно появиться что-то одно, то ли нужно просто сократить число муниципалитетов. Конкретного проекта нет. При этом со стороны Коми-Пермяцкого округа всегда поступают ясные сигналы: лучше даже не пытаться оказывать давление, надо договариваться», — говорит информатор. 

Информатор добавил, что в Коми-Пермяцком округе периодически проявляют активность «национальные» общественники. У них есть серьезный ресурс в виде привлечения внимания международных организаций, защищающих интересы финно-угорских народов. Поэтому идти на конфликт с местными элитами — это большой риск (есть опыт Ямала, к примеру, где малые народы Севера постоянно привлекают внимание общественности к своим проблемам).     

Действительно ли в Коми-Пермяцком округе назревает реформа и в каком виде — пока непонятно. «Такая перспектива откроется только в случае поправок в закон о местном самоуправлении. Считаю ценным прислушаться в этом вопросе к людям. Что они выберут, то и поддержим», — пояснил Prime Виктор Рычков.  

Коми-Пермяцкий округ раньше был самостоятельным субъектом РФ и имел прямую связь с федеральными властями, но объединился с Пермской областью по итогам референдума, прошедшего 7 декабря 2003 года. Примечательно, что четыре месяца назад памятной дате исполнилось ровно 15 лет, но на региональном уровне не было организовано праздничных мероприятий. Только Избирательная комиссия Пермского края в Кудымкаре провела специальный семинар-совещание для председателей территориальных избиркомов (ТИК).

Политическая реформа внутри Коми-Пермяцкого округа несет большие риски, причем вряд ли получится добиться значительной экономии бюджетных средств — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Объединение территорий в любом случае приведет к войне между мелкими элитными группами за депутатские мандаты, должности в администрации. В округе сосредоточены бизнес-интересы влиятельных предпринимателей. Да, уже сегодня для бюджета довольно накладно содержать административные органы столь малонаселенных муниципалитетов. Но в данном случае к любым преобразованиям нужно подходить крайне осторожно», — полагает  собеседник. 

Одной из наиболее активных общественных организаций в округе является «Союз патриотических сил пармы». Лидер движения Александр Четин подтвердил Prime.Ru: кулуарно идею реформы в округе обсуждают довольно давно, рассматривался даже вариант присоединения муниципальных районов к Кудымкару.

«Подобное немыслимо. По федеральному законодательству, округ является административно-территориальной единицей с особым статусом — мы не можем быть одним муниципалитетом. Поэтому в округе крайне отрицательно относятся ко всем разговорам об объединении территорий», — подчеркнул общественник.

Четин добавил, что после образования Пермского края округ не получает должного внимания — территория имеет право на общий бюджет, единый парламент. По мнению собеседника, с 2005 года при тогдашнем губернаторе Олеге Чиркунове округ не имел развития — сейчас продолжается та же политика.   


Фото: группа «КОМИ ПЕРМЯЦКИЙ ОКРУГ» социальной сети «ВКонтакте», сайт министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, сайт Законодательного собрания Пермского края


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)