Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Пермские параллели: свежий тест на дееспособность политической элиты

Стефан Савелли,

Новая проверка политической элиты Прикамья показала: далеко не все муниципальные депутаты готовы бездумно поддерживать любые инициативы, спущенные «сверху»

Идея досрочно отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) перешла в политическую плоскость. Как оказалось, в Пермском крае власти муниципалитетов способны проявить самостоятельность и отказать команде губернатора. По всей видимости, такой «акт неповиновения» — лишь начало новой политической истории, поскольку Прикамье не развивается, а только деградирует

Максим Решетников вновь предлагает решения, которые вызывают массу вопросов
Фото: социальная сеть Instagram 

О чем речь? 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — это система налогообложения, которая действует наряду с общей системой, но распространяется только на определенные виды деятельности. По сути она существует для малого и среднего бизнеса, упрощая ему работу с фискальными органами — заменяет НДС, НДФЛ, налоги на прибыль и имущество.

Такая система вводится региональными и муниципальными властями, а отчисления питают местные бюджеты. Налог рассчитывается, исходя из предполагаемой прибыли.

На федеральном уровне, впрочем, сочли, что ЕНВД себя изжил и стал неэффективен. С начала 2021 года он прекратит свое существование. Предпринимателям предлагают перейти на упрощенную или патентную систему налогообложения. При этом на федеральном уровне продолжаются споры: ЕНВД уходит в прошлое, однако окончательно еще не решено, как бизнес будет платить налоги.

В Пермском крае из 110 тысяч предпринимателей более трети платят именно ЕНВД.

Из-за чего конфликт?

Обычно регионы принимают решения федеральных властей как данность. Некоторые позволяют себе спорить. Но есть и другие субъекты РФ.

Пермский край за последние пару лет проявил себя регионом, готовым проводить разного рода «оптимизации» опережающими темпами: очевидно, что правительство Прикамья всячески старается угодить федеральным коллегам (порой абсурдными методами).

И вот, губернатор Максим Решетников призвал муниципалитеты ускорить и отменить ЕНВД уже с 1 января 2020 года. Как отмечает глава региона, «отказ от этого налогового режима соответствует международным подходам, когда налоги платятся с выручки».

Региональное Законодательное собрание не нашло в себе сил спорить — инициатива губернатора поддержана. Выделено даже два млрд рублей компенсаций для муниципалитетов, которые откажутся от ЕНВД.

Однако представители бизнеса высказались однозначно: ЕНВД необходимо оставить. Досрочная отмена лишь усилит нагрузку предпринимателей в разы. Таким образом, возникло прямое противостояние чиновников и бизнес-сообщества. Теперь вопрос в том, какое место в этой истории занимают депутаты — представители власти, обязанные действовать в интересах избирателей.  

Леонид Политов (в центре) оставляет впечатление наблюдателя, а не менеджера политических процессов
Фото: Михаил Чепкасов 

Кто смелый?

Долгое время казалось, что в Пермском крае все муниципалитеты полностью подконтрольны региональным властям. Однако эйфория от произошедшей в 2017 году смены губернатора давно прошла. Никаких серьезных достижений за два года нет — политическая элита Прикамья вошла в режим «уныние». 

Кроме того, популярно мнение, что «политический блок» администрации губернатора как никогда слаб: исполняющий обязанности руководителя Леонид Политов и его заместитель, куратор муниципалитетов Дмитрий Пучко не являются ни стратегами, ни тактиками. Обычно они лишь реагируют на уже появившуюся проблему и не могут прогнозировать конфликты. 

Чиновники допустили большой просчет. Ведь многие депутаты муниципальных парламентов — это как раз предприниматели, которым досрочная отмена ЕНВД никакой пользы не несет. 

Изначально было ясно, что большинство территорий не рискнут конфликтовать с командой губернатора. Однако Осинский, Добрянский, Частинский, Большесосновский, Гайнский и Сивинский районы, а также Чайковский ответили отказом. 

Политические ситуации в этих муниципалитетах разные. Показателен пример Осинского района (он преобразуется в городской округ): проводником отмены ЕНВД фактически стал глава территории Яков Лузянин, позиции которого недостаточно сильны. Земское собрание выслушало предпринимателей и выступило против. В итоге депутаты отказали как Лузянину, так и губернатору. 

