Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 56,17 USD 58,79 PLN 12,08
Последние новости
Все новости

Ну что, науправлялись? Как губернаторский портал стал «троллингом» активных пермяков

Максим Решетников вроде бы рассчитывал на инициативность пермяков. Но имеет ли смысл проявлять активность при таких-то результатах?
Фото: сайт Избирательной комиссии Пермского края 
Губернатор Пермского края Максим Решетников неоднократно публично заявлял, что одним из важнейших механизмов взаимодействия с жителями станет портал «Управляем вместе» — интернет-ресурс для решения различных проблем, озвученных населением. Однако, как удалось выяснить Prime, система не работает даже на такой простой теме, как уборка мусора.    

В этом году в социальных сетях и СМИ было множество сообщений о том, что портал «Управляем вместе» в действительности бесполезен: жители оставляют жалобы на состояние дорог, контейнерных площадок, дворов, но проблемы якобы не решаются. Корреспондент Prime решил проверить, действительно ли чиновники «забросили» губернаторский проект, и оставил жалобу на то, что детская площадка во дворе по улице Куйбышева и вся прилегающая территория завалены мусором: разбитые бутылки, оконные рамы, упаковки от продуктов питания, доски, сухие ветви деревьев и прочее.

Сообщение было оставлено на «Управляем вместе» еще 17 июля (с приложением фото, как полагается). Чиновники обещают, что рассмотрят любую жалобу в течение восьми рабочих дней. На восьмой рабочий день действительно поступил ответ: «Добрый день! Данная территория приведена в нормативное состояние. В срок до 05.08.2019 дополнительно будут предоставлены фотографии с указанного ракурса».

А дальше началось самое интересное. Дело в том, что в действительности никаких работ на территории не проводилось — мусор никто не убирал. Но чиновников «понесло», и 5 августа, как и обещали, они сообщили следующее: «Добрый день! Данная территория приведена в нормативное состояние. В срок до 12.08.2019 дополнительно будут предоставлены фотографии с указанного ракурса. Также в указанный срок будут выполнены работы по ликвидации бревна».

О каком бревне внезапно зашла речь — непонятно. Корреспондент Prime ничего не сообщал о бревнах и не видел их среди разнообразного мусора, которым усыпана детская площадка. При этом на «Управляем вместе» появились фото, сделанные чиновниками: на них прекрасно видно, что мусор не убран. Причем эти удивительные ответы без тени стеснения подписывают начальником отдела ЖКХ администрации Свердловского района Перми Павлом Кадакиным.  

Постепенно общение с губернаторским порталом превратилось в чистый «троллинг». «Добрый день! Данная территория приведена в нормативное состояние. В срок до 19.08.2019 дополнительно будут предоставлены фотографии с указанного ракурса. Также в указанный срок будут выполнены работы по ликвидации бревна», — поступило сообщение еще спустя неделю. Результат прежний: мусор лежит, а бревна как не было, так и нет.

Однако вдруг что-то переменилось в сознании чиновников администрации Свердловского района, 22 августа поступил ответ: «Добрый день! В срок до 27.08.2019 УК повторно будет осуществлена уборка данной территории. В настоящее обещанные работы УК не выполнены. Перенос срок связан с тем, что в настоящее время идет смена управляющей компании на указанном МКД в связи с этим перенес срок». Теперь ответ, грамотность которого оставляет желать лучшего, подписан самим первым заместителем главы районной администрации Василием Пастухом.

Судя по новостям, чиновники очень энергично помогают жителям избавиться от «бревна»
Фото: страница портала «Управляем вместе» 
Итог взаимодействия с губернаторским порталом: прошло почти полтора месяца — мусор не убран, легендарное бревно на территории так и не появилось. Происходящее оставляет крайне негативное впечатление.

Prime обратилось в министерство информразвития Пермского края (курирует портал), чтобы выяснить, почему в действительности механизм не работает. Ответ обещали дать позднее. 

Источник Prime в правительстве отмечает, что чиновники воспринимают «Управляем вместе» в качестве предвыборного, рекламного проекта Максима Решетникова. Считается, что идею продвигал политический консультант главы региона Леонид Давыдов. При этом на работу портала не распространяется действие федерального законодательства о рассмотрении обращений граждан. «У сотрудников, занимающихся благоустройством, и так масса работы. А им навязали еще и этот портал. Понятно, что чиновники пытаются «отбиться» от этих обращений. Если рассуждать честно, то они и не обязаны заниматься жалобами с этого портала», — отметил собеседник.  

«Проект со временем перешел в некое аморфное состояние. Чиновники не справляются? Так они и раньше не справлялись. Отписки просто перекочевали с бумаги в интернет. Трудно сказать, интересен ли еще этот портал губернатору. Но если раньше кого-то наказали за какие-то ответы или отсутствие реакции на жалобы, то теперь таких санкций нет. Либо мы о них ничего не знаем», — отмечает политтехнолог Дмитрий Логинов. По его мнению, портал превратился в простой источник информации.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)