Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Двоевластие в Пермском крае: команда губернатора сделала свой выбор

Стефан Савелли,

Администрация губернатора придумала, что делать с Большой Сосновой. Но мирного пути выхода из кризиса по-прежнему нет

В главном политической конфликте Пермского края наметилась перспектива «оздоровления». Своим молчанием региональные власти утомили как участников «разборок», так и наблюдателей, но все-таки сформулировали свое отношение к Большесосновскому району.

Краткая предыстория

Вячеславу Буркову не позавидуешь: администрация губернатора явно не считает его своим товарищем и отмалчивается
Фото: Михаил Чепкасов 
Вячеслав Бурков был председателем Молодежного парламента при Законодательном собрании Прикамья, был депутатом Земского собрания Пермского района. Не имея опыта руководства территориями, он при поддержке губернатора в ноябре 2017 года возглавил Большесосновский район.

После череды конфликтов с депутатами Земского собрания Бурков был уволен, но парламентарии использовали для реализации затеи нормы Трудового кодекса РФ. Бурков не «хлопнул дверью», а обратился в суд, чтобы восстановиться в должности, то есть пошел по юридическому пути, а не политическому. Решение об отставке было признано незаконным, что вполне ожидаемо.

Бурков вернулся в кабинет, но, естественно, по-прежнему не признан депутатами, которые ищут пути для повторного увольнения.

Чья команда?

Любопытен тот факт, что губернатор Максим Решетников и его администрация не вмешиваются в конфликт и выступают скорее в роли наблюдателей. Но при этом у Буркова есть большая публичная группа поддержки — представители команды депутата Госдумы Дмитрия Скриванова.  

«Скривановцы» сегодня — это ряд депутатов Заксобрания, сотрудников СМИ и общественников. В 2016 году эта команда боролась за власть в Пермском крае с прежним губернатором Виктором Басаргиным, представляла собой реальную силу. Однако в результате множества стратегических и тактических ошибок эта группа приобрела скандальную репутацию и перестала влиять на политические процессы в Прикамье. Так образом, «скривановцы» вряд ли могут заставить губернатора принимать выгодные им решения. 

Близится кульминация

В конце июля судебное решение о незаконности отставки вступило в законную силу, и Вячеслав Бурков вернулся в кабинет главы Большесосновского района. Формально прежний руководитель вновь приступил к работе. Но при этом не отменено решение Земского собрания о назначении временно исполняющего обязанности главы (должность получил депутат Владимир Тресков). Фактически создана ситуация двоевластия, но губернатор по-прежнему молчит.

Источник Prime, близкий к властям региона, рассказал, что на прошлой неделе в Большую Соснову вновь приезжали представители администрации губернатора (ранее они получили отказ депутатов «помириться» с главой). На сей раз обсуждался политический проект — объединение территорий Большесосновского района в муниципальный округ (по примеру множества других территорий Прикамья). Реорганизация предполагает ликвидацию сельских администраций и советов депутатов. Конечная цель — более удобное управление территорией. Уже готов «алгоритм» объединения. 

Максиму Решетникову пока что не приходилось разрешать серьезные конфликты. Видимо, губернатор и не намерен тратить на это время
Фото:  Михаил Чепкасов
«Сейчас для команды губернатора принципиален только вопрос объединения территорий. Поэтому нужны «железные» договоренности с Земским собранием. Защищать опального главу в этой ситуации невыгодно. Без Буркова реализовать проект можно, а без депутатов — никак», — отметил информатор. По его мнению, Бурков «почувствовал», что региональные власти отказываются его защищать, но поздно.    

В пресс-службе администрации губернатора подтвердили факт выезда в Большую Соснову, но визит был плановым. «Были проведены встречи с главой района, депутатами Земского собрания и главами поселений. В ходе встреч решения об объединении не принималось», — уточнили в ведомстве. 

Получить комментарий Вячеслава Буркова не удалось — он по-прежнему не отвечает на сообщения корреспондента Prime. А врио главы Владимир Тресков пояснил: двоевластие сохраняется. Земское собрание готово исполнить решение суда, но не вполне понятно, как это сделать — в суд направлен запрос с просьбой дать разъяснения. «Что касается объединения территорий, то депутаты готовы рассмотреть варианты. Но без Вячеслава Буркова. С этим главой проект невозможен. Это наша принципиальная позиция», — отметил Тресков.      

В сегодняшней ситуации уже нецелесообразно принимать кардинальные и жесткие решения — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Самое оптимальное сейчас — мирно начать процесс объединения, оставить Буркова в качестве временно исполняющего обязанности главы. Ну а окончательно вопрос руководителя территории нужно решать с депутатами Думы, которая будет сформирована в результате образования муниципального округа», — полагает собеседник. Он добавил, что назначение Вячеслава Буркова оказалось крайне неудачным проектом администрации губернатора — впредь нужно тщательнее подбирать кадры. 

Региональным властям трудно сохранить Буркова, у которого совсем нет поддержки в Земском собрании, поэтому «давить» на депутатов не имеет смысла — считает политтехнолог Олег Борисенко. «В значительной степени ситуация выглядит патовой. Если пойти на условия депутатов, то все равно не будет гарантий, что объединение территорий состоится. Разумный вариант — временно все-таки сохранить Буркова, чтобы он провел процесс образования муниципального округа», — поделился мнение эксперт.
Важный нюанс: Вячеслав Бурков еще и возглавляет местное отделения «Единой России». Незавимо от того, состоится ли объединение территорий, в следующем году пройдут выборы в парламент (на данный момент — Земское собрание). 
Очевидно, что кандидатов от «партии власти» должен был готовить Бурков. Но возникший коллапс создает явную проблему единороссам, которые рискуют провалить эти выборы как и в 2015 году (тогда они получили лишь один мандат из 16).   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)