Газета Прайм ру нет
Днем: +25…+27, Ночью: +16…+19
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 80,27 USD 71,23 PLN 17,98
Последние новости
Все новости

Активисты ТОС Пермского края обсудили внутренние проблемы и напрягли ими власти

Виктор Алексеев,

Не всех активистов ТОС устраивает такое распределение средств
Фото: Совета глав муниципальных образований 
В Пермском крае прошел форум активистов территориального общественного самоуправления. Сегодня в регионе работают более пятисот ТОС, которые занимаются реализацией социальных проектов на территории микрорайонов, организацией охраны порядка, социальной помощью, проведением общих праздников. Кроме того, ТОС в Пермском крае участвуют в конкурсах социальных проектов и муниципальных и районных программах. Власти поощряют частную инициативу — так, из бюджета только в Перми на целевое финансирование ТОС ежегодно выделяется более 25 миллионов рублей.
Открыли Форум председатель Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов, исполняющий обязанности министра территориального развития Пермского края Светлана Усачева, глава муниципального района – глава Добрянского муниципального района Константин Лызов и член Правления Общенациональной ассоциации ТОС, председатель региональной ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.
На дискуссионных площадках форума у активистов была возможность выяснить отношения, задать власти неудобные вопросы, обсудить общественные проекты, поговорить о взаимодействии ТОС с бизнесом и общественностью и о развитии горизонтальных коммуникаций. Не остался без и «ТОС-тур» - экскурсия по Добрянскому муниципальному району с презентацией успехов местных ТОС.
На площадке – «Федеральные и региональные ТОС-возможности: стратегия – партнерство» - выступили представители администрации губернатора Пермского края, министерства территориального развития Пермского края, министерства социального развития Пермского края, управления министерства юстиции РФ по Пермскому краю, а также активисты ТОС И НКО. И работа именно этой площадки была наиболее жаркой и дискуссионной. 
Доклад Ольги Копытовой, замначальника управления развития и поддержки местного самоуправления Министерства территориального развития края, вызвал огромное количество неудобных для власти вопросов. А ведь чиновница всего лишь поделилась информацией о конкурсах проектов ТОС и проектов инициативного бюджетирования. Таким проектам, победителям краевого конкурса, министерство территориального развития оказывает солидную финансовую поддержку. Но не все проекты находятся, так сказать, в равных условиях. Есть и такие, которые считаются приоритетными, и у них шансов стать победителями и получить финансирование гораздо больше. В этом году приоритетными стали проекты по организация спортивных площадки, обеспечению первичных мер пожарной безопасности и ремонту памятников солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Однако не всех активистов ТОС устраивает такое распределение средств. У ТОС, по мнению многих председателей, есть первоочередные проблемы, решение которых не терпит отлагательств: например, дороги, тротуары и так далее. Проекты и выстроены так, чтобы получить финансовую поддержку на решение этих проблем. Но тогда возникает вопрос - как конкурировать с ТОСами, которые разработали проекты, получившие статус приоритетных? 
«Другие проекты без приоритетов также выигрывают… Несмотря на выделение приоритетов, востребованными остаются ремонт социальных учреждений, благоустройство территорий, ремонт дорог и тротуаров. Шансы пройти отбор есть у всех», - ответила Ольга Копытова. Главное, по мнению чиновницы, разработать проект, направленный на реальное решение проблем реальной территории.
Именно об этом говорил член правления Общенациональной ассоциации ТОС и председатель ТОС «Мостовая слобода» из Ульяновской области Владимир Сидоров. Он поделился опытом работы ТОС, его историей успеха. Именно создание ТОС послужило необходимым стимулом для возрождения поселка и началом его преобразования. Раньше сюда даже такси не ездили - таксисты отказывались ехать даже за тройную плату в том числе и из-за плачевного состояния дорог. Работа ТОС по благоустройству, организации досуга населения, в том числе и спортивных соревнований, постепенно объединила жителей, помогла сделать поселок чище, уютнее. «Мы занимаемся не только благоустройством, - рассказал Владимир Сидоров. - Но и стараемся создать условия для помощи населению. Так, ближайший медпункт находится в пяти км от нас, добраться туда в случае необходимости, особенно пожилым людям, было сложно. Мы заключили соглашение с Красным крестом и организовали «пункт здоровья» в поселке с врачом и медсестрой».
Одной из важных частей успеха председатель ульяновского ТОС назвал переход организации в статус юридического лица, который дает преимущества в привлечении средств — в том числе, за счет конкурсов и программ.
О практиках ТОС Краснодарского края рассказала еще одна гостья форума — глава Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Краснодарского края Лариса Склярова.
О привлечении средств для капитального ремонта многоквартирных домов собравшимся говорил руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Михаил Борисов. Он также напомнил активистам ТОС о возможностях федеральной программы по благоустройству дворовых и общественных территорий и об увеличении финансирования проекта по формированию комфортной городской среды. В этом году на благоустройство в регионе направлено в общей сложности 1,3 миллиарда рублей, 800 миллионов из которых идут из федерального бюджета. На эти средства предполагается благоустроить 466 дворов и 129 общественных территорий.
Вопрос бюджетного финансирования стал поводом для дискуссии. Председатель ТОС «Яблочкова» Галина Новокшонова поделилась сложностями взаимоотношений с чиновниками. «Я считала, что совет ТОС - посредник между народом и властью, и моя задача — заставить власть выполнять свои обязательства и оказывать услуги в полном объеме. Но сегодня именно ТОС облагают обязательствами оказывать населению услуги, которые должны оказывать органы и учреждения, которые за это получают зарплату!».
С этим выводом категорически не согласен Аркадий Злыгостев, председатель Совета ТОС Добрянского района, который считает, что выделение средств из бюджета на работу совета накладывает эти обязателньства. «Если бы вы зарабатывали деньги через НКО — то сами бы планировали работы, а роль администрации состояла бы только в том, что согласовать ваши предложения», - убежден Аркадий Злыгостев.
Активное общение и обмен опытом председателей ТОС длился практически весь день. Не обошлось и без претензий к организаторам форума. Антон Толмачев, председатель ТОС «Краснова», сказал корреспонденту Prime, что его разочаровала организация такого значимого для региона мероприятия. «Представители Министерства территориального развития Пермского края не смогли адекватно ответить на заданные вопросы. По организации тоже вопросы: зачем впихивать так много тем в такие короткое время? Люди приехали не просто посидеть в зале, а узнать что-то новое, задать вопросы и получить ответы. Не получилось». 
Но в целом участники форума остались довольны результатом совместной работы. Ведь форум ТОС Пермского края для того и проводится, чтобы участники могли обменяться идеями и опытом. На дискуссионных площадках модераторы рассказали об особенностях законодательства, о составлении и эффективной реализации проектов. Напомним, что за два последних года в Прикамье реализовано 148 проектов ТОС. Вместе с инициативным бюджетированием на воплощение этих проектов в жизнь из краевого бюджета только в 2019 году выделяется 128 миллионов рублей. Организаторы признали форум активистов территориального общественного самоуправления удачным событием и решили, что это мероприятие достойно стать регулярным. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)