Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Чистая формальность: как правительство Пермского края делает людей бомжами

Стефан Савелли,

Если верить всему, что пишут пермские чиновники (а они ведь служат государству!), то можно очень легко остаться нищим и бездомным

Власти регулярно говорят о том, что в Пермском крае много, очень много леса. И граждане имеют полное право получить древесину для строительства. 

Однако действительность совсем другая. Пока одни «граждане» просто воруют лес, другие — получают сплошные отказы чиновников. 

В редакцию Prime обратился житель Осинского района, который уверен: правительство Пермского края нарушает его права и фактически придумывает несуществующие законы  

Анатолий Антонов убежден, что чиновники его «отфутболивают» незаконно
Фото: Стефан Савелли  
Анатолий Антонов — житель села Крылово Осинского района (сейчас район преобразуется в городской округ), много лет работал машинистом на местном водоканале. В апреле 2013 года в его доме случился пожар (есть разные версии произошедшего). Семья — Антонов с супругой, их сын с женой, двое детей (один из них — двухнедельный младенец) едва успела спастись. Сгорели дом, баня, конюшня. По сути семья Антонова лишилась жилья. 

После пожара Антонов с супругой жили в оставшихся хозяйственных постройках. Остальные члены семьи временно поселились у друзей. Было решено срочно построить домик на месте сгоревшего. На тот момент семья решила ограничиться собственными средствами и не просить у государства древесину. Дом был построен, а участок земли под ним переоформили на сноху Антонова. 

В прошлом году Анатолий Антонов задумал обзавестись собственным жильем. Для этого решил воспользоваться законным правом: получить древесину и построить для себя новый дом. В июле Антонов обратился в правительство Пермского края, но получил отказ. 

Поскольку Антонов так и не добился помощи от чиновников правительства, он обратился в приемную президента РФ, которая перенаправила обращение «социальному» вице-премьеру правительства Прикамья Татьяне Абдуллиной. Прошло полгода — результатов нет. Суть отказа очень простая: Антонов хочет строить дом не на том участке, где был пожар.    

«Ранее я не обращался за древесиной, потому что у меня не было средств для строительства. Но ведь я официально признан погорельцем. Я подготовил участок под дом, получил разрешение на строительство. В чем логика отказа? Я собираюсь строить дом тут же — на соседней улице», — рассуждает Антонов. 

Министерство природных ресурсов в ответ на запрос Prime подтвердило: Антонов обратился с заявлением на получение древесины еще 3 июля прошлого года. Однако Осинское лесничество вернуло заявление из-за отсутствия разрешения на строительство по месту расположения сгоревшего дома. Антонов действительно обозначил желание построить новый дом на другом участке.

«Воспользоваться внеочередным правом на получение деловой древесины Антонов может исключительно на объект строительства, для восстановления которого требуется использование древесины», — настаивает минприроды. 

Сейчас Анатолий Антонов находится в общей очереди на получение древесины. Год назад у него был номер 232, а сейчас — 131. Планируется, что Антонов получит древесину в 2021 году. 

Для обоснования своих отказов чиновники ссылаются на часть 3 статьи 9 закона Пермского края (80-ПК). Этот закон гарантирует гражданам право на внеочередную заготовку древесины в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (в том числе пожара), повлекших утрату или повреждение имущества, для восстановления которого требуется использование древесины. В законе вовсе не сказано, что новый дом должен быть построен обязательно на месте сгоревшего. 

Неизвестно, сколько еще человек оказывались в подобной ситуации. Но поскольку чиновники настаивают на своей правоте, Антонов выразил готовность обратится в суд.  

Формальный подход — это лишь возможность нарушить ваши права

Василий Кузьмин получил временное жилье. Но приложил для этого колоссальные усилия
Фото: страница Василия Кузьмина в социальной сети «ВКонтакте» 
В Пермском крае есть примеры незаконного поведения властей в отношении погорельцев. Даже когда чиновники ссылаются на различные формальности, очень вероятно, что они действуют не только несправедливо, но и противоправно. 

Ранее резонансной стала история Василия Кузьмина — общественника, брата погибшего в Чечне Героя России Федора Кузьмина. Дело в том, что отец-одиночка с двумя детьми оказался на улице, несмотря на статус погорельца.  

Кузьмин обращался в администрацию Перми с просьбой предоставить хотя бы временное жилье, однако мэрия упорно отвечала отказами по различным формальным причинам. Затем «эстафету» подхватило и правительство Прикамья. Кузьмину без конца предлагали встать в очередь на получение муниципального жилья. Плюс чиновники постоянно утверждали, что пермяк предоставил не все необходимые документы. 

В декабре 2017 года Кузьмину удалось даже возле региональной администрации встретить губернатора Максима Решетникова и рассказать о бездействии чиновников. Глава Прикамья поручил своему помощнику заняться проблемой, выразил готовность разобраться в ситуации. 

В итоге семья все-таки получила маневренное жилье от мэрии, но лишь под давлением со стороны прокуратуры, которая заняла сторону Кузьмина и инициировала судебный процесс.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)