Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Пермские параллели: опасная приватизация чужой победы на выборах

Стефан Савелли,

Кто на самом деле привел единороссов к победе?

На больших выборах (в 17 муниципалитетах), состоявшихся 8 сентября, «Единая Россия» одержала безоговорочную победу — «партия власти» получила 73,5% от общего числа депутатских мандатов

Однако все больше разговоров становится о том, что в действительности такие результаты не несут ничего хорошего губернатору-единороссу Максиму Решетникову: попытка региональных властей присвоить себе чужой успех может обернуться новыми рисками и колоссальными проблемами   
Источник, близкий к властям региона, отмечает: команда губернатора довольна результатами кампании и считает, что достигла успеха и получила подконтрольные муниципальные парламенты.

Почему для чиновников важен высокий результат именно «Единой России» — потому что Максим Решетников в конце 2017 года вступил в «партию власти» и фактически стал ее куратором в Пермском крае. Неформально глава региона отвечает и за результаты муниципальных кампаний.

Секрет «успеха» чиновников: не мешать

Вячеслав Григорьев давно доказал, что способен эффективно управлять партией
Фото: сайт регионального отделения «Единой России» 
Кулуарно давно и очень активно обсуждается, что «политический блок» региональных властей в действительности не имеет никакого отношения к победам «Единой России». По-прежнему исполняющий обязанности главы администрации губернатора Леонид Политов и его заместитель Дмитрий Пучко, ответственный за взаимодействие с территориями, выглядят лишь наблюдателями. 

Во-первых, все организационные вопросы решает система, выстроенная Избирательной комиссией Пермского края. За последние несколько лет серьезных проблем и скандалов не возникает. Поэтому нет оснований утверждать, что результаты единороссов «липовые» или «нарисованные». 

Во-вторых, региональное отделение «партии власти» возглавляет опытный и сильный аппаратчик — Вячеслав Григорьев. Последний прекрасно знаком с политической ситуацией в муниципалитетах и реально управляет кампаниями единороссов.

В-третьих, администрация губернатора изначально переложила ответственность за формирование парламентов за глав территорий. А главы (даже лояльные) всегда учитывают и свои интересы.

В-четвертых, результаты вовсе не являются уникальными: год назад тоже была большая муниципальная кампания, и «партия власти» получила 71,34% депутатских мандатов. Это при том, что оппозиция развернула активную борьбу с единороссами на фоне пенсионной реформы. Теперь же у конкурентов не было яркой идеи, а результат «Единой России» остался прежним.      

Довольно популярно мнение, что как раз отсутствие инициативы со стороны администрации губернатора два года подряд позитивно влияет на результаты «партии власти».  

Большевистский метод управления: «Кто не с нами — тот против нас»

Команда предыдущего губернатора Виктора Басаргина в большинстве случаев все-таки старалась договариваться с недружественными главами и депутатами. Теперь ситуация иная. При Максиме Решетникове муниципальные власти вынуждены принимать непопулярные решения: объединение территорий, реорганизация школ, отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД)… С недовольными не пытаются договориться — к ним приходят с войной. Самой показательной была история годичной давности: в Чайковском Дума оказалась под контролем оппозиции, но команда губернатора вместо взаимодействия с депутатами организовала на них колоссальное давление.

Ведением «войн» с неугодными тогда занимался вице-премьер правительства и министр территориального развития Роман Кокшаров, который очень хорошо знал региональные политические элиты. Однако в январе чиновника отправили в отставку. Теперь у региональных властей нет даже такого политического менеджера. А та же Дума Чайковского вновь ведет себя достаточно свободно.      

Точки кипения: рисков стало еще больше

Разговоров о скорой отставке Александра Кузнецова было чересчур много. Похоже, теперь игра продолжится по его сценарию
Фото: сайт администрации Пермского района 
Под успехом «Единой России» во многих случаях кроется успех кандидатов, подготовленных главами территорий. В других случаях принципиальное значение имеет не партийность, а принадлежность к определенной группе влияния. В действительности региональные власти получили немало проблем.

1. Скандальные выборы в Земское собрание Пермского района завершились полной победой многолетнего главы Александра Кузнецова: из 15 депутатов он контролирует 14. Теперь ожидается объединение территорий в муниципальный округ. Региональные власти, вероятно, хотели бы контролировать Пермский район и решать судьбу команды Кузнецова, однако теперь с ним неизбежно придется договариваться. Не исключено, что в этом диалоге преимущество будет у главы.

