Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Пермское ритуальное госпредприятие заказало памятник с известной фамилией: кто это?

Анатолий Дашкевич объяснил, суть и цель странной закупки
Фото: сайт отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае 
Пермское муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» объявило запрос цен на изготовление и установку дорогостоящего памятника из гранита по индивидуальному заказу. Как стало известно Prime, речь идет о родственнике высокопоставленного чиновника мэрии.

Запрос цен был объявлен на сайте госзакупок 4 сентября. Согласно документации, за счет собственных средств МУП заказывает гранитный памятник с фотографией и гравировкой «Дашкевич Матрена Антоновна (27.11.1926 — 07.11.1991)». Фото для портрета заказчик предоставит исполнителю после заключения контракта. Прямоугольную стелу высотой 1200 мм требуется установить на Северном кладбище Перми. Начальная (максимальная) цена контракта 108,6 тысяч рублей. Источник финансирования — собственные средства муниципального предприятия. 

Обывателю неизвестно, кем была Матрена Дашкевич. Но любопытство вызывает тот факт, что фамилия женщины совпадает с фамилией заместителя главы администрации Перми, члена регионального политического совета «Единой России» Анатолия Дашкевича. А учредителем «Ритуальных услуг» как раз является мэрия. 

Корреспондент Prime 5 сентября направил запрос в администрацию, чтобы выяснить, с какой целью, в рамках какого проекта предприятие заказало памятник. Анатолий Дашкевич выразил готовность лично ответить на все вопросы. 
Замглавы администрации Перми сообщил, что памятник — для его мамы. Продемонстрировал счет на выполнение работ, которые сам Дашкевич оплатил 6 сентября (на следующий день после получения информационного запроса).    
«Мы с сестрой давным-давно собирались маме поменять памятник. Почему именно у нашего муниципального предприятия? Потому что они самые порядочные на этом рынке. И здесь у меня хотя бы есть уверенность, что они не жульничают, потому что выйти на рынок и купить нормальные памятник невозможно: 90% подделок. Привозят камень из Китая, который через три года начинает трескаться, разрушаться», — сообщил Анатолий Дашкевич. По его словам речь идет не о госзакупке. 
«Предприятие имеет право покупать материал закупкой или без. Здесь они решили сделать все максимально прозрачно, чтобы ни у кого не было никаких вопросов. Купив официально через сайт эти материалы, мы избегаем всевозможных домыслов. Памятник не украли — его официально купили за те деньги, за которые мы с ними договорились», — добавил чиновник. 
Любопытно, что, согласно документации, победителя закупки выберут 13 сентября. Но счет уже оплачен. 
По словам Дашкевича, муниципальное предприятие устанавливает в год 50-60 таких памятников, поскольку для «Ритуальных услуг» это профильный бизнес. С начала года на сайте гозакупок обнаружилось 16 закупок на изготовление и установку памятников. 
Источник Prime, знакомый с работой госпредприятия, сообщил, что в предыдущие годы подобной практики заказа памятников не было: «Возможно, что-то изменилось. Но в принципе странно в такой ситуации работать через сайт госзакупок — это ведь очень хлопотно. К тому же на подделку можно наткнуться где угодно».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)