Есть и обратные примеры. В Краснокамске депутаты большинством голосов отменили ЕНВД. Причем на решение народных избранников повлияла необходимость расселить жителей сгоревшего дома: на это планируется направить деньги, обещанные за отказ от ЕНВД. Городские власти (не все депутаты, конечно) продемонстрировали свою полную экономическую и политическую зависимость от правительства.  

Дмитрий Логинов считает, что на данный момент при досрочной отмене ЕНВД территории бьют по самим себе
Фото: Стефан Савелли 

Три примера территорий: оппозиционный город, село, столица 

В Чайковском Дума уже дважды отказалась отменить ЕНВД. Но местная администрация во главе с единороссом Юрием Востриковым внесла инициативу на рассмотрение в третий раз. 

С председателем Думы Александром Русановым Prime связаться не удалось. В парламенте большинство депутатов — оппозиция. По всем признакам, Дума в третий раз ответит отказом Вострикову. Но сам факт политического давления на депутатов очевиден. 

Председатель Земского собрания Большесосновского района Дмитрий Логинов пояснил Prime, что очевидны риски и минусы досрочной отмены ЕНВД. В районе работает 181 предприниматель. При росте налоговой нагрузки кто-то из них поднимет цену, кто-то уйдет «в тень», кто-то вообще прекратит деятельность и оставит сотрудников без работы. 

«Я сам бывший предприниматель, поэтому вижу: в этой ситуации бизнесу ничего не предложено взамен, никаких преференций. При отмене ЕНВД сейчас мы ударили бы по своим же жителям, по самим себе. В этом нет смысла. При очевидных рисках Земское собрание отказалось от досрочной отмены ЕНВД»,  —  пояснил собеседник.  

Любопытно, чем закончится история в Перми, где, казалось бы, самый сильный парламент. К тому же порядка 2000 предпринимателей обратились к городским властям с просьбой сохранить налог. 

Впрочем, мэрия уже уже выступила с инициативой отмены ЕНВД. Это логично — глава Перми Дмитрий Самойлов ни разу не проявил себя самостоятельным игроком, всегда подчинялся команде губернатора. При этом администрация пытается создать видимость защиты интересов предпринимателей: бизнесу обещают частично компенсировать затраты. То есть вместо политического решения предпринята попытка угодить всем. Окончательное решение гордума должна принять в конце месяца.

Геннадий Сандырев уверен, что нецелесообразно спешить с отменой ЕНВД
Фото: Михаил Чепкасов

Отказ от отмены ЕНВД не стоит трактовать как политическую акцию — полагает политтехнолог Олег Борисенко. В то же время подан сигнал: не все идеи вышестоящих властей воспринимаются на ура. «Хотя территориям вместо ЕНВД обещали дотации и субвенции, затея была воспринята неоднозначно. Там, где депутатский корпус достаточно самостоятелен, инициатива не прошла. Муниципальные власти просто не захотели терять гарантированный доход, которым могут самостоятельно распоряжаться. На общем фоне ликвидации местного самоуправления такое поведение было вполне ожидаемо», — говорит эксперт. 

В Пермском крае на стороне предпринимателей выступают общественники. Наиболее активен из них — руководитель группы компаний «Налоги и право», глава попечительского совета некоммерческой организации «Общественная инициатива» Геннадий Сандырев, который считает досрочную отмену ЕНВД крайне сомнительным шагом: «Мы уже детально доказали: досрочная отмена ЕНВД не принесет пользы муниципалитетам, а для предпринимателей — это серьезный удар. Местные бюджеты потеряют значительные средства, многие бизнесмены вообще попытаются уклониться от уплаты налогов. Более того, я не исключаю, что на федеральном уровне все-таки будут приняты какие-то изменения. В такой ситуации отменять ЕНВД досрочно — как минимум странно». 
Собеседник назвал позитивным тот факт, что территории ответили отказом на инициативу региональных властей — «депутаты продемонстрировали ответственность перед избирателями, а не перед чиновниками».
P.S. В конце августа уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву предложение: продлить действие ЕНВД до 2024 года... 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)