Газета Прайм ру нет
Днем: −6…−5, Ночью: −10…−8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,52 USD 61,83 PLN 16,16
Последние новости
Все новости

В Чайковском депутаты городской Думы отстаивают интересы малого и среднего бизнеса

В отдельно взятой территории Прикамья сохранят малый бизнес
Фото: Михаила Чепкасова 
На прошедшем сегодня пленарном заседании Думы Чайковского городского округа депутатам предстояло снова сделать нелегкий выбор – оставить или отменить с 2020 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Депутаты Чайковского снова выбрали сохранение ЕНВД. На сегодняшний день — фактически единственные из всех местных Дум. 
С инициативой об отмене налогов к депутатам в муниципалитетах обратилось руководство региона. Единый налог на вмененный доход или так называемая «вмененка» удобен предпринимателям тем, что не зависит от размера полученной предпринимателями прибыли и наполняет исключительно местный бюджет. По итогам 2017 года сумма поступлений от ЕНВД в местный бюджет составила около 38 млн. рублей. В настоящее время в Чайковском на «вмененке» работают 1366 налогоплательщиков, 1181 из которых – индивидуальные предприниматели, 185 – юридические лица. Основная их работа — услуги населению, в том числе бытовые и ветеринарные, розничная торговля, реклама, общественное питание, гостиничный бизнес, пассажирские перевозки и многое другое, что и называется повседневной жизнью. Однако руководство региона решило отменить налог, не взирая на возражения предпринимателей о несовершенстве других предлагаемых к замене налоговых систем — патента или упрощенной налоговой системы. 
В июне этот вопрос уже обсуждали на пленарке Чайковской Думы. Тогда депутаты приняли решение в пользу сохранения малого бизнеса, а значит — сохранение ЕНВД. Депутаты посчитали, что год сохранения этого налога позволит предпринимателям спокойно работать, а власти — сделать переход бизнеса на иные налоговые системы менее болезненным.
Но региональные власти настаивали на принятии прямо противоположного решения и, вопреки регламенту работы Думы, вновь настояли на рассмотрении этого вопроса. И вновь депутаты Чайковского приняли решение в пользу бизнеса. Депутаты считают, что иное решение нанесет ущерб и малому бизнесу, и территории, потому что налоги от ЕНВД поступают в местный бюджет. С отменой ЕНВД налоги уйдут в регион. И двухгодичная компенсация в виде субсидий на нужды муниципалитета не возместит убытки в полной мере. Поэтому итог голосования — ЕНВД — быть. Пусть и в одной отдельно взятой территории Пермского края. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)