Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Пермское правительство «отписалось» от прокуратуры по поводу коллапса в ЖКХ

Чиновники шлют странные письма не только простым жителям, но и прокурорам
Фото: сайт правительства Пермского края 
Правительство Пермского края в лице министерства ЖКХ ответило на претензии относительно исключения порядка 2000 старых многоквартирных домов из программы капитального ремонта — здания с высокой степенью износа фактически брошены властями, жителям отказывают и в ремонте, и в расселении. Как стало известно Prime, чиновники свой провал не признают и сетуют на отсутствие нужных документов. 

Информацию от министерства ЖКХ запросила прокуратура Пермского края после обращений жителей. В своем ответе ведомство подтвердило факты исключения домов из программы капитального ремонта «по причине нецелесообразности». То есть стоимость работ в таких здания выше пределов, установленных правительством.

Также министерство отметило, что в Прикамье утверждена подпрограмма для ремонта как раз «нецелесообразных» домов и тех зданий, износ которых превышает 70%. «Включение в подпрограмму вышеуказанных многоквартирных домов осуществляется при наличии заключения специализированной организации о техническом состоянии общего имущества в многоквартирном доме, а также разработанной и принятой проектно-сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту», — сообщает минЖКХ и уточняет: для включения в подпрограмму дома, по которому запросила информация прокуратура, необходимо наличие указанных документов. 

Ответ подписан заместителем министра ЖКХ Павлом Ситкиным. Таким образом, правительство противоречит само себе: дом исключен из программы из-за нецелесообразности ремонта, но при этом отсутствуют документы и экспертные заключения подтверждающие эту нецелесообразность. А министерство ЖКХ в официальном ответе, адресованном прокуратуре, фактически пытается снять с себя ответственность за возникший коллапс и системные нарушения прав десятков тысяч жителей Пермского края.

Однако стоит отметить, что по закону именно правительство Пермского края несет ответственность за дома, исключенные из программы капремонта. Пункт 2 статьи 168 Жилищного кодекса РФ гласит: не позднее чем через шесть месяцев со дня утверждения региональной программы капитального ремонта или принятия решения об исключении многоквартирных домов из такой программы нормативным правовым актом субъекта РФ должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством РФ и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах. 

Ранее прокуратура Пермского края подтвердила доводы жителей, взяла вопрос на контроль и внесла представление губернатору Максиму Решетникову. Каким образом будет решаться проблема — пока непонятно. 

Prime подробно рассказывало о масштабной проблеме Пермского края. Изначально в программу капремонта вошли все дома, не признанные аварийными. Жителей обязали оплачивать взносы. Однако в 2016-2017 года программу «почистили» и исключили из нее около 2000 домов (в основном, это очень старые двух- трехэтажные дома). Некоторые из них признали аварийными. Но большинство просто «вычеркнули». При этом собранные деньги не вернули жителям — средства остались в общем «котле» и используются Фондом для ремонта других домов. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)