Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Экс-глава Усть-Качки: «Меня осудили по политическим мотивам»

Василий Лузин полагает, что сомнительное уголовное дело стало хорошим инструментом для выдавливания его из политики
Фото: Стефан Савелли 
Бывший глава Усть-Качкинского поселения (Пермский район) Василий Лузин собирался бороться за мандат депутата Земского собрания, но пропустит выборы из-за уголовного преследования Об этом он сам рассказал Prime. 

В июле Лузин был признан виновным в присвоении бюджетных средств с использованием служебного положения. А именно: следствие и суд сочли, что глава Усть-Качки незаконно получил две премии в 2014 и 2015 годах на общую сумму чуть более 45,5 тысяч рублей (из своего же фонда оплаты труда). По мнению следователей и прокуратуры, выплаты необходимо было согласовать с советом депутатов.  

Лузин заявил, что не нарушил законодательство РФ, сумел доказать факты процессуальных нарушений и просто ошибок со стороны следствия, но вернул деньги в бюджет. Однако суд все равно признал экс-главу Усть-Качки виновным. Лузин получил наказание в виде трех лет лишения права заниматься деятельностью, связанную с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, а также в органах местного самоуправления. Осужденный добивается пересмотра дела — апелляционную жалобу будет рассматривать Пермский краевой суд

Василий Лузин до конца прошлого года возглавлял Усть-Качкинское поселение и на протяжении нескольких лет был крайне неприятной фигурой для чиновников самого высокого ранга, стал неудобен и для действующего главы Пермского района Александра Кузнецова. Лузин и его союзники долгое время пытались оспорить итоги приватизации курорта «Усть-Качка» и заселенных многоквартирных домов, принадлежавших профсоюзам. По закону, жители имели право получить в собственность свои квартиры. Но на деле усть-качкинцы стали «заложниками» крупного бизнеса: продать жилье нельзя, а за аренду нужно платить. Лузин хорошо известен в Прикамье и действительно вполне мог бы претендовать на мандат депутата Земского собрания. 

«Все факты говорят об одном: меня осудили по политическим мотивам. Очевидны согласованные действия определенных структур. Цепочка таких событий привела к тому, что меня вывели за рамки политического поля. Приложены колоссальные усилия для того, чтобы команда администрации Усть-Качки прекратила работу по защите прав населения. Но жители прекрасно знают о реальных результатах нашей работы», — подчеркнул Лузин в беседе с корреспондентом Prime.   

В итоге по округу №1 зарегистрированы шесть кандидатов: директор Усть-Качкинской средней школы Татьяна Байдина («Единая Россия»), сотрудник компании «КАМА Технологии» Павел Сарафин (КПРФ), безработный из Перми Арутюн Арутюнян (ЛДПР), ведущий специалист компании «Мотовилиха — гражданское машиностроение» из Перми Виталий Базаев («Яблоко»), студентка-медик из Нижнего Тагила Алина Сайфитова (самовыдвиженец) и соратник Лузина — предприниматель, член Совета депутатов Усть-Качки Сергей Епишин («Партия Великое Отечество»). 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)