Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Выборы-2019: Пермский край — территория мнимого политического затишья

Стефан Савелли,

До выборов осталось не так много времени, но о результатах говорить рано: развиваются конфликты, о которых пока мало кто знает

В Пермском крае остался месяц до масштабных выборов в муниципальные органы власти (идут 23 кампании), а в регионе возникло невиданное затишье. Возникает впечатление, что никакой борьбы не предвидится.

Однако в действительности «внутри» муниципалитетов возникают очень жесткие противостояния. Так, в Пермском районе нанесен удар по бюджетам нескольких поселений, демонстрирующих политическую самостоятельность.

Теперь любопытно понаблюдать, удастся ли местным властям «потушить» конфликты, и как избиратели отнесутся к этой «войне»   

Александр Кузнецов — один из главных политических долгожителей Прикамья. Но в Пермском районе далеко не все согласны с его политикой
Фото: сайт Пермского муниципального района 
Изначально ожидалось, что одна из наиболее интересных кампаний пройдет именно в Пермском муниципальном районе. От результатов выборов во многом зависит дальнейшая судьба возрастного главы территории Александра Кузнецова и руководителя администрации Владимира Цветова.

Пять лет назад, к примеру, против команды Кузнецова выступала большая группа кандидатов «Закон и порядок». Но тогда шумная кампания фактически завершилась победой действующих властей.

Удачное «стечение обстоятельств»

На этих выборах не возникло команды, которая заявила бы о готовности победить Кузнецова. Но оппозиционные партии ведут борьбу в различных одномандатных округах (всего их 15).

Тактика команды Кузнецова очень проста. Сначала «нужных» и удобных людей направили на предварительное голосование «Единой России», чтобы те победили и стали кандидатами от «партии власти». В большинстве случаев задача была выполнена: именно в Пермском районе жители заявляли, что на праймериз сначала образовались очереди, а затем бюллетени закончились — многие жители не смогли проголосовать.

По итогам праймериз «Единая Россия» получила довольно сомнительный пул кандидатов: в нем есть и бизнесмены, но также директор и замдиректора школ, преподаватель, инженер, представитель благотворительного фонда, действующие сельские депутаты и безработные.  

В отдельных округах устранились опасные потенциальные соперники команды Кузнецова. Например, хорошо известный экс-глава Усть-Качки Василий Лузин мог бы бороться за депутатский мандат, но оказался обвиняемым по резонансному и странному уголовному делу (и уже признан виновным). А дом и магазин председателя ТОС «Крохово» Виктора Штоля осенью прошлого года и вовсе подожгли.

Кроме того, у команды Кузнецова нет риска, что оппозиция сорвет выборы — в округах есть «торпеды» в виде самовыдвиженцев. В их числе, например, студенты, которые живут очень далеко от Пермского района и на победу явно не претендуют.  

Война на почве финансов

Несмотря на столь удачное «стечение обстоятельств», в отдельных случаях власти Пермского района все-таки «поплыли». Так, предвыборный скандал разгорается в Юго-Камском.

В Юго-Камском довольно давно развивается протест. И теперь у поселения возникли финансовые проблемы
Фото: региональное отделение КПРФ 
Поселение входит в состав округа №2. «Единая Россия» сделала ставку на ведущего инженера компании «Силур» Сергея Макарычева. Однако выяснилось, что он дважды судим — это при том, что «партия власти» старается не иметь с такими политиками ничего общего. В итоге кандидат отказался от участия в выборах.

Округ остался без единороссов, но именно здесь грядет схватка «тяжеловесов». На мандат претендуют председатель местного Совета депутатов (КПРФ) и заместитель главы Пермского района по вопросам безопасности Николай Коцофан (самовыдвиженец). Другие участники гонки — пенсионер (ЛДПР) и «торпеда»-студент (тоже самовыдвиженец). Таким образом, представители команды Кузнецова не только выдвинуты от «Единой России», но и замаскированы под самовыдвиженцев. Имена всех кандидатов не будем указывать, чтобы не давать повода их конкурентам для жалоб.

В Совете депутатов, который контролируется КПРФ, рассказали: против их кандидата активно ведется агитация в связи с тем, что поселению «перекрыли» финансирование. Так, Юго-Камский должен получить в этом году от министерства финансов Пермского края 17 млн рублей дотаций на выравнивание бюджета (он составляет 52 млн). Однако на данный момент получено только четыре млн.  

«Нам не перечисляют дотации — требуют, чтобы мы передали всю бухгалтерию на уровень Пермского района. Однако мы считаем такие действия незаконными — направили обращения в прокуратуру и правительство региона. Нам срывают исполнение бюджета. В аналогичной ситуации оказались Кондратово, Кукуштан и Савино, которые также против передачи бухгалтерии», — рассказали Prime в Совете депутатов.

Глава Юго-Камского Юрий Каракулов подтвердил, что у поселения возникли финансовые проблемы: «Я подписал соглашение о дотациях, но не могу исполнить один пункт —  именно передачу бухгалтерии. Частично это полномочия депутатов. Я многократно выносил вопрос на обсуждение, но они дважды ответили отказом».

Prime направило запрос в минфин Прикамья. Объединенная бухгалтерия — это идея, которую на уровне всего региона реализует именно правительство. А в Пермском районе дело идет к объединению территорий в муниципальный округ (об этом уже заявлял Кузнецов). Велика вероятность, что в следующем году все сельские администрации и советы депутатов будут ликвидированы. Однако непонятно, почему поселения вдруг оказались в жестких условиях, и их вынуждают «попрощаться» с бухгалтерией. При этом фактически искусственно созданные проблемы используют против неугодных кандидатов в депутаты.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)