2. Ожидается объединение территорий и Куединского района. Здесь в Земском собрании из 19 депутатов 13 — представители «Единой России». При этом ранее региональные власти кулуарно анонсировали уход действующего главы Александра Горбунова. Теперь же придется считаться с этим главой — он получил нужный результат на минувших выборах.

Владимир Мокрушин проиграл выборы, но вовсе не стал политическим банкротом
Фото: сайт Законодательного собрания Пермского края 
Есть также факт, которому пока не уделяют должного внимания: депутатом Земского собрания стала самый известный местный общественник, педагог Нина Корионова, которая публично выступает против действий правительства Прикамья. Ранее Корионова продемонстрировала способность вывести большое число людей на протестные акции (в 2016 году куединцы митинговали против строительства мусорного полигона). Теперь общественница сможет продолжить свою деятельность уже в статусе депутата.

3. Выборы в городскую Думу Очера закончили провалом для спикера ликвидированного Земского собрания Владимира Мокрушина — он проиграл. Региональные власти недолюбливают Мокрушина — самого влиятельного очерского политика. Однако о победе над ним говорить рано.

Мокрушин по-прежнему обладает колоссальной поддержкой, которая обусловлена не его должностями, а неформальными (зачастую родственными) связями. Вполне вероятно, что после поражения он лишь мобилизует свои ресурсы. Ранее довольно активно обсуждалось, что взаимодействовать с Мокрушиным было бы гораздо разумнее, чем воевать.  

4. В конфликтной Осе внешне сложилась благоприятная обстановка: из 15 депутатов 10 — единороссы. Однако здесь как раз решающее значение имеет принадлежность к группам влияния. По итогам выборов Думу не контролирует ни глава Яков Лузянин, ни бывший глава Сергей Романов (теперь — советник мэра Перми). Поведение такой Думы может меняться постоянно — в зависимости от тактических действий и возникших договоренностей.

Аналогичная ситуация может сложиться в Думе Чусового, где также прошла конкурентная кампания. Единороссы получили 14 мандатов из 25 — немногим больше половины. А работать им предстоит с пятью самовыдвиженцами, тремя коммунистами, двумя представителями ЛДПР и эсером. Вряд ли кто-то сможет гарантировать, что этот парламент окажется под контролем главы Сергея Белова.

Любопытна обстановка и в Думе Верещагино, в которую вошли только 11 представителей «Единой России», а также шесть коммунистов и четыре самовыдвиженца. Если возникнет объединение против «партии власти» — парламент расколется пополам. 

Мало кто сомневается, что Армен Бежанян победил бы и без «Единой России»
Фото: страница Армена Бежаняна в социальной сети «ВКонтакте» 
5. Интересно, что самый высокий результат для «Единой России» дал Кунгурский район — «партия власти» получила 20 мест из 21. Хотя ранее региональные власти открыто атаковали главу Вадима Лысанова. Таким образом, опальный глава продемонстрировал политическую эффективность. И с ним тоже явно придется договариваться.

«Единороссы готовились к кампании с ощущением тревоги на фоне возникающих протестных настроений, — рассуждает политический консультант Сергей Иванов. — Тревога мобилизовала «партию власти», ей удалось заполучить в свои ряды действительно сильных кандидатов. Например, в Осе от «Единой России» на выборы пошел звезда «Реальных пацанов» Армен Бежанян, который победил бы будучи представителем любой партии. А оппозиция на сей раз не родила никакой идеи, не сумела ничего предложить избирателю. Совокупность этих факторов и привела к успеху кандидатов-единороссов».  

«Успех «Единой России» естественный и традиционный — у ее конкурентов нет такого кадрового и административного потенциала, — отмечает политтехнолог Олег Борисенко. — Протест действительно имеет место, но он реализовался в низкую явку избирателей. Кто хотел победить на выборах — тот и победил. Ну а судьба действующих руководителей территорий все-таки в большей степени остается в руках команды губернатора — у нее будет перевес в конкурсных комиссиях при отборе кандидатур на должности глав». 

«Победа «Единой России» на прошедших выборах — это исключительно успех глав территорий, — настаивает политтехнолог Дмитрий Логинов. — Нет повода преувеличивать роль «партии власти», а тем более роль администрации губернатора. Теперь главы могут диктовать команде губернатора свои условия. Возможно, это даже полезно для Пермского края».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)