Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Дело о «воровстве» премий: пермского экс-главу вновь признали виновным и лишили защитника

Стефан Савелли,

Василий Лузин считает, что его дважды признали виновным в преступлении, которого никогда не было
Фото: Стефан Савелли
Пермский краевой суд оставил без изменений решение в отношении бывшего главы Усть-Качкинского поселения (Пермский район) Василия Лузина — он признан виновным в «воровстве» двух премий из своего же фонда оплаты труда. Накануне коллегия под председательством судьи Ларисы Литвиновой завершила рассмотрение жалобы Лузина, не признавшего вины в совершении преступления. Фактически судьи проигнорировали многочисленные и убедительные доводы стороны защиты о том, что изначально никакого преступления не было, а следствие позволило себе различные злоупотребления, допустило множество нарушений.

В то же время суд «подыграл» стороне обвинения. Лузин хотел привлечь второго защитника помимо адвоката — известного юриста и общественника Александра Минковича. Однако прокурор выступил против, счел, что осужденному достаточно профессионального адвоката. Суд согласился с позицией обвинения. Аналогичным образом были отвергнуты другие ходатайства Лузина.

«Я дождусь мотивировочную часть решения суда, после чего буду решать, как действовать дальше. Конечно же, я не признал себя преступником. Считаю преследование заказным и политически мотивированным», — сообщил Лузин Prime.

В июле Лузин был признан виновным в присвоении бюджетных средств с использованием служебного положения. А именно: следствие и суд сочли, что глава Усть-Качки незаконно получил две премии в 2014 и 2015 годах на общую сумму чуть более 45,5 тысяч рублей (из своего же фонда оплаты труда). По мнению следователей и прокуратуры, выплаты необходимо было согласовать с советом депутатов.  

Лузин заявил, что не нарушил законодательство РФ, сумел доказать факты процессуальных нарушений и просто ошибок со стороны следствия, но вернул деньги в бюджет. Однако суд все равно признал экс-главу Усть-Качки виновным. Лузин получил наказание в виде трех лет лишения права заниматься деятельностью, связанную с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, а также в органах местного самоуправления. 
Василий Лузин до конца прошлого года возглавлял Усть-Качкинское поселение и на протяжении нескольких лет был крайне неприятной фигурой для чиновников самого высокого ранга, стал неудобен и для действующего главы Пермского района Александра Кузнецова. Лузин и его союзники долгое время пытаются оспорить итоги приватизации курорта «Усть-Качка» и заселенных многоквартирных домов, которыми завладели бизнес-структуры. По закону, жители имели право получить в собственность свои квартиры. Но на деле усть-качкинцы стали «заложниками» крупного бизнеса: продать жилье нельзя, а за аренду нужно платить. Лузин хорошо известен в Прикамье и вполне мог бы претендовать на мандат депутата Земского собрания либо на пост главы Усть-Качки. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)