Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Администрация губернатора пропустила «воровство» премий в Пермском крае

Исполняющий обязанности главы администрации губернатора Леонид Политов (в центре) мог бы внести ясность в скандальное «дело Лузина», но чиновник не участвовал в судебных разбирательствах
Фото: Михаил Чепкасов 
Факты якобы незаконного премирования бывшего главы Усть-Качкинского поселения (Пермский район) Василия Лузина проверяли региональные власти, но не выявили нарушений. Озвучена версия, что Лузин осужден за действия, которые являются стандартной практикой в Прикамье.

Накануне Пермский краевой суд оставил без изменения решение первой инстанции: Лузин виновен в «воровстве» денег из своего же фонда оплаты труда — глава на правах руководителя дважды подписал документы о премировании себя. Но в ходе разбирательств прозвучал любопытный факт: и до Лузина премии выписывались аналогичным образом. Однако предыдущего главу Усть-Качки Сергея Базлова почему-то не привлекли к ответственности.

Контрольно счетная палата (КСП) Пермского района никаких нарушений со стороны Лузина не выявила. Более того, документы направлялись в администрацию губернатора Максима Решетникова, которая также не предъявила никаких претензий.

Адвокат осужденного Алексей Цуканов выразил предположение, что подобное премирование глав — сложившаяся практика в Пермском крае. Однако фигурантом уголовного дела стал только Лузин. Суд, впрочем, не учел эти обстоятельства. Также был проигнорирован тот факт, что в других регионах по аналогичным делам выносились оправдательные приговоры.  

Корреспондент Prime направил запрос в администрацию губернатора, чтобы выяснить, какова позиция региональных властей относительно «дела Лузина».  

В июле Лузин, который считает, что его преследуют по политическим мотивам, был признан виновным в присвоении бюджетных средств с использованием служебного положения. А именно: следствие и суд сочли, что глава Усть-Качки незаконно получил две премии в 2014 и 2015 годах на общую сумму чуть более 45,5 тысяч рублей (из своего же фонда оплаты труда). По мнению следователей и прокуратуры, выплаты необходимо было согласовать с советом депутатов.  

Лузин заявил, что не нарушил законодательство РФ, сумел доказать факты процессуальных нарушений и просто ошибок со стороны следствия, но вернул деньги в бюджет. Однако суд все равно признал экс-главу Усть-Качки виновным. Лузин получил наказание в виде трех лет лишения права заниматься деятельностью, связанную с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, а также в органах местного самоуправления.

Василий Лузин до конца прошлого года возглавлял Усть-Качкинское поселение и на протяжении нескольких лет был крайне неприятной фигурой для чиновников самого высокого ранга, стал неудобен и для действующего главы Пермского района Александра Кузнецова (на фото — справа). Лузин и его союзники долгое время пытаются оспорить итоги приватизации курорта «Усть-Качка» и заселенных многоквартирных домов, которыми завладели бизнес-структуры. По закону, жители имели право получить в собственность свои квартиры. Но на деле усть-качкинцы стали «заложниками» крупного бизнеса: продать жилье нельзя, а за аренду нужно платить. Лузин хорошо известен в Прикамье и вполне мог бы претендовать на мандат депутата Земского собрания либо на пост главы Усть-Качки.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)