Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Выборы — 2019: пермская оппозиция готова судиться за депутатский мандат

Кандидат-эсер предполагает, что его мандат был «подарен» единороссу
Фото: сайт партии «Справедливая Россия» 
Результаты больших муниципальных выборов, прошедших в Прикамье 8 сентября, вызвали претензии оппозиции. Как стало известно Prime, кандидат в депутаты Осинской Думы от «Справедливой России» уже готовится к суду.  

По итогам выборов в округе №10 заместитель директора колледжа образования Татьяна Батыркаева («Единая Россия») и предприниматель Марина Сухоплюева («Справедливая Россия») набрали равное число голосов — по 196. С большим отрывом они опередили главного инженера компании «Строй-Союз» Дмитрия Сушинцева (КПРФ, 18 голосов), безработного Эдуарда Горбылева (ЛДПР, 10) и безработного самовыдвиженца из Чернушки Артема Сергеева (6).    

Победителем выборов признали единоросса Батыркаеву лишь на том основании, что она раньше зарегистрировалась в качестве кандидата (таково требование избирательного законодательства). Однако ее противница усомнилась в правильности подсчета голосов.

Сама Марина Сухоплюева подтвердила Prime, что намерена оспорить результаты выборов (возможно, через суд). «Я вела съемку подсчета голосов. На записи, в частности, видно, как один бюллетень посчитали дважды. Нюансов, вызывающих вопросы, очень много. Я просила позволить мне пересчитать бюллетени, но получила отказ — их очень быстро упаковали и увезли», — рассказала собеседница.    

В Избирательной комиссии Прикамья Prime уточнили: кандидат вправе оспаривать результаты выборов, однако необходимо учесть, что у него и наблюдателей была возможность присутствовать при подсчете голосов и следить за правильностью и законностью процедуры.  

Любопытно, что на минувших выборах в Прикамье возникло сразу несколько случаев равного числа набранных голосов кандидатами. В таких ситуациях судьба депутатского мандата зависит от одного бюллетеня в ту или иную пользу. При равенстве же закон строго указывает: депутатом становится тот кандидат, кто раньше был зарегистрирован для участия в выборах.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)