Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

«Рейдерский захват пермских бюджетов». Губернаторский проект обернулся политической войной и «жертвами»

Стефан Савелли,

Правительство Прикамья и губернатор, конечно, заявляли о поддержке объединения территорий. Но о политических войнах речи все же не шло


В Прикамье идет масштабная кампания по выборам в муниципальные представительные органы власти.  В сентябре будет сформирован и новый состав Земского собрания Пермского района — заранее было ясно, что на этой территории борьба будет яркой.

Но, как оказалось, самое интересное происходит «за кулисами». Администрации Пермского района нужно дружественное Земское собрание, чтобы оперативно начать процесс объединения территорий в муниципальный округ — этого ждет команда губернатора. И на фоне выборов развернулась война с теми поселениями, которые явно не хотят добровольно отдать власть.

За «финансовой блокадой» поселений последовали «разборки» и с неугодными депутатами

Александр Кузнецов возглавляет Пермский район с 2000 года. Но получится ли у него провести объединение?
Фото: сайт администрации Пермского района 
В Пермском районе назревает объединение поселений — по примеру многих других территорий, которые за последние пару лет приобрели статус городских и муниципальных округов. Инициатором реформы считается губернатор Максим Решетников, который, впрочем, отмечал, что объединение должно проходить только при поддержке населения.

Такая «оптимизация» очень выгодна региональным властям: при объединении ликвидируются все органы власти на уровне поселений, глав и депутатов становится намного меньше — все финансовые потоки и политические процессы в таких условиях гораздо легче контролировать. Для простых жителей выгода от реформы сомнительна — населению разве что обещают дополнительное финансирование.  

Предполагается, что Пермский район должен стать муниципальным округом. Реформу уже анонсировал многолетний глава территории Александр Кузнецов. Однако его команда столкнулась с недовольством со стороны поселений. Теперь администрация района прекратила перечисление дотаций на выравнивание бюджета Юго-Камскому, Савино, Кондратово и Кукуштану — требует передать бухгалтерию.

Власти Кукуштана обратились в арбитражный суд (разбирательства запланированы на конец месяца). Причем поселения получили поддержку краевой прокуратуры. А вот правительство Прикамья в лице министерства финансов выступает на стороне администрации Пермского района, затеявшего «блокаду».

Конфликт уже перерос в войну в Юго-Камском, где Совет депутатов находится под контролем КПРФ и наиболее явно сопротивляется натиску команды Кузнецова. В этом году поселение из запланированных 17 млн рублей дотаций получило пока только четыре млн. Депутаты против передачи бухгалтерии (считают, что администрация Пермского района устроила «рейдерский захват бюджета») и за неисполнение бюджета собираются отправить в отставку главу поселения Юрия Каракулова.

Оппоненты ответили непокорному «красному» парламенту. В четверг, 15 августа, уведомление об увольнении получила депутат от КПРФ Анна Лихачева, которая с июня возглавляла муниципальный центр по библиотечному обслуживанию, культуре, молодежной политике и спорту. Она заняла должность директора на конкурсной основе. Однако сейчас вдруг итоги конкурса решили признать недействительными. Контракт с директором расторгнут. Причем известно, что Лихачева является матерью-одиночкой. С ней связаться пока не получилось.

Ранее был уволен единственный заместитель главы администрации Игорь Соларев, который поддержал позицию депутатов. В его случае основанием для расторжения трудового договора стал тот факт, что Соларев является учредителем двух фирм — якобы имеет место конфликт интересов. 

Получить комментарий главы Юго-Камского Юрия Каракулова не удалось. Он сослался на занятость, а на повторный звонок не ответил. 

Николай Коцофан пробует «захватить» территорию коммунистов
Фото: сайт администрации Пермского района 
В Совете депутатов Prime сообщили, что на парламент оказывается масштабное давление из-за нежелания расставаться с полномочиями и отказа поддержать объединение в муниципальный округ: «Подобные незаконные методы воздействия на депутатов недопустимы. Будем отстаивать интересы жителей Юго-Камского. Объединение в округ может окончательно добить поселение». 

В пресс-службе администрации губернатора подтвердили факт обращения Совета депутатов Юго-Камского поселения. Сейчас вопрос изучают юристы. 

Интересно, что в новом созыве Земского собрания (который и должен начать процесс объединения) депутатом от Юго-Камского хочет стать заместитель главы администрации Пермского района по вопросам безопасности Николай Коцофан. Влиятельный чиновник, выходец из МВД участвует в выборах в качестве самовыдвиженца. Естественно, этот кандидат не имеет поддержки со стороны местного «красного» Совета депутатов и КПРФ.  

Источник, близкий к властям региона, подтверждает: проект объединения территорий Пермского района согласован с командой губернатора. Именно поэтому идея реализуется суровыми методами. «Пермский район всегда отличался очень «устаревшими» методами борьбы с политическими оппонентами. Сейчас депутатов в Юго-Камском склоняют к сложению полномочий, чтобы вообще распустить оппозиционный парламент. Администрация губернатора, естественно, старается дистанцироваться от очередной войны. Но все прекрасно понимают, что истинным инициатором объединения территорий является глава региона», — отметил информатор.  

Глава Пермского района Александр Кузнецов не считает происходящее политическим конфликтом: «Мы действительно приостановили перечисление дотаций, потому что поселения должны выполнять определенные условия, а не просто тратить бюджетные средства по своему усмотрению. Расходы должны быть эффективными».  

Относительно ситуации в Юго-Камском собеседник отметил, что депутаты не имеют должного опыта, пытаются подменять собой местную администрацию и вмешиваются в работу главы поселения.    

Неприятные процессы оптимизации идут по всей стране, но Пермский район точно не та территория, на которую можно махнуть рукой — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Пермский район достаточно развит, близок к столице региона. И у поселений есть неплохие перспективы. Поэтому с местными властями надо считаться. Намеренно создавать проблемы, оказывать давление — это недальновидные шаги с точки зрения политики. Однако пока что интересы людей явно не учитываются, компромиссы никто искать не хочет», — говорит эксперт.

С точки зрения Логинова, будущее Пермского района выглядит туманным — непонятно, состоится ли объединение, кто будет главой территории. А сегодняшние конфликты неизбежно перерастут в проблемы команды губернатора.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)