Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Выборы-2019: война чиновников на «зоне» Прикамья

Стефан Савелли,

Внешне мирный Чердынский район внезапно погряз в политических конфликтах

Продолжением второго сезона объединения территорий Пермского края станут большие выборы, намеченные на сентябрь — с начала года Избирательная комиссия региона готовит масштабную кампанию. Ожидается, что будут сформированы Думы 13 новых городских округов. Выборы коснутся почти половины территорий Прикамья. 

На фоне объединения и грядущей борьбы за власть политическая ситуация обострилась даже в тех муниципалитетах, которые всегда казались спокойными и полностью контролируемыми. Яркий пример — Чердынский район, который станет городским округом. Здесь уже чиновники схлестнулись друг с другом


Чердынский район — это специфичная территория со множеством «зон». Таким образом, значительная доля электората — сотрудники ГУФСИН. После сентябрьских выборов в Думу в Чердыни будет объявлен конкурс на замещение должности мэра. 

Какой-либо заметной политической конкуренции в Чердынском районе нет. Процессы объединения территорий в городской округ здесь идут гладко. Местное Земское собрание не конфликтует с администрацией. Более пяти лет район возглавляет Андрей Ламанов. Он имеет репутацию самостоятельного главы, но малозаметного на региональном уровне. И именно Ламанов — пока основной претендент на мэрское кресло. 

Источник Prime.Ru в местных органах власти рассказал, что глава всегда проявлял активность и старался контролировать все процессы на территории, расставлять подконтрольных людей на все значимые позиции. А несколько месяцев назад началась еще и «зачистка» потенциальных конкурентов. «Ламанову нужно усиливаться, чтобы сохранить позиции и возглавить образованный городской округ. Но попытки «ломать через колено» привели к жестким конфликтам», — сообщил информатор. 

В Чердынском районе в принципе не много сильных политиков, которые могли бы претендовать на пост мэра. При этом осенью прошлого года ушел в отставку замглавы района по социальным вопросам Сергей Мистрюков (истек срок контракта). Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении главы Ныроба (входит в Чердынский район) Елены Пахомовой, которую обвинили в хищении 18 тысяч рублей. 

Параллельно Ламанов вел «войну» с членами своей команды. В конце января начальник отдела культуры и туризма Лариса Мох обратилась в прокуратуру. Чиновница заявила, что глава незаконно вмешивается в работу подразделений администрации. В частности, указано, что Ламанову были предложены три кандидатуры на должность директора краеведческого музея — ни одна не получила согласования. 

Заявительница попросила провести прокурорскую проверку, защитить трудовые права сотрудников администрации (как нынешних, так и будущих), дать правовую оценку действиям главы. Надзорное ведомство отреагировало и выявило нарушения законодательства о местном самоуправлении — учредительные документы не соответствуют федеральному законодательству. Выходит, что отдел культуры годами существовал вне закона.

Параллельно Лариса Мох обратилась к уполномоченному по правам человека Павлу Микову. Чиновница указала, что с сентября по декабрь прошлого года глава потребовал от нее 12 объяснительных, иногда по три за один день.

«В сентябре 2018 года, только однажды, глава вызывал меня к себе и открыто заявил мне, что я бездельничаю, ничего не делаю, не умею с ним правильно разговаривать, а он мне платит заработную плату и при этом я, с его слов, слилась с оппозицией. Я ответила, что заработную плату мне платит государство и буду всегда находиться в том лагере, в котором соблюдается закон, а уж где будет со своей оппозицией находиться сам глава — это его проблемы. После этого начались настоящие репрессивные меры с его стороны по отношению ко мне и работе всех учреждений культуры», — сказано в обращении к омбудсмену. Указано, что действия главы повлекли массовые увольнения из администрации

К очередному обострению конфликта привело решение Ларисы Мох в феврале назначить директором краеведческого музея Александра Мистрюкова (сын бывшего замглавы района). Последний теоретически может претендовать на пост мэра. Мистрюкова через месяц пытались уволить «по решению учредителя», но безуспешно. Сама Лариса Мох, учитывая наличие связей в «культурной» среде Прикамья, тоже могла бы возглавить Чердынь. 

Контракт чиновницы истекал 3 марта. «Я доработала и ушла абсолютно спокойно. На пост главы я никогда не претендовала. Из-за сложившейся конфликтной ситуации из администрации уволились очень многие действительно сильные и перспективные специалисты», — рассказала Prime.Ru Лариса Мох. Собеседница добавила, что сейчас отдел культуры временно возглавляет начальник управления образования Наталья Оконешникова — то есть один человек занимает две руководящие должности. 

Связаться с Андреем Ламановым не удалось. Он не ответил на звонок по известному редакции номеру телефона. 

Источник Prime.Ru, близкий к властям региона, рассказал, что в курсе конфликтов в Чердынском районе был бывший вице-премьер правительства Роман Кокшаров, который в значительной степени курировал муниципальную политику. Но и сейчас руководство администрации губернатора — исполняющий обязанности главы Леонид Политов (курирует внутреннюю политику) и директор территориального департамента Дмитрий Пучко — видит возникшие проблемы. А принципиальные вопросы по-прежнему решает глава региона Максим Решетников (на фото). «По всем признакам, Ламанов не является сильным главой с точки зрения региональных властей. Но и подходящей замены пока нет», — отметил собеседник. 

Борьба «кланов» типична для небольших территорий — говорит политтехнолог Олег Борисенко. «Действующие главы становятся ответственными за результаты выборов. По итогам кампании будет проведена оценка. И если к главе нет серьезных вопросов — велика вероятность, что он получит поддержку региональных властей. А в обратном случае ставку могут сделть на «варяга», — полагает эксперт.

Собеседник напомнил, как в 2017 году «варягу» был отдан Большесосновский район. На территории долгое время местные «кланы» конфликтовали друг с другом. В итоге должность главы получил Вячеслав Бурков, который до того был лишь депутатом Земского собрания Пермского района.    



Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)