Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Прокуратура сочла незаконной финансовую «блокаду» пермских территорий

В Пермском районе политические вопросы стали решать путем финансового давления
Фото: Pixabay 
Поселения Пермского района, лишенные финансирования за отказ подчиниться вышестоящим властям, получили поддержку в суде. Как стало известно Prime, на стороне «голодных» территорий выступила прокуратура Прикамья.  

Администрация Кукуштанского поселения обратилась в Арбитражный суд Прикамья, чтобы оспорить распоряжение властей Пермского района о приостановлении перечисления дотаций на выравнивание бюджета. Надзорное ведомство заняло сторону истца.

«Прокуратура края полагает, что распоряжение администрации Пермского муниципального района противоречит требованиям действующего законодательства», — указано в отзыве. Прокуратура пришла к выводу, что бюджетный кодекс РФ не наделяет районные администрации правом расширять перечень условий получения дотаций. Надзорное ведомство поддержало администрацию Кукуштана. Отзыв подписан заместителем прокурора Пермского края Андреем Назаровым.  

Ранее Prime рассказывало, что на фоне грядущих выборов в Земское собрание Пермского района администрация муниципалитета нанесла удар по нелояльным поселениям — Юго-Камскому, Кукуштану, Кондратово и Савино. Территориям перестали перечислять дотации на выравнивание бюджета от министерства финансов Прикамья. Такое решение связано с тем, что власти поселений отказываются передать всю бухгалтерию на уровень администрации Пермского района.

К примеру, Юго-Камский в этом году должен получить 17 млн рублей дотаций, но пока перечислено лишь четыре. Совет депутатов здесь контролирует КПРФ, парламентарии выступают против передачи бухгалтерии — коммунисты считают, что на поселения оказывается давление с целью лишить их реальных полномочий и целиком подчинить администрации Пермского района.

Политическая ситуация во «владениях» Александра Кузнецова не такая уж и благоприятная
Фото: сайт администрации Пермского района 
«Мы считаем, что действия администрации района незаконны. Нам срывают исполнение бюджета. При этом конфликтую ситуацию еще и пытаются использовать против неугодных кандидатов в депутаты», — сообщили Prime в Совете депутатов Юго-Камского.

В министерстве финансов Прикамья Prime уточнили, что вопрос перечисления дотаций должен быть решен на уровне Пермского района — местные власти наделены всеми необходимыми полномочиями. Получить комментарий в районной администрации пока не удалось.

Стоит отметить, что сейчас идет активная борьба на выборах в Земское собрание — многолетний глава Пермского района Александр Кузнецов пытается сохранить влияние на территорию. Что касается попыток забрать бухгалтерию у поселений — такая задумка реализуется на уровне всего Прикамья с целью наладить полный контроль над финансовыми потоками. Велика вероятность, что в следующем году территории Пермского района будут объединены в муниципальный округ — в этом случае администрации и советы депутатов на уровне поселений вообще будут ликвидированы.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)